Матчевая ловля леща в различных водоемах

Матчевая ловля леща в различных водоемах

Матчевая ловля леща в различных водоемах

Матчевая ловля леща воспитала уже целое поколение лещатников, беззаветно преданных этому искусству. Найти эту рыбу на самом деле не так просто, как кажется на первый взгляд. Лещ придерживается участков дна, где есть хотя бы небольшое течение, любит бровки и скаты, отыскивая корм.

На отмели трофейные экземпляры выходят достаточно редко, чаще здесь можно выудить небольших подлещиков. Исключения составляет середина и конец лета, когда лещ выходит на ровные отмели. Еще более перспективными такие места становятся в том случае, если они заросли чаканом и камышом, изобилующим различным кормом.

Комфортная ловля леща матчевой удочкой

Комфортная ловля леща матчевой удочкойЛещ предпочитает обитать на значительных глубинах, порой до пятнадцати метров. Нередко его ловят с помощью штекерной оснастки, однако матч вполне его может заменить, ведь главное в ужении – доставить наживку в нужное место. В отличие от карпа, лещ не способен оказать должного сопротивления при вываживании.

Это в конечном итоге влияет на выбор матчевого удилища. Вполне достаточно универсального теста 5-25 г. Матчи сами по себе при относительной легкости имеют достаточно большой запас прочности, и выудить с его помощью трехкилограммового леща не составляет особого труда.

Требования к оснастке

Леса используется нетолстая, 0,14-0,16 мм с поводком, имеющим сечение на 0,02 мм меньше. Длина его в пределах 25 см. Следует помнит, что лещ очень осторожен и к тому же обладает отличным зрением, поэтому крючки тоже следует вязать достаточно небольшие, 16-20 номеров.

Не следует опасаться столь небольших размеров, губы у леща очень плотные, крючок впивается насколько крепко, что иногда извлечь его затруднительно даже с помощью экстрактора. Еще одно преимущество маленького крючка – он не раздирает губы и мало ломается даже при рывках.

Характеристики лещевого ваглера

Грузоподъемность сигнализатора поклевки во многом зависит от глубины лова, силы ветра, активности леща и даже наличия верхоплавки. Можно руководствоваться следующими правилами:Характеристики лещевого ваглера

  • с увеличением глубины следует увеличить огрузку;
  • при сильном ветре и наличии волны помимо огрузки увеличивают длину антенки;
  • чем активнее ведет себя рыба, тем больше увеличивают огрузку.

Как это действует на практике. Если ужение ведется на участке с пятиметровой глубиной, облов начинается с поплавком 2 г. При достаточной интенсивности поклевок, которые происходят при достижении дна насадкой, массу повышают на 1 г, при вялом клеве – с точностью наоборот.

Если наживку яростно атакует верхоплавка, следует сдвинуть вниз подпасок, который ускорит погружение наживки на дно, не давая успеть среагировать мелкой рыбешке.

Огрузка для правильной работы ваглера

Среди рыболовов существует аксиома, что лещевые поклевки всегда идут на подъем. Суждение относительно верное, так как принцип работы поплавка может зависеть как от длины поводка, так и расположения огрузки, о которой мы писали в статье «Насколько влияет на заброс оснастка для матчевой ловли».

При ловле леща наживка должна располагаться на дне неподвижно, чего легко достичь в спокойном водоеме. Огрузку можно распределить так: основной груз сдвигается на сорок сантиметров от дна, подпасок же находится всего в паре сантиметров от грунта. Понятно, что практически весь поводок в этом случае лежит на дне.

Ловля леща на удаленной дистанции

Для приманок можно воспользоваться готовыми смесями, которые продаются в рыболовных магазинах. Если бюджет не позволяет пойти на такой шаг, ее можно приготовить самостоятельно. Важно знать, что матчевая ловля ведется на удаленной дистанции, поэтому приманку зачастую доставляют с помощью рогатки. Мы упоминали об этом в статье «Самая береговая рыбалка - матчевая ловля карпа».Ловля леща на удаленной дистанции

  1. При спуске резины и непосредственно в полете приманка не должна разлетаться в воздухе.
  2. В случае если лов идет на течении, консистенция приманки должна быть такой, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  3. На приличных глубинах в приманку добавляют глину или землю, чтобы ее утяжелить.

Предварительная подготовка к ловле

Перед забросом снасти необходимо выяснить глубину водоема. Для этого возможно использовать либо небольшой глубиномер, либо полуграммовую дробинку, которая крепится на крючок. Отметив ориентир на другом берегу, забрасываем снасть и подтягиваем ее до нужного места, не забыв сделать маркером отметку на лесе.

Затем ведется промер в близлежащих к месту лова точках. Каждый водоем требует своего подхода, однако зачастую подпасок располагается над грунтом на расстоянии не больше десяти сантиметров. При течении длина поводка увеличивается до полуметра, а подпасок поднимается вдвое.

Неподвижная вода позволяет сократить поводок до двадцати сантиметров, при этом подпасок может либо располагаться на дне, либо быть выше на несколько сантиметров. В процессе ужения все эти величины могут подбираться опытным путем, чтобы добиться уверенных поклевок леща.

Закармливание места

Закармливание местаТочнейшая доставка прикормки к месту лова является определяющим фактором в ужении леща, массовое скопление которого в точке зависит от плотности расположения шаров. Если лов ведется на течении, прикорм ведется по всей линии проводки, при этом большее число шаров доставляется в ее начало.

При ужении крупных особей в прикормку необходимо добавить опарыша, который может создать определенные проблемы. Дело в том, что опарыш разрыхляет слепленные шары, поэтому перед забросом их необходимо вновь хорошо уплотнять.

Правильная техника лова

После заброса снасти лесу необходимо утопить. Это можно сделать следующим образом: заброс производится на несколько метров дальше точки лова, затем опускаем вершинку удильника в воду и резко дергаем, прокручивая ручку катушки. И только после этого подтягиваем снасть до отметки маркера.

При ловле на матчевую снасть подсечка производится достаточно резкая и длинная. Удильник при этом маховым движением отводится в сторону, а не вверх. Хотя леса используется нерастяжимая, на дальних дистанциях все равно идет ее незначительный выбор.