Мормышка с поплавком на реке

Мормышка с поплавком на реке

Мормышка с поплавком на открытом водоеме используется столь же успешно, как и с боковым кивком. Эта приманка настолько универсальна, что ее можно смонтировать на донную оснастку, использовать вместе со спиннинговой приманкой, привязав выше или ниже по лесе. С успехом она используется и в других типах снастей.

Ничего экстраординарного в поплавошке с мормышкой нет, поскольку остаются неизменными принципы оснастки. Однако замечено, что в этом случае поклевки случаются куда чаще, чем на обычный крючок с грузилом. Объяснить это можно тем, что этот элемент оснастки максимально похож на живой объект, попавший в водоем.

Чем предпочтительна оснастка мормышка и поплавок

Еще один плюс подобной оснастки – ликвидируются все грузила, роль огрузки в этом случае выполняет тело мормышки. Это значительно увеличивает чувствительность снасти, поскольку поплавок начинает немедленно реагировать на малейшее прикосновение рыбины.

К тому же, несмотря на наличие поплавка, при необходимости удилищем легко вести различную проводку, о чем мы писали в статье «Методы успешного ужения: ловля на мормышку летом». Активной игрой привлекают не только хищников, но и мирную рыбу – густеру, плотву, лещей и так далее.

Чем предпочтительна оснастка мормышка и поплавокЕсли обычный крючок располагается перпендикулярно дну водоема, то на мормышке он зависает под определенным углом, что снижает количество пустых подсечек. Схема вариантов монтажа снасти мормышка с поплавком может быть самой различной, самые распространенные из них – симбиоз крючка и мормышки, которые располагают в любой последовательности относительно центральной лесы.

Ловить с мормышкой можно любым удилищем от двух до восьми метров. Бланк желательно использовать наиболее легкий, потому как держать его в руках приходится достаточно продолжительное время. Предпочтителен быстрый строй, которым несложно вести правильную проводку и делать резкую подсечку.

Проверить строй самому несложно, достаточно резко взмахнуть удочкой. У мягкого строя вершинка значительно позже отреагирует на движение, чем комель. Подобным «шлангом» вряд ли получится совершать необходимые колебательные движения. Зато из минусов быстрого строя – при короткой лесе амортизация при вываживании снизится практически до нуля.

Так, при лове коротким удилищем непосредственно у берега на расстоянии метр-два рывок рыбы и слишком резкая подсечка нередко ведут к обрыву оснастки. В этом случае лучше сделать больший спуск лесы, держа бланк не горизонтально водоему, а под максимальным углом, чтобы леса могла амортизировать.

Как выбрать катушку и леску для ужения

Не мудрствуя лукаво, опытные рыболовы с успехом применяют проводочную катушку, которая способна быстро обеспечить необходимый спуск лесы. Это актуально в том случае, если приходится облавливать значительные перепады глубин. Ловля на мормышку с поплавком, если в месте ужения отсутствует обильная водная растительность, позволяет давать некоторую свободу крупной рыбине при вываживании.

Что касается лесы, здесь опираются на правило: чем жестче строй удилища, тем больше сечение лесы. Как было описано выше, при коротком спуске монофила ее амортизационные свойства практически нулевые, что повышает риск обрыва снасти. Однако толстая леска не только снижает игру мормышки, но и отпугивает рыбу.

Как самостоятельно собрать снасть мормышка поплавок

Ужение на поплавошку при наличии среднего и даже сильного течения мало в чем имеет отличия от классического лова в проводку. В продаже не встретить специализированных поплавков, предназначенных для мормышечной ловле по открытой воде. Имеющиеся обычные поплавки не всегда удовлетворяют рыболова по своим характеристикам.

Оптимальными параметрами, при которых уместно использовать поплавок вместо бокового кивка, - ветреная погода. Волны придают дополнительные движения насадке, что влечет увеличение интенсивности поклевок. Если использовать индикатор поклевок шарообразной формы, то он будет иметь лучшее сцепление с водой и станет активно плясать на волне.

Как самостоятельно собрать снасть мормышка поплавок

Правда, у подобной формы имеются минусы: 

  • рыба ощущает плавучесть поплавка и выплевывает наживку;
  • не очень хорошая чувствительность реагирования поплавка на погружение;
  • небольшая грузоподъемность не способствует дальнему забросу.

Более узкие модели, снабженные антеннами, повышают чувствительность индикатора поклевки, поскольку удлиненный киль повышает устойчивость. Достаточно эффективным на волне может быть и гусиное перо, лежащее на воде. В настоящее время его незаслуженно забыли в погоне за новомодными поплавками.

Лежащий на водоеме поплавок на любой волне четко сигнализирует о поклевке, однако он абсолютно не работает на подъем. Так что при окончательном выборе руководствуются следующими принципами:

  • Если на водоеме присутствуют сильная рябь и короткая волна, используют легкий сигнализатор поклевки, который будет подниматься и опускаться на воде, при этом тело его погружается на одну и ту же глубину.
  • Если используется большой поплавок, то вес огрузки не позволит ему колебаться синхронно с волной. Постоянно ныряющее тело поплавка не способно передать поклевку.
  • На длинных и равномерных волнах подойдет любой индикатор поклевки, поскольку он эффективно держится на воде.

По заверению опытных рыболовов, достаточно часто клев может быть активным даже на неподвижную приманку, при этом ужение ведется не только со дна, но и в различных горизонтах воды. В этом случае используют поплавки, закрепленных в двух точках, чтобы иметь возможность совершать по мере необходимости проводку.

Грамотная ловля поплавочной удочкой на мормышку

Величина приманки выбирается в зависимости не только от мощности течения, но и величины предполагаемого веса рыбы. Масса ее может лежать в пределах от 0,05 г до 0,3 г. Тело обязательно должно быть снабжено острым крючком, о чем мы писали в статье «Как сделать мормышку, найти перспективное место и наловить рыбу».

Немалое внимание уделяют и особенностям конструкции, и способу монтажа на оснастке.

  • Тело может иметь отверстие, через которое пропускается леса с дальнейшей фиксацией на крючке. Недостатком становится повышенная травмируемость лесы, которая перетирается о край отверстия. Спасти положение возможно вставкой в него кембрика, однако это ненадолго отдалит обрыв оснастки.
  • Тело имеет колечко, за которое вяжется леса. Достоинством подобной модели становится надежная и долговременная фиксация за счет самозатягивающегося узла. С таких мормышек снимать рыбу гораздо удобнее.

Грамотная ловля поплавочной удочкой на мормышку

Одни рыболовы придают большое значение форме приманки, другие считают, что в большей степени на клев влияет окраска грузика. Самыми универсальными слывут коричневый и черный цвета, не контрастирующие в водоеме и не отпугивающие рыбу. Перекрасить приманку легко прямо на рыбалке с помощью спиртового маркера. Нанесенной окраски хватает на длительное время, а при потускнении ее легко обновить.

Обычное явление – рыболов вытаскивает из водоема снасть, а крючки пустые, при этом ни единой поклевки не было. Подобное нередко случается при разнесенном крючке и грузиле. Дело в том, что осторожная рыба нежно забирает наживку в рот и неспешно ее обсасывает. Если рыбалка идет на течении, в этом случае рыбина уравнивает скорость с движением воды – и поклевку вновь невозможно засечь.

Мормышка с поплавком на реке – это уже совсем другое дело. Приманка уже не позволит рыбине безнаказанно обгладывать наживку и разрешит удить при самом капризном клеве. Более того, мормышка может взаимодействовать с самыми различными поплавочными оснастками. Техника ужения не отличается от лова на крючок, можно лишь выделить несколько моментов.

  • Небольшие смещения оснастки в сторону на расстояние 5-8 см. При небольшом течении – короткая задержка оснастки и затем ее отпуск. В вышеперечисленных моментах приманка неторопливо отрывается от грунта и опускается чуть в стороне.
  • Следующий прием – смещение снасти на несколько сантиметров в сторону, затем пауза без отпуска. Приманка как бы взлетит и переместится в сторону по дуге. Наживку подобным методом перемещают каждые 5-10 секунд. Получается как бы джиговая проводка.
  • Весьма эффективной бывает длинная, неспешная протяжка. Наживка потихоньку планирует над дном, задевая за неровности грунта. Анимация схожа с движениями живого объекта.

Пробуя по очереди все эти способы, реально достигнуть той игры мормышки, при которой рыба не оставит без внимания наживку. Какая проводка предпочтительнее – несложно определить экспериментальным путем, главное, что на разных водоемах и при различных условиях лова, в числе которых погодные условия, она будет практически всегда отличаться друг от друга.