Мормышка на леща весной

Мормышка на леща весной

Мормышка на леща весной становится гораздо уловистей, так как стаи карпового вида со стоком в водоем талой водицы оставляют облюбованные зимовальные ямы и стремятся в те зоны, где вода начинается насыщаться кислородом. Обменный процесс начинает усиливаться в организме лещей, и рыбины начинают активно метаться в поисках кормовой базы.

Именно в этом случае ведут поиск участков, богатых на корм, где в преддверии весны у рыбаков появляется реальный шанс обрыбиться достойными экземплярами. Однако не стоит думать, что рыбалка становится проще, отнюдь, без грамотно подобранной снасти, наживки и прикормки можно остаться у разбитого корыта.

Грамотное изготовление снасти

Весной неплохие характеристики показывает оснастка с сигнализатором поклевки и мормышкой. Морозы становятся большой редкостью, поэтому удилище выбирают с удобной рукояткой и открытой шпулей катушки, снабженной клавишным тормозом. Это значительно облегчит спуск и подмотку лесы.

В принципе, можно воспользоваться и обычной балалайкой, о которой мы писали в статье «Гарантия успеха: мормышки на окуня». Для самостоятельного изготовления кивка подойдут такие материалы, как лавсан, капролавсан или даже металлизированный лавсан. Ему придают форму конуса без заостренных углов на конце.

Кивок под массой приманки должен гнуться не более, чем на сорок градусов. Кроме того, леску через крепежные элементы пропускают таким образом, чтобы она не запуталась и заклинила в самый неподходящий момент. Можно подобрать недорогой, но с хорошими характеристиками сигнализатор поклевки в магазине.

d607cd420b0a3c54ed9fa71649a24d56.jpg

В преддверии весны эффективнее использовать приманки небольших либо средних размеров. Если стоит погожий, солнечный денек, а водоем чистый, мормышку вяжут темного оттенка: черную, коричневую, черно-серую, серую, зеленую, зелено-коричневую. 

При пасмурной погоде или в мутном водоеме, когда талые воды несут грязь, более уместны светлые мормышки никелевого, позолоченного оттенков. Неплохо могут сработать комбинированные приманки, например, с омедненной чешуей на оловянном грузике.

Форму также необходимо подбирать экспериментальным путем. Одни из самых уловистых – муравей, коза, черт, уралка, дробинка, чечевичка, а также дискообразные мормышки. Удят леща как беснасадочными приманками, так и с насадкой различных наживок, самой распространенной из них является мотыль.

С наступлением весны лещ становится бойким, что сразу сказывается на его вываживании. Извлечь из лунки его теперь гораздо сложнее. Однако лесу большого сечения применить невозможно из-за мелких мормышек, поскольку она не станет вытягиваться в ровную линию. В принципе, возможно обойтись сечением 0,12 мм.

Если позволяет семейный бюджет, лучше приобрести импортную лесу, изготовленную с применением современных технологий. Прочность на разрыв она имеет солидную. При меньшем сечении леска справится с килограммовым лещем, при этом в воде ее трудно заметить, что повысит шансы на успех.

Насколько необходима наживка

Многие рыболовы предпочитают охотится на эту рыбу без использования каких-либо насадок, отдавая предпочтение технике проводки, оперируя частотой и амплитудой при игре мормышки. Нельзя сказать, что безмотылки – это уже совсем другая оснастка, однако наиболее уловистыми считаются с несколькими крючками – коза и черт.

Помимо этих в контейнерах рыболовов можно встретить и другие формы и расцветки, имитирующие различные объекты:

  • насекомые – водные и сухопутные;
  • личинки;
  • банан.
1447829713_mormyshki-vidy.jpg

При всем многообразии существуют и специальные приманки, не имеющие никакого сходства с живыми объектами, однако за счет своей формы и окраса они провоцируют лещей на атаку. Сие есть загадка, но, тем не менее, это имеет место быть. 

Другая категория рыболовов не видят рыбалки без наживки, нанизывая на крючок все что угодно – от дождевого червяка до опарыша и репейной моли. Важно только помнить, что безмотылки от обычных мормышек отличаются различными украшениями в виде бусин и кембриков, которые имитируют естественную насадку на крючке.

У приманок, предназначенных под наживки, крючок гол. Если нанизывать на него навозного червяка, оставлять свисающий конец недопустимо. Лещ будет захватывать его ртом и совершать протяжку. Подсечка ни к чему не приведет и может лишь распугать лещевую стаю.

Не вызывает спора, что самая распространенная наживка – мотыль. Личинку нанизывают по три-четыре штуки у головы. Если случается много холостых поклевок, а рыба начинает капризничать, можно насаживать мотыля за середину или колечком, протыкая жалом оба его конца.

Следует учитывать, что талые воды вымывают множество насекомых и доставляют их в водоем, поэтому ассортимент наживок может быть существенно расширен. Например, в заливах рек и водохранилищ успешно удят на чернобыльника и мелкого опарыша. Белый чернобыльник прекрасно контрастирует с черной мормышкой-муравьем.

Для леща червяк весной – прекрасная насадка. На него могут идти особо крупные экземпляры, хотя порой лещ его просто игнорирует. Дело в том, что все рыбаки ловят на мотыля, и это обилие приводит рыбу в недоумение, а вот жирный червяк меньше насторожит леща.

Как прикармливать леща

Делая прикорм определенной зоны, важно соблюдать правило: не навреди. А навредить и на самом деле не столь трудно, если, например, слишком шумно опускать в лунку кормушку. Также рыбу можно попросту перекормить, и она, насытившись, устремится прочь. Что уж говорить о «невкусной» приваде.

1336212227_prikormka-dlya-lescha.jpgПри обнаружении лещей нет нужды моментом опустошать лунку, изымая рыбины одну за другой. Лунке необходимо давать отдохнуть время от времени и не забывать прикармливать при снижении поклевок. Тогда стая успокоится и вновь расположится в прикормленной зоне.

Если в зоне лова глубина относительно небольшая, а течение отсутствует либо незначительное, обходятся без кормушки. Мотыля, небольшого опарыша либо различные покупные и свои смеси опускают небольшими порциями. Чтобы сильнее воздействовать на рыбу, животные объекты частично давят.

На глубине свыше четырех метров кормежку осуществляют со среднего горизонта воды или открывают самосвал не ниже двух метров до грунта водоема, так как появление неизвестного предмета легко спугнет леща с перспективного места.

Для самостоятельного изготовления прикормочной смеси необходимо тщательно подбирать ингредиенты, о чем мы писали в статье «Ловля карася зимой на мормышку различной оснасткой». Можно порекомендовать очень рабочий рецепт. Масса всех составляющих берется из расчета на один день ужения.

  • панировочные сухари – 450 г;
  • перемолотый жмых – 200 г;
  • полуфабрикат сухого торта – 150 г;
  • молоко сухое – 150 г;
  • кормовой мотыль – 200 г.

Для придания аромата и усиления вкусовых качеств можно добавить меда, оливкового масла, ванилина, клубничного ароматизатора, перемолотых конопляных семян и аквариумного корма. Ключевые ингредиенты смешиваются перед выездом, а вот масло и ароматизаторы добавляют непосредственно на льду. Корм должен выйти влажным, после чего он готов к использованию.