Матчевая ловля весной плотвы и карася

Матчевая ловля весной плотвы и карася

Матчевая ловля весной плотвы и карася

Матчевая ловля весной доставляет рыболову максимум удовольствия. Водоемы наконец-то освободились ото льда, и белая рыба в преддверии нереста начинает усиленно кормиться. Где в это время года искать рыбу?  В первую очередь на отмелях, в заливах, везде, где вода прогревается чуть быстрее.

Бывает и так, что рыба идет по руслу реки, и здесь может выручить матчевая снасть, способная достать до таких мест, до каких не дотянется маховое удилище. Ловля ведется в верхних горизонтах воды, где вода прогревается более всего.

Ловля плотвы на матчевую оснастку

Ловля плотвы на матчевую оснасткуВесной удить плотву тем более интересно, что попадаются экземпляры весом до килограмма, чего не случится в другое время года. В апреле, едва водоем набирает температуру 10-15 градусов, рыба начинает собираться косяками для движения на икромет.

Ее цель – мелкие протоки, устья речек, залитые поймы, все те места, которые изобилуют затопленными корягами, растительностью, чаканом и камышом. Самки стремятся на неглубокие участки, где в течение не одной недели метают икру. После нереста усталая рыба расплывается по всей акватории для отдыха.

Сорожка – рыба достаточно боязливая, поэтому для ее поимки монтируют весьма нежные снасти.

  1. Матчевое удилище длиной 4,2 м должно быть легким и достаточно прочным, с быстрым строем.
  2. Катушка матчевая, с неглубокой шпулей большого диаметра, рассчитанной на 100-120 м лесы.
  3. Леса сечением 0,12-0,14 мм с поводком, диаметр которого должен быть несколько меньшим.
  4. Поплавок по возможности легкий, подпасок должен быть приподнят, чтобы насадка плавно погружалась в воду.

Очень подробно о характеристиках лесы мы писали в статье «Леска для матчевой ловли: тонет, но не утопает».

Правильная прикормка для плотвы

Правильная прикормка для плотвыХотя весной кормовая база в водоеме достаточно обильная, хорошая прикормка никогда не будет лишней. Стекающие талые воды несут с собой не только пищу, которая нравится плотве, но и грунт, который образует сильную муть. Именно поэтому приманка должна быть в меру ароматизирована, чтобы привлечь сорожку.

У плотвы достаточно медленный метаболизм, поэтому не стоит увлекаться калорийными смесями. Важно не забывать добавлять измельченные объекты насадки – распаренную пшеницу, зерна кукурузы, мотыля и дождевого червя. Опытные рыболовы отмечают, что в весеннее время наиболее привлекательна прикормка темных цветов, поэтому не стоит гнушаться красителей.

Какую выбрать наживку

Ранней весной плотва отдает предпочтения животным наживкам, поэтому эффективнее всего насаживать на крючок мотыля, дождевого червя либо опарыша. Кстати, подмечено, что если сорожка любит темные приманки, схожие с цветом грунта на дне, то наживку лучше использовать светлую – например, опарыша.

Однако нередко случается, что с выбором животной наживки рыболов может ошибиться, поэтому в своем арсенале обязательно необходимо иметь насадки растительного происхождения, а также тесто и хлеб.

Ловля матчевым удилищем карася

Ловля матчевым удилищем карасяОсобенности различных водоемов заставляют более осмотрительно подходить к оснастке матча при ловле карася. Достаточно часто они насыщены различной водной растительностью, куда после подсечки стремится ускользнуть рыба.

Карась так просто не дастся в руки при вываживании, отчаянно сопротивляясь и стараясь любой ценой вырваться на свободу. Исходя из этих факторов, лесу стоит намотать на шпулю сечением 0,2 мм. Не надо пренебрегать и поводком, карась достаточно глазаст, чтобы разглядеть толстую нить.

Диаметр поводков может варьироваться в зависимости от активности клева, если он совсем никудышный, их уменьшают до 0,12 мм, тут уже не до жиру, с вялостью карася необходимо бороться всеми доступными способами. К тому же хорошее удилище и катушка с настроенным фрикционом, о которых мы писали в статье «Самая береговая рыбалка - матчевая ловля карпа», способны сгладить рывки рыбы.

Поплавок и его огрузка

Огрузка матчевой удочки для ловли карася наипростейшая. В качестве основного груза вешается олива с двухсторонним стопором, которая при необходимости может перемещаться по основной лесе. Подпасок монтируется выше крючка в десяти сантиметрах. При подобной огрузке поплавок становится достаточно восприимчивым к поклевкам.

При ужении карася можно отойти от матчевого сигнализатора поклевки и использовать поплавки с двухконтактным, глухим креплением. Имея грузоподъемность до 2 г, они отлично планируют и плюхаются на воду с характерным звуком, привлекающим карася. С их помощью возможно ужение на небольшой глубине у самого края растительности, где обитает рыба.

Что предпочитает карась

Что предпочитает карасьХотя карась и является рыбой привередливой, есть достаточное число наживок, на которые он охотно берется. Матчевая ловля весной успешна на мотыля, червя, опарыша. Дождевой червь вообще считается наживкой универсальной, его предпочитает большинство видов рыб, порой не брезгает даже судак.

Какие можно посоветовать насадки:

  • разваренные бобы или зерновые – горох, пшеница, кукуруза, ячмень, перловка;
  • консерванты – кукуруза и горох;
  • каши из геркулеса, манки, кукурузы;
  • тесто из самой разнообразной муки с добавлением ароматизаторов;
  • бойлы для карасей.

Болтушка из манки. Три чайные ложки перемешивают с двумя ложками воды до получения нужной густоты, затем настаивают в теплом месте. Применяют либо как отдельную насадку, либо в совокупности с другими.

Тесто. Его приготовление также не требует каких-то навыков. Подойдет любая мука. Перемешивают с добавлением самых различных ингредиентов – меда, чеснока, укропа.

Перловка. На одну часть крупы в термос заливается две части кипятка. Плотно завинченный термос оставляют на ночь, чтобы крупа дошла.

Хлеб. Самая народная насадка. Мякиш отделяется от корки и интенсивно мнется в руках до тех пор, пока по консистенции не станет напоминать тесто.

Этот далеко не полный список насадок, который можно приготовить своими руками. На отдельных водоемах карась уже в марте хорошо реагирует на перловку и пшено, не брезгует и манкой. Вялая после зимней спячки рыба перемещается у поверхности, поэтому привлечь его способны плавающие приманки.