Матчевая ловля на реке без всяких премудростей

Матчевая ловля на реке без всяких премудростей

Матчевая ловля на реке без всяких премудростей

Матчевая ловля на реке привлекает многих рыболовов своей размеренностью. Даже спиннингисты время от времени меняют снасти на поплавок, и не потому, что устают бегать по берегу и махать спиннингом, а потому, что иногда хочется посмотреть на водоем через прицел поплавка.

Поплавочная оснастка – это не только ужение плотвы и карасей у берега, при должном подходе ловить можно на различной глубине и течении крупных особей – лещей, карпов, амуров и даже судак и щука иногда соблазняются наживкой.

Удилища и аксессуары для матча

Поплавочное рыбалка – это не только ужение маховой удочкой со скользящей оснасткой, позволяющей забрасывать ее несколько дальше, чем длина удилища. С помощью матча и соответствующих аксессуаров – тонущей лески, специальной катушки, поплавков-ваглеров забросы достигают дальности за сорок метров.

Матчевые удилища можно условно разделить по модификациям.

  • Самые короткие удильники до 390 см. Они востребованы при ловле с лодки, а также в местах, ограниченных для широкого маха из-за близкого расположения растительности. Такими удилищами возможен заброс до двадцати метров.
  • Самая универсальная длина - 420 см, позволяющая метать снасть до пятидесяти метров. Удилище с такой длиной наиболее распространены среди рыболовов.
  • Удилища до 550 см используются больше спортсменами-рыболовами. Из плюсов – совершают сверхдальний заброс до семидесяти метров, из минусов – гораздо тяжелее своих предшественников.

При выборе удилища необходимо обратить внимание на его рукоятку, она должна удобно ложиться в руку. Пробковая отделка гораздо предпочтительнее, так как если и пачкается, то грязь легко удалить, в отличие от неопрена.

Удилища и аксессуары для матчаЕсли направление заброса легко сориентировать по противоположному берегу, то его дальность на глазок не определишь, поэтому высока вероятность промахнуться мимо прикормленного места. Ошибка может стоить бесконечного ожидания поклевки. Есть несколько способов отмечать нужный сход лесы.

Первый, и самый распространенный, - использование перманентного маркера, о котором мы писали в статье «Базовые знания, при которых ловля матчевой удочкой становится успешной». Рыболовы отдают предпочтение темным цветам матчевой лесы – серой, коричневой, черной, поэтому в данном случае уместно использование белого маркера.

Маркируют лесу после заброса и подведения ваглера к точке лова. Отметку можно ставить перед пропускным кольцом либо катушкой. При такой отметке можно на реке с течением можно удить в проводку, ориентируясь на маркер.

Второй вариант предусмотрели изготовители катушек. На каждой из них имеется так называемая клипса, в которой зажимается леса после стартового забрасывания. Этот вариант имеет существенные недостатки. Во-первых, если используется более тонкая леса, то она в результате зажима подвергается деформации. Во-вторых, на менее качественных катушках могут присутствовать заусеницы, которые легко срежут лесу.

Поплавки и их огрузка на матчевой оснастке

Так как ловля матчем ведется на достаточно удаленной дистанции, масса всей оснастки увеличивается, при этом размер крючка невелик, поклевку можно заметить лишь после того, как рыба возьмет насадку. Именно поэтому подсечка производится без промедления, едва поплавок сигнализирует об этом.

Подсечка делается резкая и размашистая, поэтому фрикционный тормоз должен быть отлажен должным образом, чтобы не произошел обрыв лесы. Что делать, если продолжительное время отсутствует клев?  Если смена наживки на другую не приносит результата, необходимо поставить более тонкие поводки и крючок.

Еще один способ – разместить огрузку на оснастке иначе, например, поднять выше подпасок. В этом случае наживка будет погружаться гораздо медленнее, провоцируя рыбу на поклевки. Бывает, что успешно вести рыбалку мешает мелочевка, накидываясь на насадку. Здесь уже подпасок необходимо спустить, чтобы ускорить утопление оснастки.

Поплавки и их огрузка на матчевой оснасткеМы немного останавливались на огрузке поплавков в статье «Матчевая ловля леща в различных водоемах». Теперь рассмотрим этот вопрос более пристально. Так как подобное ужение ведется на мирную рыбу, необходимо применение подпасков. Для ваглеров массой 12-14 г монтируется глухая оснастка.

У ваглеров имеется собственная огрузка двух типов: регулируемая и фиксированная. Точную регулировку снасти не ведут одним грузом, их последовательно распределяют от поплавка до поводка. Вверху монтируется наибольший груз, часто в виде оливки. Крайняя дробинка находится у поводка и называется подпаском.

Глухой оснасткой ведут лов рыбы на глубинах от 70 до 300 см. Ее преимущества:

  • глубина уже задана, поэтому, когда ваглер падает на воду, леса не скользит через крепления, замедляя время погружения;
  • поплавок более легкий, поэтому не так громко плюхается, это важно, если учитывать пугливость рыбы на мелководье;
  • при глухой оснастке применяется более тонкая леса.

Скользящий ваглер используют на значительных глубинах более трех метров. Оснастка при этом утяжеляется, но это не играет никакой роли. Для скольжения используются втулочные карабины с небольшими отверстиями для лесы. Нередко на центральной нити самостоятельно вяжутся стопорные узлы.