Матчевая ловля карася по открытой воде

Матчевая ловля карася по открытой воде

Матчевая ловля карася по открытой воде

Ловля карася матчевой удочкой – хорошая альтернатива ужению с лодки, ведь достаточно часто возникают моменты, когда эта достаточно пугливая рыба просто близко не допускает рыбака на мелководье. Обычная поплавошка не работает дальше длины своего удилища, что становится препятствием для активного клева.

Ловля маховым удильником, несмотря на все предосторожности, заставляет карася мигрировать либо вдоль берега, либо в глубь водохранилища из соображений безопасности. В таком случае на выручку может прийти штекерная ловля, однако стоимость подобных удилищ заставляет рыболова искать менее затратный способ ужения.

Матчевая ловля карася в преднерестовое время

Успешность рыбалки значительно повышается в преднерестовый период. В это время нередка поимка крупных экземпляров, которые в обычное время достаточно привередливы и близко не подходят к крючку. Весной вода достаточно прозрачна, и заметить кормящуюся рыбу несложно.

В начале весеннего периода солнечный свет способен оказать воздействие на миграцию рыбы по акватории. В первую очередь стоит обратить внимание на мелководные участки, где вода прогревается быстрее. Это ведет к скорейшему развитию водной растительности и кормовой базы.

Ловля карася на матчевую удочку Ловля карася на матчевую удочку весной оказывает существенное влияние на использование состава прикормок, которые обязаны учитывать весеннее предпочтение рыбы. В данном случае в рецепте должны преобладать ингредиенты животного происхождения – мелкие мотыли, нарубленные дождевые черви, опарыши.

Нелишним будет добавление в малых дозах костной либо рыбной муки, аквариумного корма, в состав которого входят дафнии. В отличие от карповой рыбалки, о которой мы писали в статье «Самая береговая рыбалка - матчевая ловля карпа», при ловле карася нечасто пользуются различными ароматизаторами.

Прикормка в водоем забрасывается дозировано и не так часто, ибо имеется вероятность перекормить карася. Лучше всего ее перемешивать с прибрежным грунтом, с одной стороны, снижается пищевая ценность прикормки, с другой, облака мути привлекают рыбу с удаленных расстояний.

Докорм ведется лишь тогда, когда клев прекращается на продолжительное время. К тому же увлеченная прикормкой рыба меньше обращает внимания на исчезновение своего собрата, оказавшегося на крючке.

Если карасиную стаю можно наблюдать визуально, достаточно эффективен метод поисковой ловли, ничего общего не имеющий с классикой матча. Для этого снасть закидывается с перелетом стаи, а затем аккуратно подводится к самому ее краю. Поклевка случится неминуемо, едва наживка окажется непосредственно перед рыбой. Этим и отличается матчевая ловля карася весной.

В целях осторожности достаточно выполнять несколько правил:

  • при данном способе лов прикормку не забрасывают, поэтому рыба ведет себя настороженно;
  • чтобы не спугнуть карася, лов необходимо вести с краев стаи, а не с ее середины;
  • стая в процессе лова будет перемещаться, поэтому с помощью матчевой оснастки ее легко можно доставать.

Помните, что если вываживание начнется с центра косяка, он быстро распадется в поисках укрытия, и рыболову придется довольствоваться незначительным уловом.

Матчевая оснастка для ловли карася в летнее время

Бытует мнение, что летней порой карась прибивается ближе к береговой кромке. Однако на широких водохранилищах маховые снасти не способны достать до участков его обитания. Дело в том, что на удалении до двух-трех десятков метров бурно развиваются водоросли, и маховая удочка до них просто не достает.

Ловля карася на матчевую удочку Здесь возникает два варианта: либо одевать рыбацкий костюм и заходить в воду, либо удобно расположиться на берегу с матчевой удочкой. Визуально определить местоположение карася в это время года затруднительно, однако знание правил, по которым опытный рыболов определяет перспективные места, не оставит без улова.

Подготовив матч по рекомендациям в нашей статье «Матчевая ловля: от оснастки удочки до техники заброса», облавливаем всю прибрежную зону в поисках рыбы, ведь летом уже нет тех стай, что наблюдались весной, караси попросту расплываются по всей акватории в поисках пищи. Заманить рыбу к месту лова опять же возможно с помощью прикормки.

Повторяемся, что незнакомые ароматизаторы сыграют отрицательную роль в привлечении карася, поэтому в рецептуре стоит довольствоваться классикой:

  • манная крупа;
  • пшено;
  • овсяные хлопья.

В отличии от карпового ужения, где используются крупные фракции, здесь они требуются более мелкие. Опытным путем рыболовы давно научились составлять различные составы прикормок для ловли карася, и найти их на просторах сети не составляет труда.

Матчевая оснастка для ловли карася предполагает глухое крепление поплавка, ибо зачастую лов ведется на относительно малых глубинах. Карась в это время кормится в нижних горизонтах воды, однако верхние слои бывают насыщены мелкой рыбой, которая моментально бросается на прикормку.

Дабы отсечь всю мелочь, оснастку монтируют так, чтобы настроечные грузила располагались ближе к крючку, тогда насадка будет быстрее погружаться в воду, не давая времени среагировать на нее плотвичке или уклейке. Еще один метод для отсечения ненужной рыбы – сухую прикормку закидывают в стороне от места ловли. Сносимая течением либо ветром, она будет увлекать за собой и рыбешку.