Мормышки - ловля плотвы

Мормышки - ловля плотвы

Безмотыльная мормышка на плотву – достаточно эффективная приманка, которая способна обеспечить улов рыбы любого размера в течение всего зимнего периода, даже в глухозимье. Сама по себе плотвичка не достигает больших размеров, трехсотграммовая рыбка уже считается трофейным экземпляром.

Зато при хорошем клеве размеры легко компенсировать количеством, поскольку эта рыбешка не менее вездесуща, как окунь или карась. К тому зимой активность клева не стихает, поскольку плотва не впадает в спячку. Остается выбрать снасти, подготовить корм и наживку – и в путь!

Как грамотно подобрать уловистые мормышки на плотву

morm_na_plotvu.jpgПорой перехитрить плотву, она же сорога, не представляет никакого труда. Однако нередко рыба отказывается от предложенной ей приманки, и здесь уже приходится перебирать мормышки одну за другой в поиске наиболее уловистой. Предугадать предпочтения довольно сложно, поэтому с собой нужно иметь достаточный запас из различных форм и расцветок.

По большому счету наиболее уловистые приманки способны привлечь многие виды рыб, о чем мы писали в статье «Ловля леща на мормышку весной по последнему льду». Это разнообразные дробинки, муравьи, уралки, нимфы, козочки, чертики, овсинки и капельки. Помимо этих распространенных моделей рыболовы придают такую геометрию своим приманкам, что только диву даешься.

Постараемся выделить тройку лучших, наиболее завоевавших доверие отечественных рыболовов в любое время года:

  • Мормышка муравей на плотву по праву стоит в числе лидеров. Классическая модель способна спровоцировать на атаку самую привередливую рыбку. Выпускается в различных вариациях, например, с коронкой и приплюснутым корпусом. Более удлиненная модификация имеет бисер, подвешенный с помощью цепочки. Он служит дополнительным стимулом для рыбы, особенно в моменты бесклевья.
  • Нельзя разделить мормышки на крупную плотву или более мелкую, поскольку и та, и та берется одинаково исправно. Разработчики кампании Salmo решили немного изменить классическую каплю, и крючок зафиксировали сбоку грузика. В результате количество холостых поклевок существенно сократилось. Кроме того, в отверстие грузика вставлен кембрик, что предохраняет лесу от перетирания.
  • Если стоит вопрос, какой мормышкой ловить плотву без применения насадки, то великолепные результаты показывает чертик. Правда, ловить им гораздо сложнее, поскольку он требует особенной игры. В зависимости от массы черта удить им можно на любых глубинах.

Зимой нередко мормышечная оснастка значительно превосходит поплавочную удочку, поскольку способна создать неповторимую анимацию у самого дна водоема. Учитывая, что зачастую плотвичка сбивается в большие стаи, с пары-тройки лунок можно прилично обрыбиться, если грамотно вести ловлю.

Мормышка на плотву своими руками из подручных материалов

004-17.jpgСпособов изготовления приманки существует несколько, в числе которых литье и пайка. Второй способ более предпочтителен, поскольку дает возможность придать заводскому грузику разнообразные формы. Модификацию делают в том случае, если мормышка по каким-то причинам не удовлетворяет рыболова.

Первый метод – изготовление из свинца. Например, если имеется свинцовое грузило, от него пассатижами можно откусить несколько кусочков необходимого размера и с помощью молоточка придать форму. Кстати, охотники катают дробь следующим способом: на ровной поверхности раскладывают свинец, накрывают его тяжелой сковородой и начинают совершать круговые движения.

В итоге получаются округлые шарики нужного диаметра. Можно приманку сделать в виде опарыша. Для этого свинец раскатывают колбаской и надфилем придают форму личинки мясной мухи. Затем проделываются два отверстия – для лесы и крючка, мормышку слегка изгибают и окрашивают белым лаком для ногтей.

Еще один несложный метод. На крючок нужного номера навивают несколько слоев проволоки из меди либо латуни сечением не более 0,4 мм. Лесу вяжут за ушко крючка. В процессе лова безмотылка принимает вертикальное положение и хорошо работает по плотве. Для увеличения уловистости на крючок нанизывают кембрик и бусины.

Для мелководья можно изготовить приманку, обладающую небольшой массой, но отличной работоспособностью. На темный крючок, такой цвет обусловлен приданием контраста, нанизывается желтая бусина и такого же цвета небольшой отрезок кембрика. Используется вместе с мотылем.

За счет небольшой массы специфически планирует при погружении и показывает отличную игру, которая не пугает рыбу. Кроме того, большая бусина хорошо заметна на дне. Для средних глубин можно поставить свинцовое грузило, которое закрепляют выше по центральной лесе на 10-15 см.

Как ловить плотву на мормышку в разное время года

По перволедью сорожка старается держать на небольших глубинах, не более трех метров. В этих местах она нередко составляет кампанию окуням. Этот период отмечается активным ее передвижением в поисках кормовой базы. Стаи могут скапливаться на некоторых участках у подводной растительности либо коряжника. 

kak-ya-otkryl-testo-dlya-plotvy-1-1024x683.jpg

С наступлением середины зимнего периода сорога постепенно перемещается на глубины, меняя кампанию окуней на подлещиков, однако и там ведет достаточно активный образ жизни, пока не наступит глухозимье. В это время плотву выловить практически нереально, так как она стоит в ямах.

Ловля плотвы на мормышку весной наиболее успешна, поскольку рыба входит в стадию активного образа жизни. Случается это с началом таяния снегов, и смена полного бесклевья за один день может смениться непрерывными поклевками. Сорога выходит из оцепенения сразу и нежданно.

Несколько способов, как повысить уловистость приманки:

  • На цевье крючка можно зафиксировать маленькие усики, которые при игре станут шевелиться. Для этого вяжут красные и черные нити, отрезая их на необходимую длину. Обычно хватает полмиллиметра.
  • Крупная плотва предпочитает приманки, на которые нанесен бесцветный лак с блестками. Таким составом, как правило, покрывают муравья, однако провести эксперименты можно с другими формами.
  • Зимой необходимо больше экспериментировать не только типом проводки, но и приманками. Если сорожка стала игнорировать наживку, нужно привязать другую мормышку.
  • Изменить цвет грузика и даже бусинок на цевье легко с помощью маркера, который необходимо иметь на любой рыбалке. Часто случается и так, что достаточно поменять бусину на крючке.

Грамотная техника ловли плотвы

Играя приманкой в различных горизонтах воды, рыболовы добиваются такой манеры, чтобы она максимально была похожа на движения попавшего в водоем насекомого либо его обитателя, о чем мы писали в статье «На какую мормышку ловится лещ зимой и методы его ужения».

Чтобы заинтересовать плотву, применяют следующую технику:

  • Приманку приподнимают над грунтом водоема на 5-10 сантиметров и поддразнивают рыбу небольшими колебательными движениями. Такую игру можно использовать во всех горизонтах воды.
  • Несколько раз стучат мормышкой по дну, чтобы немного замутить воду, и совершают колебательные движения в горизонтальной плоскости, водя лесу от одного края лунки к другому.
hqdefault.jpg

Любая рыбалка мормышки на плотву зачастую подразумевает с использованием насадок. Не только у мотыля много достоинств при поимке любой рыбы, в качестве альтернативы прекрасно себя зарекомендовал опарыш. На крючке он ведет себя активно, долго держится и, с точки зрения рыбы, весьма аппетитен. 

Если говорить о мотыле, он хорошо работает в глухозимье. Возможно делать бутерброд, чередуя опарыша с личинкой комара-долгоносика. Прикормка практически не играет роли при ловле сороги, хотя с этим поспорят многие рыболовы. Стая рыб перемещается по водоему по каким-то известным только ей законам.

Для начала сверлят 5-10 лунок на удалении друг от друга. Участок можно прикормить молотыми сухарями вперемешку с кормовым мотылем. С помощью удочки возможно посмотреть на неровности дна водоема, отмечая наиболее перспективные места. Теперь каждую лунку облавливают.

Лов предпочтительно начинать безмотылками. Ощутив поклевку, пробуют различные варианты наживок. Холостые лунки докармливают. Если и это не помогло, придется бурить новые отверстия во льду. Не стоит сразу опустошать уловистый участок, после поимки нескольких плотвичек лунку докармливают и дают ей отдохнуть.

Какие мормышки лучше на плотву – безмотылки или с насадкой, так просто не ответишь. Безнасадочная позволяет играть по всей вертикали водоема, однако она требует непрерывной работы удильником. Такая монотонность утомляет, поэтому при возможности приманки необходимо чередовать.

Подходящие условия для рыбы и какие мормышки на плотву использовать

Прибыв на водоем, сначала необходимо внимательно осмотреться, а не сверлить лунку в первом попавшемся месте. Наибольшее скопление рыбы можно обнаружить в местах повышенной концентрации кислорода, который может обеспечить впадающий ручей. Подобные участки отмечаются илистым дном с копошащимися личинками.

Если береговая зона обильно поросла деревьями, значит, в воду опадало много листвы, содержащей различных насекомых. При достаточном течении вместо кивка рекомендуется использовать поплавок. За счет мормышки ловля плотвы будет эффективной при условии, что приманка грамотно подобрана.

pc060005.jpgЛучшая мормышка на плотва окажется бессильной, если не учитывать погодные условия. Нет смысла отправляться на рыбалку, если отмечаются резкие перепады атмосферного давления. В этом случае опытные рыболовы говорят, что рыба болеет и не обращает никакого внимания на снасти.

Правильно подобранная мормышка на плотву весной вкупе с пасмурной погодой и небольшим ветром способны обеспечить рыболова приличным уловом. При этом нередко клев может продолжаться весь день, то усиливаясь, то затихая. Чтобы не напугать рыбу, для доставки кормового мотыля можно использовать кормушку, которую открывают в паре метров от грунта водоема.