Мормышка на сига летом и зимой

Мормышка на сига летом и зимой

Мормышки на сига удачно можно применять в любое время года. Рыба эта относится к семейству лососевых, ареал обитания которой – северное полушарие. При этом в Европе и Сибири возможно встретить до пятидесяти ее видов. Стандартный размер попадающейся на крючок рыбины – в пределах двадцати сантиметров, хотя трофейный экземпляр может достигать более полуметра длиной и массой около пяти килограммов.

Ловля сигов – это классическое подледное ужение с применением простейшей зимней оснастки. Лососевые азартно атакуют как вертикальные блесенки, так и различные мормышки. В запасе необходимо иметь минимальную длину лесы, поскольку при очень низких температурах она обмерзает и путается.

Как берется сиг на мормышку летом

Для ужения подходит обычная удочка с классической оснасткой, лишь бы рыболову было удобно держать ее в руках. Берется на крючок рыба достаточно мощно и резво, поэтому поклевку не спутаешь ни с какой другой, важно только вовремя подсечь. В оснастке рекомендуется использовать поводок, его сечение на 0,03 мм тоньше центральной лесы.

Как берется сиг на мормышку летомСама монофилка наматывается на катушку в пределах 0,15 мм. А вот сторожок предпочтителен из стали, чтобы предотвратить его дрожание при порывах ветра, так как на Севере быстрое перемещение воздушных масс – явление обычное. При выборе формы приманки лучше ориентироваться на лепесток, шарик либо запятую.

Зачастую весьма удачной бывает следующая комбинация: вяжется серебристая мормышка, а сантиметрах в пятнадцати выше ставится муха. Для лососевых привлекательна высокочастотная игра, при этом неважно, безнасадочную мормышку применяет рыболов или предпочитает удить с наживками.

Если смотреть на сига с эстетической точки зрения, то это достаточно красивая рыба с небольшой головой. Тело самок имеет сходство с брусочком, самцы несколько вытянутые. Малышня массой не более полкило старается держаться под берегами и зимой и летом, употребляя в пищу циклопов, дафнию, мотыля и ручейника.

  • Удилище подбирают длинное, способное совершить заброс на далекую дистанцию
  • Сечение лесы лучше выбрать 0,20-0,25 мм, поводка – 0,15 мм.
  • Поплавок ставят пенопластовый, с приличной грузоподъемностью. Форма его шарообразная, с антенкой. На поверхности он лежит.
  • Оптимальные мормышки на сига летом – муравьи, уралочки, капельки темных расцветок.

На мормышки для ловли сига удят, как только начинает таять снег, и поклевки продолжаются до середины лета. Первые числа лета отмечается массовым вылетом комаров, которые сотнями попадают в водоем, становясь лакомой добычей для сигов. Имитация приманкой поведение насекомого в воде приводит к поразительным результатам.

В глухолетье, до самого прихода осени, выловить рыбу достаточно сложно, поскольку водоемы изобилуют кормовой базой. Именно поэтому мормышка на сига летом выходит на первый план. Приличный жор наступает с приходом холодов, в преддверии нереста. Крупных особей добывают на русле водоема, более мелких – вблизи берегов.

Ставят мормышки на сига весной не очень крупные. Большие рыбины хватают их весьма резко. Взлетая снизу вверх к наживке, они ложатся на бок, захватывают ее и стремительно несутся на глубину. Главное, не прозевать поклевку, делая резкую подсечку. При извлечении рыбины из воды рыболову предстоит преодолеть очень сильное сопротивление.

Сиг, как ни странно, обладают хитростью: у самого берега он переворачивается на спину, а затем ныряет поглубже, освобождаясь от крючка. Если выбирать мормышки на сига какие лучше, то подойдут те модели, которыми можно совершить высокочастотные колебания. В качестве наживки подсаживают репейника.

Сиг на мормышку зимой на незнакомом водоеме

Сиг на мормышку зимой на незнакомом водоемеГораздо сложнее добыть эту рыбину в зимнее время хотя бы потому, что не так просто найти перспективное для лова место. На неизвестном водоеме можно расспросить аборигенов, хотя вряд ли кто из них сдаст клевый участок. Поэтому и приходится высверливать десятки лунок, пока не наткнешься на изменения рельефа дна либо каменную гряду.

По льду добывают рыбу простой снастью, например, такой, о которой мы писали в статье «Успешно ловим рыбу: устройство зимней удочки своими руками». Не нужно мудрить, чем примитивнее оснастка, тем легче работать с ней при сильных морозах. Леса должна быть эластичной, сечением 0,12 мм. На шпулю наматывают не более десяти метров, так как на холоде она обмерзает и старается запутаться.

Игра мормышки на сига зимой начинается у дна и ведется до самого верхнего горизонта водоема, так как в зависимости от метеоусловий и времени суток рыба может находиться где угодно. Приманку поддергивают несколько секунд и в случае отсутствия поклевки катушку подматывают и вновь совершают колебательные движения.

Прикормка и наживка для ловли сига

На мормышки на сига для зимней рыбалки насаживать можно все что угодно, необходимо лишь выяснить предпочтения рыбы в данном водоеме. Из искусственных наиболее актуален рачок, который фиксируют с помощью силикона. Рачка можно изготовить из провода и бусины темной расцветки.

Из натуральных наживок на крючок нанизывают:

  • мормыша;
  • виброхвоста;
  • мотыля;
  • опарыша;
  • червяка;
  • личинку короеда.

Однако опытные рыболовы предпочтения все же отдают мормышу. Именно его с большим удовольствием атакует рыбина. А вот на мотыля попадаются не столь крупные особи. Есть смысл, когда мормышка на сига используется темной, скорее, серой окраски в виде бокоплава либо нимфы.

Прикормка и наживка для ловли сигаЗамечено, что зимой сиги начинают образовывать стаи, коллективно перемещаясь по водоему в поисках кормовой базы. Исходя из этого, перед рыболовом стоит две задачи: найти мигрирующую стаю и как можно дольше удержать ее у лунки. Сделать это возможно с помощью прикормки, которую забрасывают небольшими частями.

Привлекательными могут быть смеси, которые создают столб мути до самого дна. Неплохие результаты случаются в том случае, если экспериментировать с подачей корма, например, изменять интервалы между прикармливанием или состав самой смеси. Подобные забросы характерны движением сторожка, и даже бывалому рыбаку трудно отличить ложную поклевку от настоящей.

Если мормышка на сига зимой вдруг стала в течение длительного времени неподвижной, это означает, что стая если и не ушла на другой участок, то, по крайней мере, переместилась в другой горизонт водоема. В этом случае придется облавливать всю толщу воды, пока не удастся обнаружить рыбу.

Мормышка на сига своими руками: способы изготовления

Спрашивается, зачем корпеть над изготовлением приманки, если в продаже их несчетное количество всевозможных форм и расцветок? Да потому, что рыболов увлекается самим процессом, вкладывая в изделие всю свою душу, и это впоследствии способно принести неожиданные результаты.

В Европе есть даже такое понятие, как «do it yourself», то есть изготовленная самостоятельно. Из десяти смастеренных самоделок одна может оказаться настолько уловистой, что потерять ее ни за что не охота. Кроме того, придать грузику можно самую разнообразную геометрию, какую в магазине не купить.

В основном приманка делается тремя способами: выливается, паяется, вытачивается инструментально, о чем мы писали в статье «Чем отличается мормышка на судака в летнем и зимнем вариантах». Для литья используют свинец и оловянно-свинцовый сплав, для пайки применяют олово, а вот инструментально работают, в основном, с вольфрамом.

Мормышка на сига своими руками: способы изготовленияС этим металлом вообще очень трудно работать, и дома что-то изготовить из него практически невозможно в связи с отсутствием станков. Зато паяльником можно воплотить в жизнь самые смелые фантазии. Их недостаток – если геометрия получилась весьма уловистой, вторую такую сотворить уже трудно.

Если рассматривать литье, то наиболее трудоемкий процесс – изготовление формы, зато потом несложно будет клепать приманки одну за другой по готовому шаблону. Хорошие опоки выходят из гипса, однако раскаленный металл испаряет влагу, и гипс начинает трескаться. Мормышка на сига зимой своими руками способна потерять свою привлекательность.

Чтобы избежать этого, гипсовый порошок в определенных пропорциях замешивают со столярным клеем, бурой и сахаром. Второй вариант – изготовить форму из смеси клея ПВА и талька, которые смешивают до консистенции густой сметаны. Для полного высыхания требуется порой несколько суток.

В качестве шаблона для подготовки формы можно взять наиболее уловистую приманку, которую жалко потерять на рыбалке и поэтому очень хочется ее клонировать. Кроме того, это может быть и самоделка, которая также отличается от себе подобных прекрасной результативностью.

Ловля сига на море

На Белом море, который является заливом Северного Ледовитого океана, встречается немало рыболовов, привлеченных сюда не только возможностью наловить рыбы, но и желанием побыть наедине с суровой таежной природой. Добыть здесь можно даже треску, однако не менее почетным трофеем считается поимка сига.

Сиг на мормышку к леске берется в прибрежной зоне Белого моря. Мигрирует он на мелководьях проливов и губ, которых здесь множество. В пищу использует морских червячков, бокоплавов и мидии. Кстати, икру рыбина метает лишь пару-тройку раз за свое недолгое существование.

Ловля сига на море

Наиболее успешно ловится сиг на мормышку по первому льду. Например, проходящий, стремящийся из Финского залива в Неву-реку. Здесь же обитает и онежский вид, его ловят в Неве и других водоемах, впадающих в Финский залив и Балтийское море. Немало этого вида рыбы не только в Ледовитом океане, но и на Байкале, где его добывают промысловики.

С помощью мормышки на сига для зимней рыбалки в Карелии ужение бывает достаточно успешным. Дело в том, что помимо самого большого озера в Европе – Ладожского, там расположено более шестидесяти тысяч различных озер. Обычной зимней удочкой на мотыля или опарыша таскают достаточно крупные экземпляры.

В основном на мормышки на сига зимой на Сухом море насаживают мотыля. В большинстве случаев поклевки следуют на стоячую наживку, которой время от времени немного играют. Приманка уместна в виде круглой дробинки черного лакового окраса со смещенным крючком.