Мормышка для ловли судака: зимой и летом

Мормышка для ловли судака: зимой и летом

Мормышка для ловли судака: зимой и летом

Мормышка для ловли судака появилась на свет благодаря охоте на окуня. Правда, размеры ее существенно увеличили, чтобы подцеплять крупные экземпляры, поэтому в настоящее время она больше напоминает джиг-головку массой до тридцати граммов. Вызвано это тем, что зачастую лов приходится вести на очень больших глубинах при сильном течении.

Зато даже в период глухозимья, когда рыба становится вялой, и наступает период полного бесклевья, эта приманка способна спровоцировать клыкастого хищника на атаку. К тому же судак нередко собирается в небольшие стаи, и если удается определить место его нахождения, можно неплохо обрыбиться.

Когда берется судак на мормышку зимой

Судак достаточно широко распространен в наших водоемах и считается промысловой рыбой. Это самый большой хищник из окуневого семейства. При вываживании способен оказать достойное сопротивление рыболову, поэтому снасти изначально готовятся для поимки клыкастого.

  • Удилище выбирают весьма жесткое и упругое, длиной до одного метра.
  • К катушке требований особых не предъявляют, лишь бы была достаточно легкой.
  • Для увеличения чувствительности леса с тонким сечением была бы идеальной, однако поскольку всегда существует вероятность поимки крупного хищника, лучше намотать на шпулю приличный запас монофилки 0,18-0,25 мм. Если выбор пал на плетенку, то она должна быть с полимерным покрытием для зимы.
  • Кивок оказывает помощь в правильной игре приманки. Самоделку изготавливают из пружины либо металлической пластинки.

Когда берется судак на мормышку зимойПодобные требования к удилищу обусловлены крепкой пастью клыкастого, которую приходится с размахом пробивать крючком. Если глубина не превышает семи метров, уместна будет леса сечением 0,18 мм, на большей глубине монофилку ставят толще. Однако не стоит превышать 0,25 мм, поскольку игра приманки резко ухудшится.

На больших водоемах охотятся за клыкастым в течение всего года. С приходом холодов поведение его несколько меняется, однако со временем вновь возвращается в привычное русло. По первому льду лов ведут на мелководье, где пока еще обитает различная мелочевка. Здесь он будет охотиться от двух недель до месяца. Поклевки отмечаются в течение всего дня.

С приходом сильных морозов активность хищника начинает снижаться, и он устремляется в поисках глубоких участков, богатых на кислород. На небольших водоемах способен цепенеть, совершенно переставая кормиться. В это время клев происходит в течение всей ночи.

С окончанием зимы активность рыбы начинает быстро возрастать. Судак возобновляет охоту, передвигаясь по акватории в поисках малька. Клев отмечается в течение суток. В это время стараются обловить коряжники, русловые бровки и свалы, русла, ямы и вообще любые перепады глубин.

Мормышки на судака своими руками и заводские изделия

Наиболее оптимальными для лова клыкастого считаются массивные приманки. В принципе, на более мелкие шансы подцепить хищника есть, но размеры оставят желать лучшего. Наибольшее распространение получили уралки и черты, выполненные под серебро или золото, а то и вовсе черного цвета.

Что касается размеров, черта лучше взять самого большого размера, какой удастся найти, уралка подойдет от девятого до четырнадцатого номера. Важно обратить внимание на крючки, которые не только должны обладать крепостью, но и быть максимально острыми.

Ловят судака как с применением насадки, так и без оной. И хотя безнасадочные методы лова порой приносят неплохие результаты, все же сторонников использования рыбки на крючке гораздо больше. Кстати, используют не только естественную наживку, но и силиконовый аналог.

Не секрет, что с помощью мормышки добыть рыбу значительно легче. Однако для поимки судака она должна специальной, предназначенной именно для лова этого хищника. Приманка достаточно крупная, весом до тридцати граммов. Среди уловистых можно отметить клык, кобру, пулю, личинку и дельфинчика.

Среди большого разнообразия предпочтение отдают крупным размерам белого цвета. Порой удачными бывают люминесцентные модели. В любом случае расскажем, на что необходимо ориентироваться.

  • Мормышки на судака своими руками и заводские изделияМассу выбирают исходя из глубины лова и скорости движения воды. На небольшом течении достаточно свинцовой огрузки, если оно сильное, лучше привязать вольфрам, поскольку его удельный вес значительно больше.
  • Оптимальным размером считается 14 мм, хотя в зависимости от условий лова отклонения в любую сторону неизбежны.
  • Неплохие результаты показывает приманка, выполненная в виде большой капли.
  • Окраска может быть любая, однако подмечено, что наиболее эффективно работают белые, черные, золотистые и серебряные модели.

Нередко уловистость существенно повышается, как сказали бы автомобилисты, за счет различного обвеса. Для этого на крючок нанизывается бусинка, а затем отрезок изоляционного провода. Подобная комбинация не только способна привлечь внимание судачков, но и изменить проводку.

А вот мормышки применяемые саратовскими рыболовами судака, скорее похожи на классический дроп-шот. Вместо них нередко применяется обычная джиговая головка, которая монтируется снизу вместо грузила. Кроме того, вместо крючка-подвеса можно привязать пластиковую светящуюся мормышку, используемую при лове лещей. Фиксируют ее не глухо, а поджимают между бусиной и стопорным узлом.

Несколько иную форму имеют мормышки для ловли судака применяемые астраханскими рыболовами. Чаще они самодельные, конусовидной геометрии различного размера, обусловленного глубиной ужения и силой течения. Выполнены они в большинстве случаев из свинца без дополнительной обработки.

Самодельная приманка на судака

Рыбалка зима мормышка на судака – эти понятия настолько взаимосвязаны между собой, что часть рыболовов целенаправленно ведут подледный лов только на этого хищника, абсолютно игнорируя другие виды ужения. Само собой разумеется, что перепробовав заводские приманки, рыбаки приступают к самостоятельному их изготовлению.

Всего за несколько минут можно изготовить приманку, своей формой имеющей некоторое сходство с блесной для отвесного ужения клыкастого. Для этого необходим небольшой отрезок тяжелой проволоки и эластичный кембрик. Его натягивают на проволоку и на цевье крючка с некоторым усилием, чтобы как можно жестче зафиксировать конструкцию.

Не менее успешно изделие можно отлить из свинца, о чем мы писали в статье «Как грамотно подобрать уловистые мормышки на плотву». С помощью гипса самоделке возможно придать самую различную геометрию. Также, если у рыболова имеется весьма уловистая приманка, но в единственном экземпляре, нетрудно наделать необходимое количество копий.

Самодельная приманка на судакаДля этого спичечный коробок до половины заполняется разведенным с водой гипсом. Мормышку обмазывают маслом либо вазелином и вдавливают в раствор наполовину, ориентируясь на крючок. В предназначенное для лесы отверстие продевают проволоку. Чтобы ускорить процесс отливки, в одной форме располагают несколько мормышек.

Небольшие каналы, через которые будет заливаться расплавленный металл, выполняют из конических деревянных элементов. Чтобы половинки формы всегда прилегали правильно, необходимо сделать произвольные углубления, которые заполнятся гипсовой смесью при заливке второй половины. Здесь они уже будут выглядеть как выступы.

Затвердевшую поверхность промазывают вазелином либо жиром, затем спичечный коробок заливается гипсовым раствором по самые бортики. После того, как масса хорошо затвердеет, элементы формы расстыковывают, мормышки извлекают, излишки тщательно шлифуют. Самоделка готова к работе.

Летняя ловля судака на мормышку плавом и с берега

По открытой воде клыкастого ловят не менее успешно, чем зимой, главное, уметь определять места его обитания. Немаловажное значение имеет время ужения, например, утренний лов лучше всего начинать с рассветом и продолжать его до десяти часов. После дневного перерыва поклевки возобновляются после пяти вечера.

  • Предпочитает клыкастый чистые участки водоема с песчаным либо каменистым дном. Не любит заиленные зоны и мутную воду.
  • Также ищут рыбу на свалах и бровках, в непосредственной близости от ям, невдалеке от русла.
  • Хороший жор наступает после нереста, с началом лета. Правда, если на водоеме стоит сильная жара, поклевки становятся редкими и учащаются лишь с наступлением пасмурной погоды.
  • Вечером судак и берш выходят на охоту на мальков, их местонахождение определяют по прыскающим в разные стороны сеголеткам.

Летняя ловля судака на мормышку плавом и с берегаПри ужении плавом оптимальным будет удилище полтора-два метра с безынерционной катушкой. Мормышка весьма крупная, величиной с вишенку, оснащенная крючком 5-9 номера. Для увеличения чувствительности не обойтись без кивка. Сделать его нетрудно самостоятельно из отрезка лесы сечением 0,8 мм и длиной 20 см.

Делается это так: посредине вяжется двойной узелок без затяжки. В итоге должна получиться восьмерка. Ее расправляют в кольцо, свободные концы перекручивают и прижигают. Приматывают сторожок к вершинке удильника с помощью изоленты либо нитки так, чтобы он выступал. Леса пропускается сквозь кольца и затем через петельку кивка.

Наживка может быть любая, исходя из предпочтений клыкастого в данном водоеме, однако предпочтение отдается небольшой рыбке. Для этой цели рыболовы используют даже приобретенную в магазине замороженную тюльку. Для привлечения хищника на приманку наматывают нити ярких цветов.

Как ловить хищника с лодки

Процесс лова судачков с плавсредства имеет отличия в том, что мормышкой не только простукивают нижние горизонты водоема, но и остальные, лежащие выше. Именно поэтому слишком короткое удилище будет не очень удобно. Чтобы увеличить возможные зоны поиска, проводку ведут не только в горизонтальной плоскости, но и вертикальной.

Как ловить хищника с лодкиОпытные рыболовы утверждают, что пресытившегося хищника может заинтересовать комбинированная проводка. Рыболовные технологии не стоят на месте, и в продаже легко найти модели, кои сочетают самое лучшее от планирующей вертикальной блесенки и классики безнасадочной мормышки – черта, характеристики которого мы давали в статье «Летние мормышки на леща и способы их вязания».

В конце лета стоит опробовать вертикальные планирующие приманки с удлиненным корпусом и с глухим либо подвижным тройничком. При небольшой вертикальной амплитуде с увеличенной частотой проводки они значительно превосходят по игре горизонтальные модели.