Мормышка на хариуса и ленка: ловим на горных реках

Мормышка на хариуса и ленка: ловим на горных реках

Мормышка на хариуса и ленка: ловим на горных реках

Мормышки для ловли ленка актуальны лишь за Уралом, поскольку рыба эта в России ловится только в речках и озерах восточной части нашей необъятной Родины. Отыскать эту рыбу можно в верховьях и даже в горных водоемах, где вода поразительно чистая и холодная.

Зимой ленки не впадают в анабиоз и способны перемещаться подо льдом, где глубина составляет каких-то пять-десять сантиметров. Однако нет смысла пытаться удить рыбу свыше полутора метров. Из-за подобных небольших глубин ножи бура нередко скребут по камням, приводя их в негодное состояние.

Какими снастями и на какие мормышки ловят хариуса

Снасть, которой удят ленка при подледном лове, весьма проста: короткий удильник, не длиннее сорока сантиметров, оснащенный катушкой или даже мотовильцем. На него укладывают от десяти до тридцати метров монофилки сечением 0,18-0,25 мм. Если его увеличить, игра приманки потеряют свою привлекательность, о чем мы писали в статье «Желанный трофей: хищный сиг на мормышку».

Какими снастями и на какие мормышки ловят хариусаЖелательно использовать хлыстик из капрона, который будет гасить резкие рывки при вываживании этой бойцовской рыбины. Сторожок подбирают исходя из массы мормышки, если соотношение подобрано верно, нужная проводка обеспечена. Кстати, опытные рыболовы еще дома разбивают на пары кивки с приманками, и при потере последней меняют на льду и индикатор поклевки.

Лучшие мормышки на хариуса имеют свои особенности. Они должны быть крупными, с вытянутым свинцовым грузиком. Особенно охотно рыбина атакует модели, у которых пластинка из металла стоит наверху, а свинцовая напайка расположена снизу. Достаточно редко используются мельхиор, нержавейка и серебро.

В грузик впаивают большие крючки от 6 до 12 номеров и располагают под определенным углом. Если тело небольшое, крючок как бы является его продолжением. Опытные рыбаки способны соблазнить рыбину искусственной приманкой, имитирующей мотыля либо опарыша.

Из животных объектов наиболее успешным считается ручейник, его несложно добыть в незамерзающих водоемах. Если поворошить камни, под ними можно обнаружить казарку и веснянку. По возможности из дома необходимо взять с собой подсоленную икру лосося, креветку и червей.

Мормышки на хариуса могут снабжаться пучком шерстяных ниток красного либо желтого цвета, завязанных на цевье. Следует иметь в виду, что при поклевке рыбины массой от трех килограммов тоненький крючок способен разогнуться, так как жесткая пасть хищника и ее бойцовский характер способны на многое.

В большинстве случаев сторожок монтируют самодельный, для чего используют лесу сечением 0,5 мм. Подобный сигнализатор поклевки имеет оптимальную упругость, а постоянно намерзающий лед несложно очистить. Для лучшей визуализации его красят в яркие цвета или нанизывают кембрик.

Как ловить ленка и на какие мормышки клюет хариус

Во всех случаях успех принесет только непрерывный поиск стаи. Но даже если удается ее обнаружить, на долгие поклевки рассчитывать не стоит. Хариусы находятся в постоянном движении в поисках корма, к тому же поимка сородича способна напугать осторожную рыбу. Лучше всего после вылова нескольких особей лунку оставить отдохнуть.

Уверенные, жадные поклевки отмечаются лишь в начале и конце зимнего периода, а вот когда на дворе глухая зима, подсечку производят при едва заметном шевелении сторожка. Наиболее приемлемая техника проводки – игра у самого дна. Хорошие результаты способно принести постукивание по грунту, на поднятое облачко мути слетаются стайки рыб.

Как ловить ленка и на какие мормышки клюет хариусОчень интересна атака ленка, который сначала прижимает приманку и лишь затем берет ее ртом. Также мормышкой необходимо производить колебания высокой частоты с неторопливым поднятием и последующим опусканием. В верхней и нижней точках важно совершать небольшие паузы, во время которых следует атака

Хариуса же встретить гораздо сложнее. Нередко из десяти пробуренных лунок удается выудить единственную особь. Держится он на плесах с небольшой глубиной до полутора метров, имеющих хорошее течение. Ленок же, напротив, встречается в ямах и на большей глубине. И немудрено, поскольку крупный ленок не прочь полакомиться маленьким хариусом.

Разобравшись, какие мормышки хариуса ленка привлекают больше, подбирают амплитуду проводки, которая в разные дни отличается своей манерой. Ритм движений необходим рванный, похожий на морзянку. После нескольких подергиваний делают плавный подъем, во время которого происходит хватка.

Это тем более актуально, если рыбина уже засеклась на мушку и стоит неподвижно – кивок неспособен указать на поклевку. Хотя нередко хищник как бы царапает наживку, и эта царапка хорошо передается тактильно в руку рыболова. Хариус попадается в редких лунках, и если удается обнаружить его, больше двух-трех особей на одном месте выловить невозможно.

Чем хороши мормышки на хариуса своими руками

На Дальнем Востоке используют мушки мормышки на хариуса, когда первая вяжется на отдельном поводке выше массивной мормышки, вес которой составляет до десяти граммов. Здесь используют монофилку сечением 0,3-0,35 мм, потому что наряду с этой бойцовской рыбиной удается засечь и крупного тайменя.

Хабаровчан привлекает мормышка из пули 7 62 на ленка, которую еще называют сапожком – для утяжеления медная оболочка заполняется свинцом. Значительно реже используют самоделки, выточенные на станке из меди или латуни каплевидной формы. Поскольку рыба осторожничает из-за обилия рыболовов, мастера наловчились делать приманки, своей формой схожие с веснянкой либо бычком-подкаменщиком.

Особо продвинутые рыболовы маскируют грузило под камушек, обмазывая его клеем и обваливая в песке. В большинстве случаев мормышка на хариуса зимой не единственная на оснастке, выше сантиметрах в 10-15 вяжут отводную петлю, к которой крепят поводок из флуорокарбона сечением 0,18 мм с мушкой. Она не должна доходить до нижней приманки пару сантиметров.

Чем хороши мормышки на хариуса своими рукамиОднако поводок нередко делают гораздо длиннее, и тогда при ужении он касается грунта реки или играет возле него. С подобной оснасткой охотятся одновременно на оба вида рыб. Предпочитает ленок мормышки и часто игнорирует мушку, тем более крупные экземпляры, зато пугливый хариус реагирует только на верхнюю приманку.

Кстати, немалое количество рыболовов напрочь отказываются от кивка, так как он способен значительно смягчить высокочастотные колебательные движения. В этом случае мормышка для ловли хариуса тактильно ощущается рукой, даже если сечение лесы значительное, а на водоеме присутствует течение.

При подледном лове используются летние мушки, при этом вяжут самые маленькие их варианты, оснащенные необычайно острыми крючками. Если применяют харьюзовые мушки, то их необходимо снабдить бусиной из латуни. Цвета желательно выбирать наиболее естественные, зеленого или оливкового оттенка.

Зачастую рыболовы задаются вопросом, как намотать мормышку для ловли хариуса. Не имеет смысла полностью копировать какой-либо животный объект, употребляемый в пищу хищником, необходимо лишь выделить отличительные свойства – крылышки, лапки, усы. Грамотно изготовленная обманка способна легко спровоцировать рыбу на атаку.

Какие мормышки на хариуса и ленка использовать

Рассчитывая на приличный улов, необходимо в первую очередь ориентироваться на параметры выбранной модели – ее размер, геометрию и расцветку. Это достаточно серьезные характеристики, потому что если она, по мнению рыбы, будет выглядеть не очень аппетитно либо просто станет теряться в толще воды, ждать поклевок совершенно бесполезно.

Геометрия тела приманки

Наиболее привлекательны для рыбы те модификации, которые сочетают собой симбиоз мормышки с мушкой. Такие модели считаются самыми уловистыми. Также положительно себя зарекомендовали слегка приплюснутые и совсем плоские изделия. Внимание водных обитателей они привлекают за счет плавного опускания на дно.

К тому же они показывают необычную игру, реально напоминая попавших в водоем букашек. В принципе, уместна любая геометрия, лишь бы рыболов обладал навыками правильной проводки. Если рассматривать другие формы, то это капелька, половинка дробины с окрашенным срезом, которую предпочитает хариус.

Окраска различных моделей

В принципе, цвета можно подбирать различные. Любая рыбалка – это, в первую очередь, экспериментирование, подбор наиболее удачного варианта. Лучше всего ориентироваться на окраску водоема. Если вода мутная, лучше использовать затемненные тона, чтобы мормышка стала заметной. Только так она будет выделяться среди окружающей среды и привлекать рыб.

Разумеется, что наиболее уместны естественные краски – желтый, рыжий, серый, темно-вишневый, золотистый. Однако нередко рыбы предпочитают аляповатые цвета, среди которых зеленый, синий или фиолетовый. Если правильно играет мормышка хариус ленок больше обращают внимание на проводку, и только затем на окраску.

Материал изготовления

Для изготовления приманок применяют довольно широкий спектр разнообразных металлов, о чем мы писали в статье «Снасть летняя мормышка и кивок способны принести большой улов». Наиболее распространенные:

  • Окраска различных моделеймедь;
  • алюминий;
  • олово;
  • свинец;
  • сталь;
  • вольфрам.

Чтобы понять, какая мормышка лучше на хариуса, необходимо ориентироваться на место лова и метеорологические условия на водоеме. Для увеличения поклевок на крючки вяжут различную мишуру – нитки, шерсть, цветные перышки. Подобным обвесом отличаются грузовые мухи – трехцветка спандекс, шитик, оранжевая плетенка и другие.

Весьма хорошо себя зарекомендовало серебро, поскольку именно оно имеет максимальное сходство с пузырьком воздуха. Если понаблюдать за ленком, то перед всплытием он из воды берет воздух и формируют подобие воздушного шарика, на котором всплывает.