Матчевая ловля на течении классикой и троттингом

Матчевая ловля на течении классикой и троттингом

Матчевая ловля на течении классикой и троттингом

Матчевая ловля на течении, по мнению отдельных рыболовов, просто невозможна, так как снасть, придуманная англичанами, изначально затачивалась под спокойные водоемы. Заявление достаточно неаргументированное, что и доказывают из года в год своей практикой рыболовы, стоящие по другую сторону баррикад.

И это не частный случай. Что делать, если прибрежная зона отмечена мелководьем на два-три десятка метров и маховая поплавошка не дотягивается до глубины, а на банальной донке не различить слабые поклевки рыбы? В таком случае матчевая оснастка помогает справиться с тупиковой ситуацией даже на течении.

Ловля рыбы на течении на матчевую удочку троттингом

Можно услышать возражения, что для подобных случаев вполне подходит болонская удочка, нечто усредненное между матчевой и маховой. Вот только ее проводка – волочение насадки по дну либо в толще воды – не всегда может сработать эффективно. Стоит подняться ветру, дующему против течения либо вдоль, рыбалка превращается в сплошное мучение.

Можно отметить еще несколько отрицательных моментов:

  • Бюджетная болонка массивнее матча, если выбирать более легкое, цена его будет пропорционально возрастать.
  • Болонское удилище далее тридцати метров насадку не забросит, а этого может быть недостаточно при сильном ветре.

Существует интересный гибрид матчевой удочки и болонской проводки – троттинг, когда приманку заставляют сплавляться на значительное расстояние. Удилище берется стандартной длины – 3,9-4,2 м, с жестким строем, который позволит сделать мгновенную подсечку на значительном удалении.

Ловля рыбы на течении на матчевую удочку троттингомГлавная особенность катушки – она должна иметь очень легкий ход, чтобы движение воды легко снимало леску, при этом неважно, безынерционка это или обычная инерционная. Последняя предпочтительней, так как леса разматывается равномерно, тогда как с безынерционной катушки она снимается кольцами, дергая наживку.

Ловля матчевой удочкой на течении троттингом не представляет сложностей. Спуск лесы устанавливают несколько меньшим, чем усредненная глубина на облавливаемом участке. Наживка метается на расстояние не дальше десяти метров, если сделать дальний заброс, станет сложнее держать контроль над проводкой.

Важно знать: чтобы поплавок двигался со скоростью движения воды, на поверхности воды не должна располагаться невыбранная леса, иначе насадка уйдет с запланированного маршрута. Если движение наживки притормаживать время от времени, заставляя ее волочиться по грунту, возможна поимка голавлей. Иногда полезно сплавлять снасть ниже скорости течения, провоцируя рыбу на поклевку.

При троттинге прикормка не играет значительной роли, так как сложно и затратно прикормить весь участок водоема. В этом случае выручит обыкновенный хлеб, который измельчают вместе с прибрежным грунтом. Разбрасывая такую прикормку по водоему, можно создать хорошее кормовое облако, при этом крупные кусочки хлеба будут сплавляться вместе с насадкой.

Какие использовать поплавки для матчевой ловли на течении

Для успешной матчевой рыбалки необходимо иметь небольшой запас поплавков с различной грузоподъемностью от 2 г до 20 г. Их применение зависит от нескольких факторов, в числе которых:

  • скорость движения воды;
  • глубина погружения наживки;
  • дальность забрасывания насадки;
  • активность поклевок.

Матчевые поплавки имеют одну точку огрузки и крепления, однако на течении иногда применяют болонские сигнализаторы поклевок с креплением в двух, а порой и трех точках. При сильном ветре и течении возможно использование самоогружающихся поплавков, которые способны притапливать лесу.

Какие использовать поплавки для матчевой ловли на теченииСамоогружающиеся поплавки эффективны и на приличных дистанциях. Выявлено опытным путем: чем сильнее ветер и течение, чем дальше происходит заброс, тем с увеличенной грузоподъемностью крепится поплавок. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Матчевая ловля: от оснастки удочки до техники заброса.

Вообще, ловля матчевым удилищем на течении сопряжена с различными трудностями. Снасть слишком быстро проходит облавливаемый участок. Прикормка малоэффективна, и на дальние дистанции ее приходится доставлять с помощью рогатки. Слишком легкие шары приманки уносит вниз по течению, а большие доставить к месту очень сложно.

В большинстве своем на водоемах с быстрым течением рыбалка совершается на прибрежных участках, на дистанции 15-25 м. Поплавки при подобной ловле стараются использовать с достаточной грузоподъемностью части, выступающей над водой. С одной стороны, это несколько снижает его чувствительность, с другой – увеличивается контроль за проводкой.

Следует помнить, что движение воды резво сносит леску, лежащую на воде, которая тащит за собой подводную часть оснастки. В конце концов, настает момент, когда дуга от удильника до сигнализатора поклевки становится критичной. Достаточно резким взмахом удочки перекинуть лесу выше по течению, и контроль над проводкой вновь восстанавливается.