Мормышки на леща: безмотыльные, фосфорные и уловистые

Мормышки на леща: безмотыльные, фосфорные и уловистые

Мормышки на леща: безмотыльные, фосфорные и уловистые

Безмотыльные мормышки на леща используют столь же широко, как и обычные. Дело в том, что эту рыбу можно с успехом ловить круглый год, поскольку в зимний период она не впадает в спячку, как некоторые ее сородичи, а продолжает активно добывать себе пропитание.

Активность леща с наступлением морозов, конечно, снижается, однако потребность в белковой пище заставляет рыбину искать соответствующее пропитание, чем и пользуются опытные рыболовы. На мелководье добыть эту рыбу нереально, его поиски ведут в самых глубоких местах водоема.

Снасти и уловистые мормышки на леща для подледного лова

Снасти и уловистые мормышки на леща для подледного ловаДля зимнего лова леща используется гораздо более прочная снасть, чем для других видов небольших рыб. По своим характеристикам это обыкновенный удильник с сигнализатором поклевки и приманкой, поэтому в другое время ею можно пользоваться для ужения плотвы и окуней, о чем мы писали в статье «От горбача до полосатика: ловля окуня зимой на мормышку»

Снаряженная снасть выполнена из следующих аксессуаров:

  • удочка до 50 сантиметров, приветствуется наличие пропускных колец, крепления для фиксации катушки;
  • индикатор поклевки средней степени жесткости до 25 см;
  • легкая катушка;
  • леса сечением от 0,1 мм до 0,17 мм;
  • лещевая приманка.

Хотя в продаже имеется большой выбор кивков для подобной рыбалки, некоторые рыболовы предпочитают мастерить их самостоятельно, например, из пружины от часового механизма. При грамотно подобранной длине жесткость способна выполнить самоподсекание.

Выбирая лесу, следует руководствоваться тем фактом, что при вываживании крупной рыбы ее можно оборвать о края лунки, в связи с этим на разрыв она должна выдерживать нагрузку до полутора килограммов. Наиболее подходящим будет сечение 0,12 мм. К катушке особых требований нет, главное, чтобы она была надежной.

Лучшие мормышки на леща с насадкой

Лучшие мормышки на леща с насадкойУловистая приманка обязана обладать тремя отличительными свойствами: конфигурация должна быть продолговатой, размер - крупным, а окраска – приглушенных тонов. Тяжелая мормышка быстрее опустится на дно и сможет противостоять течению, поскольку леща чаще всего приходится ловить на фарватере реки.

Наиболее успешно отрабатывают при поимке рыбы приманки следующих модификаций:

  • капля;
  • уралочка;
  • перевернутая уралочка;
  • овсинка.

У каждой из этих форм имеются свои достоинства, которые в полной мере возможно реализовать даже в период глухозимья. Если лов ведется на приличном течении либо достаточной глубине, наиболее эффективно функционируют уралки. Остальные хорошо зарекомендовали себя при поимке подлещика.

Цвет мормышки на леща не должен быть колоритным, поскольку для зимнего периода времени он кажется неестественным и способен отпугнуть рыбину. Вполне уместны белые, черные, серые и зеленые тона, которым отдают предпочтение опытные рыболовы.

На какие мормышки ловят леща без применения насадки

На какие мормышки ловят леща без применения насадкиЕсли река имеет среднее и быстрое течение, можно с успехом применять безмотылки, то есть приманки, которые используют без применения различных наживок. Их внешний вид напоминает различных насекомых либо другую водную живность, употребляемую в пищу рыбами.

Постараемся выделить основные из них:

  • сплющенная мормышка;
  • нимфа;
  • коза;
  • чёртик.

Выбирая приманку, важно обращать внимание не только на ее форму, но и на тип крючка. Так, форма приманки должна быть больше каплевидной, а жало крючка обязано указывать на место входа лесы. Такие параметры не случайны, поскольку связаны с особенностью всасывания корма лещем. Другие мормышки он попросту выплюнет при уколе о жало.

Меньше распространены пустотелые приманки. При грамотной игре они могут распространять не только гидродинамические колебания, но и звуковые. Определенный звук можно создать и при постукивании ими о грунт, провоцируя рыбу на поклевку.

Иногда берет лещ на фосфорную мормышку. Карповые особи в осенний период отдают предпочтение мелкому животному корму, в числе которых – зоопланктон. Ночью он может едва заметно светиться, опускаясь в придонные слои водоема. Как раз его имитацией и служит фосфорная приманка.

Ловля леща мормышкой: прикормка и наживка

Ловля леща мормышкойЛюди еще не разработали лучшей наживки, чем это сделала природа – обычная личинка комара. Кормового мотыля легко купить в любом рыболовном магазине, при этом стоимость его лежит в разумных пределах. Закорм ведут примерно один раз в сорок минут, при этом достаточно бросить в лунку небольшую горстку.

За неимением такового возможно приобрести сыпучую прикормку, к которой лещ относится весьма благосклонно. В ней хватает различных ароматизаторов, и они превосходно отрабатывают даже при низких температурах, заманивая рыбу с далеких расстояний. Для кормежки лепят небольшие шары размером с мандарин.

Ударяясь о грунт водоема, такой мандарин способен создать приличное кормовое облако мути, не оставляя равнодушными пресноводных обитателей даже на значительном удалении. Опытные рыболовы используют небольшой секрет: мешают с прикормкой гейзер, благодаря которому величина облака достигает больших размеров.

Какую использовать наживку

На крючок можно смело нанизывать того же мотыля, которым была прикормлена лунка. Правда, размеры его должны быть несколько большими. Насаживают мотыля большим пучком для пущей привлекательности. Чем больше мотыля окажется на крючке, тем охотнее к мормышке подойдет рыба.

Неплохой альтернативой мотылю служит навозный червь, которого заготавливают загодя и хранят в теплом месте. Лещ хорошо относится к этой животной наживке, особенно если червя насаживать не целым, а половинками. В этом случае он начинает распространять вокруг себя привлекательный запах.

Хорошие результаты показывает ужение на мормыша. Правда, в зимнее время достать его практически невозможно, но если постараться, ничего невозможного нет. Как было описано выше, вполне успешно удить леща можно и безнасадочными мормышками, но это в том случае, если рыбина в водоеме достаточно активна.

Тактика ужения: как ловить леща на мормышку

Тактика ужения: как ловить леща на мормышкуКлючевое слово только одно – поиск. Сидеть часами на закормленном месте не имеет никакого резона, поскольку рыбы мигрируют по всей акватории. Разведку ведут на самых больших глубинах, от 8 до 15 метров – именно здесь располагаются трофейные особи.

В большинстве случаев поклевки случаются в самом нижнем горизонте воды, однако нередко подлещик может подниматься на пару метров выше, поэтому облавливать необходимо по всем глубинам. Некоторые рыболовы для облегчения процесса просматривают дно эхолотом.

Нередко эффективной бывает рыбалка по вчерашним лункам, поскольку место оказывается уже прикормленным. Если нет с собой пешни, не стоит ломать ножи ледобура о старые лунки, лучше рядом просверлить новые отверстия. В случае успешного клева не стоит сразу опустошать перспективный участок, лучше при падении активности клева перейти на другую лунку, а эту прикрыть снегом и дать ей отдохнуть.

Прикармливают рыбу нечасто, бросая изредка щепотку мотыля, но при условии, что отсутствует течение. Можно приобрести мини-кормушку, которая цепляется за крючок приманки. Однако с наступлением весны прикармливать бесполезно, поскольку лещ активизируется и начинает мигрировать. Засидеться на одном участке вряд ли удастся.

Правильная игра приманки

Наслушавшись рассказов об эффективной работе той или иной мормышки, рыболов тут же приобретает и ее и вдруг убеждается, что она почему-то не функционирует должным образом. Объясняется это тем, что у каждого рыбака имеются свои отработанные временем приемы, которые при всем желании не сможет исполнить другой рыболов – руки-то разные, как и манера проводки.

Даже положение рыболова у лунки существенно влияет на игру мормышки. Тертые рыбаки подмечали, что сидя на коленках, они с успехом таскали подлещиков, стоило присесть на ящик – брался лещ. Так что нет какой-то супер-игры, каждый вносит в проводку что-то такое, что присуще только ему.

Также нельзя сказать, какая мормышка лучше на леща, все зависит от способности рыболова передать ей определенные колебания. Но вот что подмечено – существенное влияние на клев оказывает монотонность этих колебаний. Как только размеренность движений дает сбой, играть далее бесполезно, лещ даже не прикоснется к наживке. Лучше опустить ее на грунт и, немного выждав, вновь вернуться к проводке.

Ловля леща в мае на мормышку по открытой воде

Ловля леща в мае на мормышку по открытой водеУжение рыбы по весне любимо многими рыболовами, и не зря. Незадолго до нереста лещи начинают сбиваться в крупные стаи и усиленно кормиться. Правда, не всегда рыбалка бывает уловистой, поскольку в это время года есть свои особенности, о которых необходимо знать и применять на практике.

При лове леща необходимо использовать неторопливую проводку с плавными колебаниями приманки. Тактика может быть следующей: игра мормышкой некоторое время, после чего ее кладут на грунт. Спустя три-четыре секунды кивок резко приподнимается вместе с лесой, после чего нужно подсекать.

Среди других рыб лещ привыкает к монотонности проводки и способен нередко терять к ней интерес. Какую мормышку на леща рыболов ни применил бы, в этом случае все равно нужно менять темп, частоту или амплитуду. Поможет и такой секрет: наживкой производят колебания у самого дна, затем ее кладут на грунт и тихонько шевелят ею.

Еще один вариант: проводку ведут в вертикальной плоскости, и зачастую на спуске лещ соблазняется и бросается в атаку. В этом случае не стоит тут же подсекать, лучше выждать пару секунд, так как рыбина сначала пробует наживку и лишь затем начинает ее заглатывать.

Грамотно настроенная оснастка обладает большой чувствительностью, поэтому неопытные рыболовы, едва заметив шевеление кивка, тут же бросаются подсекать, не учитывая, что рыба всего лишь дегустирует насадку. В итоге оказываются с пустым крючком у своего носа.

Приличная глубина увеличивает амортизационные свойства лесы, которая способна выдержать слишком сильную подсечку, однако не стоит этим увлекаться, войдет в привычку, что сыграет на мелководье злую шутку с рыболовом – оснастка просто не выдержит резкой нагрузки.

Когда рыбина сидит на крючке, она себя ведет относительно спокойно, и лишь у самой лунки начинает живо сопротивляться. Крупные экземпляры приходится извлекать с большой осторожностью, спуская и выбирая лесу, не позволяя лещу вырвать ее из руки. Чтобы избежать подобного, свободной рукой процесс вываживания контролируют.