Лучший рыболовный ящик

Лучший рыболовный ящик

Лучший рыболовный ящик – эта тема не так уж и редко муссируется любителями зимнего ужения. И это немудрено, ведь наряду с оснасткой и способами лова вопросы комфортного многочасового времяпрепровождения стоят наиболее остро. Ящик – это как раз тот аксессуар, где рыболовы не только хранят снасти, но и используют его в качестве стульчика.

В последнее время в магазинах все большее распространение получают пластиковые модели, достаточно крепкие и морозоустойчивые. Металлические ящики постепенно уходят в прошлое, поскольку они обжигают руки, громко гремят на льду и весят больше пластика.

Какими бывают рыболовные ящики

Какими бывают рыболовные ящикиПроизводители быстро ориентируются в спросе рынка, поэтому в рыболовных магазинах нынче большой ассортимент различных коробов. Одна из самых популярных моделей – с верхним боксом для фасовки различной рыболовецкой утвари, включая зимние удочки. В продаже существуют модели, сиденья которых выполнено не из пенки, а более долговечных материалов.

К сожалению, сидушка из этих материалов более тонкая, а ведь даже под пенку рыбакам нередко приходилось подкладывать туристические коврики для увеличения мягкости. Однако твердость сиденья – это дело сугубо личное, но вот другая проблема для некоторых конструкций актуальна по сей день – при откинутой крышке ящик попросту опрокидывается.

Вероятно, производители считают, что для того, чтобы предотвратить падение короба, его необходимо хорошо набить выловленной рыбой, однако подобное, к сожалению, удается не всегда. Вот и приходится задействовать обе руки, одной придерживая ящик, другой отыскивая в нем нужный предмет.

Подобные ящики имеют сильное сужение к нижней части, фактически дно оказывается не таким уж и большим. Для какой цели практикуется подобная форма – до сей поры не ясно. Ходят слухи, что так легче транспортировать большие партии. Как бы там ни было, в продаже имеются и другие модели.

В принципе, сейчас возможно приобрести самые различные размеры в зависимости от потребностей рыболова и его снаряжения. Балансир, блесна, чертик – любители этих приманок часто перебегают от лунки до лунки, поэтому им по душе высокие ящики. Низкие модели предпочитают больше поплавочники и мормышатники – склонившись к самому льду, они терпеливо выжидают поклевку.

Существуют и относительно универсальные рыболовные ящики. Например, в продаже имеется одна и та же модель, но в трех вариантах по высоте. При этом самая низкая модель из-за смещенного книзу центра тяжести не заваливается набок при открытой крышке. Кстати, неудовлетворенные параметрами заводских моделей, рыболовы самостоятельно занимаются изготовлением различных коробов, о чем мы писали в статье «Простейший ящик для рыболовных снастей своими руками».

Короба для рыбалки из пенопласта

Короба для рыбалки из пенопластаДля противников пластиковых ящиков есть вариант приобрести изделие из пенопласта. Даже известные производители достаточно лояльно относятся к этому вопросу, например, небезызвестная «Рапала». Да и сами рыболовы нередко с помощью твердого пенопласта и эпоксидного клея мастерят отличные короба, отличающиеся легкостью, небольшой теплопроводностью и плавучестью.

Кстати, зафиксированы неоднократные случаи, когда эти не тонущие короба спасали жизнь провалившимся под лед рыболовам. Это были не только самоделки, но и выполненные кустарным производством мелкосерийные модели. Заводские варианты стоят достаточно дорого, но изделие, рассчитанное на долгие годы эксплуатации, оправдывает вложенные средства.

Если рассматривать функциональность подобного ящика, то многим нравится его высота и увеличенная площадь крышки, из-за чего сидеть максимально удобно, а ноги не так сильно затекают. Из недостатков – отсутствие подкрышечного отдела для удочек, однако не все любят хранить там свои снасти. Кроме того, ящик не заваливается набок при открытой крышке.

Короба для рыбалки из металла

Короба для рыбалки из металлаЕсли магазины не изобилуют металлическими ящиками, то их легко можно приобрести на рынке. И завзятые рыбаки спешат сюда в поиске именно подобных коробов, которым отдают предпочтение за многолетнюю надежность и долговечность. И выбрать есть из чего – размер, личные предпочтения, наличие различных отсеков, характеристики крышки.

Некоторые выбирают изделие именно под свои снасти и аксессуары, порой исходя из того, чтобы термос можно было удобно разместить в отсеке. В немалой степени способствует этому и ценовая политика: отличный короб из металла сопоставим по стоимости с дешевым китайским пластиком, а уж брендовая пластмассовая модель окажется в два раза дороже.

Кстати, на рынках можно найти и отголосок прошлого – так называемый шарабан. Полюбился он рыболовам за овальную форму, которая считалась наиболее удачной для размещения рыбацких принадлежностей. Удобен он был и в транспортировке из-за отсутствия углов, которые создавали проблемы окружающим.

По каким принципам выбирают зимний ящик

По каким принципам выбирают зимний ящикНе будем напоминать, что зимний ящик – один из важнейших элементов экипировки. Иногда можно встретить на льду рыболова, который переносит свои снасти в рюкзачке, а над лункой располагается на раскладном стульчике. Не самый лучший вариант, если учесть, что сидеть приходится долго, а идущий снизу холод здоровья не прибавляет.

Именно поэтому подобные рыбачки на водоеме скорее редкость, да и ящик за свою многофункциональность гораздо удобнее. Однако модели все разные, и выбирать себе этот аксессуар необходимо ориентируясь на некоторые параметры, тем более что служить он будет не один год.

  1. Комфортность. Одна из ее составляющих – удобная сидушка. Возле лунки находиться приходится часами, поэтому максимум удобства несколько облегчит жизнь. Также верхушка ящика должна иметь приличную теплоизоляцию. Набивают сиденья поролоном либо другой синтетикой. Необходимо обратить внимание на мягкость и надежность, иначе его придется дорабатывать.
  2. Вместительность. Не менее важный параметр, будет обидно, если часть снастей просто не войдет в ящик. Помимо удочек там должны разместиться не только масса рыболовных аксессуаров, включая комплект ножей для ледобура, но и термос и пакет с едой. К тому же достаточно места должно остаться для выловленной рыбы.
  3. Количество секций. Классическая модель – двухсекционный ящик, однако их может быть и больше. Некоторые изделия снабжаются лючком для закидывания рыбы, чтобы постоянно не подпрыгивать на ящике, чтобы поднять крышку. Этот отсек может иметь специальную сумку под улов, которую впоследствии легко извлечь и промыть.
  4. Размеры. Прежде чем приобретать ящик, стоит подумать, какому виду рыбалки отдается предпочтение. Если большую часть времени приходится корпеть над лункой, что в большей мере относится к поплавошникам и мормышатникам, ящик должен быть невысоким, чтобы было удобнее наблюдать за индикатором поклевки, играть мормышкой и подсекать рыбу, о чем мы писали в статье «Настройка зимней удочки: варианты оснастки и способы лова». А вот для любителей чертов, балансиров и прочих атрибутов блеснения устроит высокий ящик, чтобы легче было вставать, бегая от лунки к лунке.
  5. Материал изготовления. Самые надежные, конечно, изделия из металла. Правда, при низких температурах работать с таким ящиком голыми руками не совсем комфортно. Низкой теплопроводностью обладают пластиковые короба, дешевые модели которых сопоставимы по цене с металлическими, однако у них меньший срок эксплуатации. Свои плюсы и минусы имеются у деревянных вариантов.

Приобретенный ящик не должен поскрипывать, грозясь развалиться под массой рыбака, и этот фактор необходимо проверять перед покупкой, особенно людям с большим весом. Кроме того, ремень должен обладать нормальной шириной, не скручиваться и иметь регулировку по длине. Также ящик может снабжаться полозьями, что позволяет при больших переходах обходиться без санок.

Характеристики рыболовных ящиков

Характеристики рыболовных ящиковВ принципе, все изготовленные ящики более-менее однотипны. Пластику отдают предпочтение такие кампании, как A-Elita, Golden Catch, Konger, Тонар Барнаул. У них практически отсутствуют конструктивные отличия, зато могут быть различия в качестве пластика, а это уже важный нюанс.

Давайте изучим барнаульский Тонар. Внутренняя часть ящика разделена на две горизонтальные секции, что является классикой рыболовных коробов. В большой секции обычно хранят снасти, выловленную рыбу и даже одежду. В крышке ящика отделение меньшего размера, разбитого на небольшие секции для различной мелочевки.

Комплектуется рыболовный ящик широким ремнем. Производителем заявлено, что пластик, из которого выполнено изделие, достаточно ударопрочный и морозоустойчивый – максимальная температура холода -40 градусов. Ящик не пропускает влагу. Сиденье достаточно комфортное. Объем его очень большой, однако это сказывается на габаритах, которые подойдут не каждому.

Металлические ящики выпускают в двух вариантах. Для изготовления первых применяют оцинковку, вторые делают из дюралюминия. Конструкция их может разниться по аналогии с пластиковыми коробами и в продаже можно встретить как односекционные, так и двухсекционные ящики.

В случае с оцинкованным железом рыболовы отмечают невысокое качество сборки, коррозию, которая неминуемо постигает металл. Соединение с помощью заклепок со временем разбалтывается, ящик начинает люфтить и пропускать воду. Дюралевые конструкции имеют меньше недостатков, но при этом их стоимость оставляет желать лучшего.