Мормышки на плотву летом

Мормышки на плотву летом

Мормышки на плотву летом просто обязан иметь в своем арсенале уважающий себя рыболов, чтобы на любом водоеме с успехом поохотится на сорогу и другую рыбу, когда различные оснастки оказываются бессильны. Объемная приманка вкупе с поплавком или кивком – эта простейшая связка работает без перехлестов.

Кроме того, информация от приманки к индикатору поклевки передается моментально, а правильно подобранная мормышка способна привлечь рыбу самых разных размеров. Такую оснастку можно закинуть метров на двадцать, поскольку на небольших глубинах пугливая рыбешка попросту не подпустит рыболова.

Как ведется ловля плотвы летом на мормышку

hqdefault.jpgНе менее удачным может быть лов ранней весной, когда реки только освободились от ледяного панциря, а вода еще не сильно замутнена паводковыми водами. Водные обитатели в насыщенной кислородом воде начинают перемещаться, а вместе с ними мигрирует по акватории и плотва.

Крупную рыбу предпочтительно искать недалеко от углублений в дне водоема либо русловых свалов рядом с небольшими глубинами. Дно плотва предпочитает неровное, покрытое глиной либо илистое с камнями. Подобные участки отмечаются за перекатами и быстринами, подмытыми обрывистыми берегами.

Рыбью тропу можно обнаружить у мысов, разрезающих водоем. Удачная рыбалка случается на разливах. Если отыскать небольшое окошко среди зарослей осоки, рука устанет от следующих одна за другой поклевок. Когда же лов ведется взабродку, красться нужно весьма осторожно.

Поклевка плотвички выражается в осторожном подергивании кивка, который делают самостоятельно, о чем мы писали в статье «Ловля окуня на мормышку летом с берега, с лодки и на течении». Спровоцировать атаку можно плавным спуском мормышки. Хотя не исключено, что рыбина сопровождает наживку, однако игнорирует ее.

Нередко поклевка может случиться вполводы, и не только плотвы, но и окуня, уклейки или язя, в таком случае наживку ведут до самого верхнего горизонта воды. И даже здесь, на поверхности водоема, вдруг возникает бурун, и уже выскочившая из воды наживка оказывается в пасти рыбины.

Одно из излюбленных мест плотвы – растущий на затопленных участках кустарник. Именно отсюда можно различить доносившиеся всплески – рыба жирует, подбирая падающих в воду насекомых. Подобраться незамеченным сюда весьма проблематично, однако если прикормить место и несколько минут постоять затаившись, сорога возвращается.

Случается, что длины удилища не хватает, чтобы положить наживку посреди стаи, и тогда рыболов вынужден спускать лесу для подкидки. В этом случае приходится применять следующую тактику: снасть забрасывается за стаю и по мере опускания наживки на дно бланк приподнимают, ставя его чуть ли не в вертикальное положение.

Поклевки чаще всего происходят в момент погружения мормышки, главное, необходимо при каждом забросе наживлять свежего мотыля или опарыша. Подобным образом можно подманить стайку гораздо ближе к рыболову. Рядом с приманкой можно зафиксировать пенопластовый шарик, что значительно снизить скорость погружения.

Необходимая оснастка для ловли сороги

Для успешного лова плотвы необходимо создавать плавную проводку приманкой. Помогает это сделать кивок, который ставят более длинный и широкий. Универсальность ему придает конусная геометрия, позволяя применять различные по массе приманки. Регулируя длину сигнализатора поклевки, можно менять игру мормышкой.

Самостоятельно изготовить кивок не так уж и сложно, о чем мы писали в статье «Как ловится карась на мормышку весной». Для этого подойдет любой подходящий материал, например, полимерные пластины. В качестве альтернативы рыболовы монтируют боковые индикаторы поклевки из часовой пружины.

Наиболее подходящая длина для удилища – от семи до восьми метров. Для ужения с лодки уместно будет более короткое, впрочем, как и для небольших водоемов. Одно из его отличительных особенностей – достаточная легкость, так как бланк приходится постоянно держать в руках. Предпочтителен быстростройный хлыст, изгибающийся только в верхней трети.

хранение-мормышек.jpg

Оснащая удилище для лова сороги, на третьем колене от кончика бланка можно зафиксировать небольшое мотовильце из пенопласта. Это позволит вести лов среди береговых зарослей, выдвигая необходимое количество колен. Если монтируется глухая оснастка, сечение лесы должно быть несколько толще – 0,15 мм. 

Все же иногда скользящая оснастка оказывается предпочтительнее, поскольку катушкой можно быстро регулировать лесу, сглаживая рывки рыбы при извлечении из воды. Катушку смонтируют нахлыстовую или обычную проводочную, при этом на барабан необходимо уложить не менее 20 м лесы.

В спокойных водоемах при отсутствии течения и небольшой глубине используют приманки, масса которых не превышает 0,5 г. При иных условиях вес их увеличивается до 1 г, а форма становится более вытянутой. Из разновидностей мормышек можно вязать следующие модели:

  • муравей;
  • дробина;
  • уралка;
  • капелька;
  • личинка.

Опытные рыболовы утверждают, что независимо от погодных условий и глубины ужения наиболее уловистыми считаются темные цвета  - серые либо черные. Однако при достаточной глубине в пасмурную погоду могут отлично сработать светлые мормышки либо комбинации цветов.

Какой прикормкой и наживкой можно заинтересовать плотву

Невзирая на свою всеядность, сорожка набирает вес медленно, в среднем триста граммов за несколько лет. Основной ее рацион составляют:

  • семена;
  • мотыль;
  • водоросли;
  • черви;
  • моллюски;
  • рачки.

lovlya-plotvi-letom-01.jpgНебольшая плотвичка отыскивает маленьких ракообразных, занесенные на водоем семена, нитеобразную водоросль, различные личинки животных объектов. Более значительная рыбина предпочитает чернобыльников, личинок репейной моли, моллюсков. Сорожка любого размера не отказывается от теста, в которое для аромата добавлено подсолнечное масло.

При этом ключевой наживкой при лове плотвы во все времена года остается личинка комара-долгоносика, он же мотыль. Если говорить о прикормке, то ее выбор зависит от течения на водоеме и глубины ужения. Стоит учесть, что без закармливания участка рыба переместится в другое место.

Таким образом, прикормка является вынужденной необходимостью для привлечения и удержания в зоне ужения рыбы. Однако пользоваться ей необходимо весьма осторожно, поскольку слишком контрастная по отношению к грунту водоема или с резкими запахами прикормка скорее даст противоположный эффект.

Элементы смеси подбираются в зависимости от условий лова:

  • В тех местах, где пребывает достаточно много рыболовов и, как следствие, в водоем попадает большое количество корма, замес делается из мелкого кормового мотыля вперемешку с береговым грунтом. Можно попробовать забросить в водоем предварительно размоченное сладкое печенье.
  • На реке со средним течением рыбу прикармливают панировочными сухарями или пшеничными отрубями, замешанными с землей с берега. Они создают в водоеме шлейф ароматной мути, весьма привлекательный для различной рыбы.

Ароматизаторы для усиления запаха

Плотва не только всеядна, она еще и сладкоежка. Один из ее любимых запахов – ваниль. Правда, в продаже достаточно сложно отыскать смеси, обладающие лишь этим ароматом. Однако пузырек с ванилью можно приобрести отдельно, главное, не забывать, что между ароматизатором и ванилью существует вкусовая разница.

Очень хорошо сорога реагирует на кориандр, который значительно поднимает аппетитность смеси. После попадания в водоем слепленный шар, постепенно разваливаясь, начинает отделять благоухающие частички растения. В качестве альтернативы можно использовать анис, поскольку он не только обладает приятным запахом, но и возбуждает аппетит.

Кроме того, в составе покупных смесей нередко можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • карамель;
  • шоколад;
  • коноплю;
  • миндаль.

Жаркой летней порой рекомендуется кормить рыбу средними и мелкими фракциями, из-за чего прикормка быстрее рассыпается на дне и частично всплывает вверх. Дело в том, что при высокой температуре сорога предпочитает находиться в верхних горизонтах воды в поисках насекомых.

Рецепт летней прикормки на плотву

2.jpg_Thumbnail01.jpgКормят рыбу небольшими порциями, стараясь делать это как можно чаще, особенно при снижении поклевок. Для донной прикормки можно приготовить следующий состав, способный привлечь плотву со значительных дистанций.

  • Для начала необходимо отварить полстакана пшена.
  • Сырые семечки подсолнечника (100 г) пропускают через мясорубку.
  • Между собой смешивают два вышеперечисленных компонента и добавляют два десятка рубленого навозного червя, 5 г измельченного аниса и 150 г сухого молока.

На водоеме в качестве разрыхлителя полученную смесь разбавляют песком, если же ужение ведется на достаточном течении, вместо песка применяют глину. Из прикормки катают шары размером, примерно, с мандарин. Если консистенция подобрана верно, шары нетрудно слепить, однако при сдавливании они легко разваливаются.