Матчевая ловля на море барабульки

Матчевая ловля на море барабульки

Матчевая ловля на море барабульки

Матчевая ловля на море распространена гораздо меньше, чем на пресных водоемах. Однако это не значит, что матч невозможно использовать в морской рыбалке. С его помощью, например, очень успешно ловят барабульку. Рыба обитает в придонных горизонтах воды и плавает незначительными стайками. Но иногда приходит время, когда стаи значительно увеличиваются.

О питательности барабули ходят интересные слухи. Рассказывают, что докеры прекрасно восстанавливают истощенные силы, откушав барабульку. Ловят рыбу либо донными снастями, либо поплавочными, в качестве которой может использоваться матч.

Оснастка для ловли на морской матч

Матчевая удочка превосходно подходит для ужения барабули с берега, при этом ваглер применяют как с фиксированным креплением, так и со скользящим. Все зависит от места ужения:

  • если глубина незначительно больше длины удильника, используют глухую оснастку;
  • скользящий поплавок крепят при ловле на приличных глубинах, например, у обрывистых берегов.

Центральная леса достаточно тонкая – 0,12-0,14, сечение поводка на 0,02 мм меньше. Ваглер лучше использовать с длинной антенной, более вытянутой конфигурации. Чувствительность необходимо настроить очень тонко, ведь поклевки рыбы достаточно нежные.

Огрузка матча состоит из огрузки ваглера, которая может быть как фиксированной, так и регулируемой, и смонтированных на центральной лесе дробинами для более точной настройки снасти. В отдельных случаях применяются поплавки без груза. С различными типами огрузки можно ознакомиться в статье «Матчевая ловля на реке без всяких премудростей».

Оснастка для ловли на морской матчВ зависимости от глубины лова, течения и погодных условий на центральную лесу монтируются свинцовые грузики. Примерно на расстоянии одного метра от конца снасти крепится самый массивный груз, в качестве которого может выступать оливка. Подпасок, состоящий из небольшой дробинки, располагается у самого поводка.

Подпаском достаточно легко регулировать скорость погружения насадки в воду, из-за небольшого собственного веса барабулька его не пугается. Масса подпаска варьируется от сотых долей грамма до полуграмма.

Если ловля барабули ведется со скользящей оснасткой, насадку необходимо то опускать на самый грунт, то приподнимать ее, в противном случае, когда осмотрительная рыбка будет брать наживку, поклевку возможно не увидеть.

В обоих видах оснастки есть и положительные моменты, и отрицательные. Подвижный ваглер при забросе не совершает вращательных движений, путая лесу, с ним возможно использование недлинных удилищ.

Отрицательные стороны:

  • хуже сигнализирует о поклевке;
  • недостаточное контролирование при расположении насадки на грунте;
  • при некачественном фиксаторе возможна самопроизвольная смена высоты.

У глухой оснастки ваглер гораздо чувствительнее, что достигается в том числе и за счет применения более легких поплавков.

Отрицательные стороны:

  • невозможность применения на существенных глубинах;
  • при высоте поплавка равной длине удилища – возможность кручения ваглера в полете;
  • легкие поплавки гораздо чаще выходят из строя.

Если ловля ведется при уверенной поклевке, чувствительность поплавка можно несколько снизить.

Наживки и прикормки для матчевой ловли

Успешная матчевая ловля на море на барабульку зависит от способности найти стаю. Обнаружить ее можно на песчаном дне, где она мигрирует в поисках кормовых участков. Из-за активного передвижения рыбу трудно удержать на одной площади. В этом случае на выручку придет прикормка.

Готовят ее смешиванием объектов животного происхождения и песка. Простейшая прикормка для ловли барабульки:

  • мидии;
  • дождевой червь;
  • песок.

Наживки и прикормки для матчевой ловлиМидии толкутся на камнях до образования небольших фракций, затем к ним добавляют немного измельченных дождевых червей и треть от общей массы песка. Прикормка время от времени разбрасывается на участке лова.

В качестве наживки нередко используют нереиса, морского червя красноватого цвета. На крючок нанизывают его малую часть. Сбор нереиса ведут на пространных морских отмелях с илистым дном. Ил выкидывается на берег и распределяется тонким слоем. Едва он начинает подсыхать, становится заметно шевеление червя.

Не отказывается барабулька и от другого лакомства – мяса креветки. Рачков добывают с помощью сачков, прочесывая водоросли, покрывающие камни. Нередко их возможно обнаружить в заросших растительностью бухтах. В этом случае применяют небольшой трал, тащат который весельной лодкой.

При активных поклевках на крючок насаживают мясо мидий. Добыть их нетрудно, они целыми колониями обитают на деревянных сваях. Главное, не забыть натянуть перчатки, чтобы избежать порезов об острые раковины моллюсков. Вскрытые мидии вялятся на солнце, затем нарезается небольшими кусочками.