Мормышка на карпа

Мормышка на карпа

Мормышка на карпа порой способна показать не менее поразительные результаты, чем поплавочная и фидерная оснастки. В этом случае нет никакой необходимости в проводке приманки, ее достаточно плавно погрузить в воду. После этого обычно с большой вероятностью может последовать поклевка. Заметить ее несложно по поведению сторожка.

Лучшее место для поимки карпов – закоряженные участки, где глубина превышает один метр. При погружении приманки в воду рыба нередко обнаруживает себя пузырьками воздуха, и если в течение нескольких минут клева так и не произошло, насадку лучше доставить в то место, где появились пузырьки.

Ловля карпа на мормышку летом с боковым кивком

Многие мормышатники отмечают, что ловля с боковым кивком посреди обильных зарослей приносит невероятный азарт. Главное, не упускать из виду сторожок. Удерживая удочку в руках, на нем концентрируют все свое внимание. Кивок, кстати, это достаточно важный элемент оснастки, о чем мы писали в статье «Снасть летняя мормышка и кивок способны принести большой улов».

Ловля карпа на мормышку летом с боковым кивкомМожно его приобрести в магазине, однако нередко заводские параметры сигнализатора поклевки не устраивают рыболова, да и лов с ним летом становится большой проблемой. Самостоятельно изготовить его несложно из самых необычных материалов – часовая пружина, пластиковая бутыль и даже пластмассовый хомут легко переделать в кивок.

Длиной сторожка не только регулируют его чувствительность, но и подстраивают под вес приманки. Когда клюет карп на летнюю мормышку, его поклевки при длинном кивке отмечаются аккуратными протяжками, более длительными по времени, позволяющими рыболову вовремя отреагировать. Движения короткого индикатора поклевки хаотичны, причем они передаются приманке, что не очень хорошо.

Если идет целенаправленная охота на карпа, как никогда стоит позаботиться о том, чтобы оно не только было легким (держать его придется в руках весь день), но и очень прочным. Короткая леса амортизировать мощные рывки крупного экземпляра не в состоянии, фрикцион на катушке, если стоит безынерционка, затянут до отказа, о проводочной и говорить нечего.

Такие параметры необходимы потому, что ловля ведется среди камышей и непролазной травы, и рыбе ни в коем случае нельзя давать слабину, иначе она утащит оснастку в заросли и легко оборвет ее. Именно поэтому бланк должен с легкостью поднимать в воздух трехкилограммовую особь. Естественно, соответствующей на разрыв должна быть и леса.

Ловля карпа на летнюю мормышку: тактика и техника

Этот вид рыбалки – целое искусство. Поклевки карпов весьма осторожные, поэтому ее легко пропустить. Сторожок едва приподнимается и моментально возвращается в исходное состояние, поэтому приманка используется легкая, лишь бы кивок ощутил ее опускание на грунт водоема.

Рассмотрим, почему мормышки на карпа летом эффективнее других видов оснасток:

  • на первом этапе рыбу привлекает аромат насадки;
  • далее он исследует ее грудными плавниками и подбородком;
  • если карпа все удовлетворяет, он осторожно берет насадку и сразу выталкивает ее изо рта, и так несколько раз;
  • проделав все эти операции, рыбина глотает наживку, если не произошло ничего подозрительного.

Ловля карпа на летнюю мормышку: тактика и техникаТеперь стоит представить, насколько возможно подсечь карпа, если он беспрестанно хватает насадку и тут же сплевывает ее. Вот поэтому поимка крупного экземпляра на поплавок такая редкость. Да и более мелкие особи не очень-то балуют рыболовов. Поплавок не способен передать нежнейшую поклевку, в отличие от кивка.

Не нужно играть приманкой, это не ловля хищной рыбы, о которой мы писали в статье «Ловля хариуса на мормышку летом и изготовление мухо-приманок». Насадка плавно опускается ко дну, после чего происходит поклевка. Крупная особь может заинтересоваться тем, что находится на крючке, через две-три минуты.

Подсечка должна последовать при малейшем шевелении индикатора поклевки. Многие рыболовы, заметив едва заметное опускание сторожка, терпеливо ожидают мощного удара, думая, что на другом конце подошла мелочевка. Это совершенно не так, просто подошедший карп пытается распробовать предложенную насадку.

Насадка для ловли карпа

В число самых популярных насадок входят картофель, хлеб, бойлы, дождевой червь, горох. Однако на первом месте прочно закрепилась кукуруза. При этом используют ее не только в качестве насадки, но и прикормки. А чтобы она была максимально привлекательной, ее необходимо грамотно приготовить.

Первым делом кукурузу замачивают в воде на сутки. Как только она достаточно набухнет, ее некоторое время кипятят. Такая насадка способна привлечь рыбину с далекого расстояния своим ароматом. Некоторые рыболовы предпочитают удить на кисловатую кукурузу, для чего ее оставляют в воде на 3-4 дня.

Чтобы значительно усилить распространяемое благоухание, к зернам добавляют различные аттрактанты. Делают это, когда они уже набухли. Карпы любят сильно размягченные зерна, поэтому их стоит проварить подольше. Однако если переусердствовать, вместо зерен можно получить мамалыгу.

Карп зимой на мормышку – миф или реальность

Удить карпа зимой – редкое и от этого захватывающее занятие. К сожалению, питаться он становится в разы меньше, если летом рыба всасывала в себя килограммы пищи, то с установлением льда счет начинает идти на граммы. Распространено мнение, что в сильные морозы рыба становится абсолютно пассивной, однако его часто опровергают более удачливые рыболовы.

Любая рыба всегда хорошо клюет в начале зимы, и карпы в этом отношении не исключение. Именно в декабре случаются наиболее максимальные уловы, особенно если зимний период начинается с мягкой погоды, отмеченной солнечными деньками. Зато с приходом января карп становится более пассивным.

Карп зимой на мормышку – миф или реальностьПитается он кратковременно, изредка совершая непродолжительные вылазки. Время подобных кормежек ограничивается получасом в сутки, так что целенаправленно ловом карповых заниматься бесполезно. Еще более ситуация ухудшается в феврале. Лишь в конце месяца, если благоприятствуют погодные условия, можно натаскать этих красивых рыбин.

Мормышки на карася и карпа более приоритетны зимой, чем поплавковая оснастка с крючком и грузилом. Неопытные рыболовы, рассчитывая на поимку крупных особей, вяжут достаточно толстый монофил, считая, что карпа лесой не спугнешь. Не совсем верное решение, зимой всегда действует золотое правило: чем тоньше леса, тем больше шансов на поимку.

Если обратить внимание на снасти, можно увидеть сходство с лещевой удочкой, которую мы описывали в статье «Чем хороши мормышки на леща и какую технику лова необходимо применять». Например, необходим длинный и весьма чувствительный кивок, поскольку поклевки случаются самые разные, в том числе и схожие с лещевыми, когда сторожок приподнимается.

  • Определяющим фактором при ужении карпов считается насадка. Четких рекомендаций здесь дать невозможно, поскольку все зависит от условий лова. В одних водоемах рыба предпочитает тесто, кукурузу либо горох, в других поклевки происходят только тогда, когда на крючок нанизаны мотыль или опарыш.
  • Немаловажное значение имеет и прикормка, без которой нередко клева может и не быть. Здесь можно пользоваться как покупными смесями, так и изготовленными самостоятельно. Главное, не перекормить рыбу, так как зимой количество прикормки требуется гораздо в меньших количествах.
  • Поклевка рыбины весьма осторожная, поэтому на кивке необходимо сосредоточить все свое внимание. Вываживание небольшой особи, весом не более килограмма, не доставляет особых хлопот, а вот рывки крупных экземпляров потребуют от рыболова некоторых умений.

При лове карпа следует проявлять максимальную осторожность. Лунку всегда необходимо затенять снегом. Под рукой должен находиться багорик, поскольку если по первому льду крупную особь еще можно как-то извлечь из лунки, то на толстом весеннем льду сделать это гораздо сложнее.

Как делается мормышка на карпа своими руками

При выборе мормышки важно исходить из ее простейшей конструкции. То есть не стоит использовать приманки, обвешанные различной мишурой – бусинами, нитками и так далее. Замечено, что самыми уловистыми считаются капли и дробины из вольфрама, средние по размерам.

Как делается мормышка на карпа своими руками

Считается, что в зимнее время карп берет на приманки, окрашенные под летние насадки, основные из которых – кукуруза, тесто, картошка, перловка. Соответственно, должны преобладать желтый, позолоченный, серебряный и даже белый цвета. При этом подобный окрас должен присутствовать лишь на одной стороне, другая же часть предпочтительна черная либо серая. 

Зимние и летние мормышки на карпа своими руками можно изготовить самыми различными способами. Один из наиболее простых – выпиливание, когда с помощью лобзика либо пилки по металлу болванку изготавливают из меди, серебра, латуни и стали. После обработки наждачной бумагой к телу припаивают крючок.

Если взять тонкие полоски металла, из них можно свернуть любую форму. В отверстие вставляется крючок, после чего тело пропаивается. В зависимости от количества припоя будет разниться масса мормышки. Второй вариант – на крючок наматывается несколько слоев медной проволоки и наносится припой.

Свинцовые заготовки можно ковать небольшим молоточком. Самый сложный способ – отливка. Здесь много времени занимает изготовление формы, которую в большинстве случаев выполняют из гипса. Помимо самостоятельного изготовления тела мормышки ее модернизируют на основе купленной, изменяя форму и покраску.