Мормышки на карася на боковой кивок: оснастка

Мормышки на карася на боковой кивок: оснастка

Мормышки на карася на боковой кивок: оснастка

Мормышки на карася на боковой кивок по открытой воде имеют несколько больший размер, чем при зимней ловле. Это вообще увлекательный симбиоз летнего и зимнего вариантов ужения, и заядлые мормышатники по достоинству оценили преимущества оснастки в жаркий сезон.

С боковым сторожком удят при небольшом течении либо в водоемах со стоячей водой. При этом рыболову все время приходится передвигаться в поиске карасиных стай. Для удержания рыбы в одной зоне ее нередко прикармливают, однако это не всегда эффективно, потому что рыба не только постоянно мигрирует, но и может в данное время находиться в любом горизонте воды.

Как выглядит удочка с боковым кивком и мормышкой

Для успешной рыбалки понадобится грамотная оснастка, о чем мы писали в статье «Ловля красноперки на мормышку в зимнем и летнем вариантах». Монтируя элементы оснастки, обращают внимание на их параметры, которые должны соответствовать требованиям для ловли на боковой кивок.

  • Как выглядит удочка с боковым кивком и мормышкойПоскольку рыбалка ходовая, удилище все время будет лежать в руке, и не просто лежать, им будут совершаться различные колебательные движения. Здесь главный критерий – легкость, которая ни в коем случае не должна сказаться на прочности. Для берегового ужения подходящим будет бланк 6-7 м с пропускными кольцами, если оснастка скользящая, и без оных для глухой снасти. Для ловли с плавсредства бланк применяют короче.
  • Катушка уместна любая, которая имеется под рукой, но легкая – пластиковая небольшая безынерционка, нахлыстовая или даже проводочная.
  • Если выбор пал на монофильную лесу, то ее сечение варьируется в пределах 0,18-0,2 мм. Некоторые рыболовы ставят поводок, а цвет лесы выбирают коричневый либо болотный.
  • В случае глухой оснастки вместо катушки в верхней части удилища закрепляют мотовильце. Его несложно вырезать из пенопласта, а с помощью прорезанного отверстия - насадить на вершинку.

Оснастка с катушкой более удобна для ловли, особенно если постоянно приходится отпускать и подматывать лесу. На глухой же оснастке, чтобы дотянуться до крючка, придется либо постоянно складывать телескоп, либо отбрасывать бланк назад, что не совсем приемлемо при заброде.

Как вырезать кивок для мормышки своими руками

Достаточно часто караси клюют весьма осторожно, поэтому использовать необходимо достаточно восприимчивый к поклевкам сторожок. Он значительно отличается от зимнего варианта хотя бы потому, что длина его составляет не менее 25 сантиметров. При этом упругость должна быть подобрана достаточно грамотно, в соответствии с массой приманки.

Как вырезать кивок для мормышки своими рукамиОснастка удочки с боковым кивком и мормышкой считается самой оптимальной, так как в таком виде сторожок хорошо заметен и поклевку трудно пропустить, однако немало сторонников и прямого его размещения. Приверженцы такого варианта считают, что так легче подсечь и извлечь из воды крупную рыбину.

Самодельный индикатор поклевки несложно вырезать из пластиковой бутылки. Делают его несколько конусообразным, сужая от основания к вершине. Конечный тюльпан сгибают из канцелярской скрепки и фиксируют на кивке ниткой и водостойким клеем. На равноудаленном расстоянии ставят кембрики, через которые пройдет леса.

Второй вариант, как изготовить кивок для ловли на мормышку, сделать его из ненужной рулетки. По размерам, описанным выше, заготовка вырезается ножницами по металлу, затем тщательно обрабатывается наждачной бумагой, чтобы удалить заусеницы и сгладить острые края, способные перерезать лесу.

Более жесткий сторожок нетрудно изготовить из часовой пружины. А вот если в наличие имеется пришедшее в негодность коленце карбонового бланка, из него можно нарезать множество полосок, которые после обработки надфилем станут прекрасными сигнализаторами поклевки.

Ловля удочкой с боковым кивком и мормышкой в зависимости от ситуации

Для ужения летнего карася приманку подбирают по определенным критериям. Во-первых, не нужно увлекаться блескучими грузиками, поскольку караси с недоверием к ним относятся. Лучше выбрать темные тона. Во-вторых, тело должно быть удлиненным, длиной до шести миллиметров и шириной три миллиметра.

На лесу вяжут как безмотылки, так и приманки, предназначенные для наживки. Из зимних моделей можно использовать муравья и каплю. А вот бемотылке необходимо придавать сложную вертикальную игру, чего добиться с длинным бланком может только опытный рыболов. Зато стоит подсадить пару-тройку мотылей, и ситуация меняется.

Ужение в большинстве случаев происходит либо на средних, либо на незначительных глубинах. Допустимо и даже необходимо при трехметровой глубине исследовать на предмет карася всю толщу водоема. При обнаружении большого количества поклевок в определенном горизонте его облавливают в первую очередь.

Ловля удочкой с боковым кивком и мормышкой в зависимости от ситуацииС каждым часом ситуация способна изменяться, поскольку меняются освещение, температура воды и сила ветра, поэтому если клев закончился в выбранном горизонте, вновь переходят к тактике поиска, совершая проводки от грунта водоема до его поверхности и наоборот.

Ловля на мормышку с боковым кивком - не такое уж простое занятие, как кажется на первый взгляд, так как если карась пассивен, поклевки добиваются хорошей игрой. А сделать это с достаточно длинным удилищем довольно сложно, поскольку оно начинает раскачиваться, совершая движения с большой амплитудой.

Именно поэтому новичкам лучше просто перемещать приманку по горизонтам. Проводку убыстряют, если привязана безмотылка, делают ее более привлекательной за счет различной мишуры – кембриков, бусинок, разноцветных ниток и отрезков поролона. Наряду с неподвижной приманкой можно попытаться задать небольшие колебательные движения, постоянно пробуя различную амплитуду и частоту проводки.

Игру по вертикали варьируют с диагональным подъемом и проводками в горизонтальной плоскости у самого дна. Ловля рыбы на мормышку с боковым кивком должна перемежаться частыми паузами, во время которых незамедлительно следуют поклевки. Необходимо больше экспериментировать, оттачивая технику игры.

Чем отличается ловля карася весной на мормышку с кивком

При поклевке сторожок ведет себя по-разному: едва шевелится, резко изгибается или просто выпрямляется. Нередко случаются и холостые поклевки, и не стоит думать, что это балуется мелочевка. Возможно, необходимо заменить приманку, а то и вовсе покинуть это место на некоторое время, предварительно прикормив.

Выбор уловистой приманки порой происходит в течение длительного времени. Приходится экспериментировать и с размером, и с расцветкой, и с формой. Когда стоит чувствительный боковой кивок мормышки можно использовать даже небольшого размера. Главное, не стоять на месте, а вести постоянный поиск карасей.

Летнее ужение отличается плавностью и неторопливостью проводки, меняют лишь частоту колебаний и время остановок, о чем мы писали в статье «Ловля красноперки на мормышку в зимнем и летнем вариантах». Не стоит задерживаться на одном месте, если клев затихает, это ходовая рыбалка.

ловля карася весной на мормышку с кивком
  • Ужение начинают с плавного спускания наживки на грунт водоема. Нередко в это время случается поклевка.
  • Наживку отрывают ото дна, совершая небольшие колебания. При отсутствии обильной водной растительности движения ведут вдоль берега.
  • Зачастую наживку волочат по дну, вздымая облачка мути. Заинтересованный карась подходит близко и нередко атакует приманку.

Едва сторожок начинает колебаться или изгибаться в любую сторону, необходимо сразу же подсекать. Делают это аккуратно, без резких движений, чтобы не разорвать рыбе губу. Если лов ведется с лодки или взабродку, практичнее извлекать карася из водоема с помощью подсачека.

Если этого не делать, тонкая оснастка попросту не выдержит массы рыбы. Да и в целом, если вываживание ведется спокойно, в любом случае лесу необходимо держать в натянутом состоянии, не позволяя рыбе уйти в заросли, в противном случае она запутает лесу вокруг камыша и обрыв неминуем.

Где и как применяют удочку с кивком и мормышкой

Самыми распространенными наживками при ужении карасей служат мотыль и опарыш, однако порой отличные результаты показывает дождевой червяк. Способов его насадки множество, его нанизывают посередине, чулком, за кончик, гармошкой и так далее. А вот растительные насадки не всегда оправдывают ожидания.

Незнакомый водоем предварительно необходимо исследовать. Иногда карася легко определить по расходящимся на воде кругам. Если удается определить закоряженные участки с глубиной не менее полуметра, их обязательно нужно обловить. Не стоит пропускать окна чистой воды на обильно заросших участках.

Где и как применяют удочку с кивком и мормышкойПрисутствие рыбы у тростника заметно по вздрагивающим стеблям. Хорошенько присмотревшись, несложно обнаружить тропы среди растительности, проделанные нутрией либо водоплавающей птицей. В подобных местах рыбалка мормышка с боковым кивком применяется на глухой оснастке.

Случается, что рыба на выбранном участке точно имеется, однако она никак не хочет себя проявлять. В этом случае пробуют опустить кормушку. Ее делают на отдельном удилище и оснащают поплавком с большой грузоподъемностью. На конец лесы цепляют сеточку с помещенной внутрь кормовой смесью, которая легко вымывается и распространяет вокруг привлекательный аромат.

Если на водоеме разыгрался ветер, уместна комбинированная оснастка. Сторожок делают короче, чтобы придать ему жесткости, и ставят веретенообразный поплавок. Он должен быть легким, с креплением в двух точках. Если комбинация: кивок мормышка и поплавок подобраны грамотно, оснасткой можно играть, покачивая вершинкой бланка.

Заброс производят чуть дальше точки ужения, затем наживку аккуратно подтягивают. На водоемах можно наткнуться на свободные от растительности отмели, куда приходит на водопой крупный рогатый скот. Карась здесь довольно частый гость, и ловят его за счет волочения наживки по самому дну.