Матчевая ловля: от оснастки удочки до техники заброса

Матчевая ловля: от оснастки удочки до техники заброса

Матчевая ловля: от оснастки удочки до техники заброса

Ловля на матчевую удочку позволяет делать дальние забросы до нескольких десятков метров и ловить на приличных глубинах до 15 м, на что не способна ни одна другая поплавочная удочка – болонская или маховая. Снасть не предназначена для поимки трофейных экземпляров, но рыбу до трех килограммов вываживать можно достаточно успешно.

Бытует мнение, что изобретенная англичанами снасть способна работать только в водоемах с неподвижной водой. Если не следовать этому правилу, то возможны различные запутывания, невозможность ловли на прикормленном месте и другое. Однако немало поклонников матча не согласиться с этим, успешно применяя удочку на течении.

Рыбалка на матчевое удилище начинается с оснастки

Удилище для матча имеет достаточно отличий от других поплавошек. Средняя длинна используемых удилищ составляет 390-450 см, хотя порой в руках рыболовов можно встретить шестиметровые удочки. Более оптимально четырехметровое, с его помощью можно без проблем закинуть насадку на 50-60 м, и матчевая ловля рыбы возможна даже с лодки из-за относительной компактности удочки. Об оснастке удилищ мы писали в статье «Базовые знания, при которых ловля матчевой удочкой становится успешной».

Маркировка поплавков

Ловля на матчевое удилище предполагает использование специальных поплавков, с помощью которых возможно без особого труда совершить дальний и точный заброс. У них нередко встречается оперение, чтобы исключить вращение в полете, которое может привести к отклонению с заданного курса.

Маркировка поплавковЕще одно отличие – частичная огрузка, накручиваемая, как винт, на нижнюю часть поплавка либо залитая в корпус. Расшифровать на нем маркировку не составляет труда, например, 2+1,2 г обозначает, что поплавок имеет собственный груз массой 2 г и для более точной настройки снасти понадобиться огрузить ее еще на 1,2 г. Встречается и обратная маркировка.

Антеннки для поплавков различаются не только по цвету, но и по сечению. Здесь уже предпочтения отдаются в зависимости от зрения рыболова, если предполагается ловля на дальних дистанциях, толстую антенну лучше видно и она не такая ломкая. Кроме того, при покупке стоит обратить внимание на ее прямолинейность: кривая антенна может изменить траекторию полета.

В большинстве случаев рыболовы используют глухую вязку поплавка. Если в водоеме присутствует даже небольшое движение воды, скользящий поплавок создает массу проблем. Только в том случае, если глубина лова превышает длину удилища, без скользящей оснастки не обойтись.

Стопорные узлы скользящей оснастки

Стопорные узлы можно приобрести в магазине, которые входят в комплект для матчевой ловли. Они изготавливаются из красных нитей, смонтированных на трубках. Возможна самостоятельная вязка из лесы того же сечения, как и основная.

Главное при завязывании следить за укладыванием витков, которые не должны перехлестываться в процессе затяжки. Также важна степень затяжки: если она недостаточная, узел будет спонтанно перемещаться, чрезмерное сжатие ведет к деформации основной лесы.

Испытывают степень затяжки перемещением узла по основной лесе – оно не должно наносить деформацию. Кстати, бывалые рыболовы рекомендуют крепить два узла, это предотвратит самостоятельное перемещение, а на дальнобойность не повлияет.

Крепление подвижного поплавка

Крепление подвижного поплавкаКрепят скользящий ваглер самыми разнообразными способами, даже с помощью подшипника. Наиболее простейший вариант – применение вертлюжка. В этом случае выше по лесе крепят небольшую бусинку, в которой стопорный узел не должен ни застревать, ни, тем более, проскальзывать сквозь нее.

Такой способ приемлем для поплавков с небольшой массой. Более тяжелые, 12-14 г, требующие хорошей дальнобойности, предпочтительно крепить через адаптер, он снижает изгиб лесы в месте крепления, который может привести к ее износу.

Итак, сделаем небольшой вывод:

  • поплавки могут иметь фиксированную огрузку, регулируемую и даже быть вовсе неогруженными;
  • маркировка поплавков имеет двухвесовую градацию, указывающую на массу поплавка и вес дополнительной огрузки;
  • стопорные узлы могут быть как фабричного изготовления, так и самостоятельного.

Ловля рыбы матчевой удочкой без дополнительной огрузки невозможна, схема ее достаточно проста: основной груз монтируется примерно в полуметре от поводка, подпасок для точной настройки снасти располагается непосредственно у поводка.

Базовые основы матчевой ловли

Для новичков техника заброса снасти может вызвать определенные затруднения, но долгие тренировки вполне успешно помогут решить эту проблему. Для начала необходимо выбрать открытый участок берега. В радиусе десяти метров нежелательно наличие за спиной рыболова деревьев и высокой травы. Кстати, о технике заброса спиннинга мы уже писали в статье «Ловля на спиннинг для начинающих, обусловленная различными факторами поведения рыб».

Забросы делают с разными весами поплавков на далекие и не очень расстояния и изменяемой глубиной. Во время выброса не стоит прилагать к удилищу запредельных усилий, делая махи из-за головы, которые способны на наиболее точный заброс.

Последовательность подготовки и заброса следующие:

  • В зависимости от глубины предполагаемого лова выставляются стопорные узлы.
  • Длина лесы при забросе должна составлять примерно треть длины удилища, при этом узлы должны быть вынесены за кольца.
  • Придерживая лесу пальцем, откидываем дужку катушки.
  • Отводим над головой удилище назад и резким движением вперед посылаем наживку в сторону места лова.

Базовые основы матчевой ловлиВо время полета наживки необходимо следить, чтобы удилище и леса находились в одной плоскости, в этом случае последняя будет меньше тереться о пропускные кольца и за счет уменьшения трения дальность заброса увеличится. 

В последние мгновения перед касанием насадки воды лесу необходимо слегка придержать пальцем, что позволит избежать самопроизвольного схода ее со шпули. После того, как поплавок занял позицию, необходимо опустить кончик удилища в воду и сделать небольшую подмотку, чтобы утопить лесу. Помните, что успешная ловля рыбы на матчевое удилище возможна только при точном забросе.

Ловля матчевой удочкой в проводку возможна как штекерным удилищем, так и телескопическим. Его длина позволяет максимально контролировать проводку при плохих погодных условиях. Тест подойдет от 3 до 25 г, при этом снасть можно закинуть на расстояние до 40 м.

В этих случаях достаточно эффективной получается ловля плотвы матчевой удочкой. Рыба требует применение поплавков с наименьшей грузоподъемностью и лески с небольшим сечением.