Насколько влияет на заброс оснастка для матчевой ловли

Насколько влияет на заброс оснастка для матчевой ловли

Насколько влияет на заброс оснастка для матчевой ловли

Оснастка для матчевой ловли требует совершеннейшего сочетания всех аксессуаров для точного и дальнобойного заброса насадки. Современные удилища изготавливают из углепластиковых материалов. Для равномерной разгрузки по всей длине распределены пропускные кольца с небольшим диаметром.

Удильники в основной массе производят трехчастные, штекерного соединения. По желанию можно приобрести конструкцию с пролонгером, за счет чего удилища становятся длиннее. Из диапазон – от 3,5 м до 5,5 м. Длинный комель добавляет удобство при мощном забросе.

Ловля матчевой удочкой оснастка бланка

Совершенно ясно, что по сравнению с маховой удочкой матч дает рыболову намного больше возможностей независимо от условий лова и водоема. Вкупе со скользящим поплавком его потенциалы значительно возрастают, помогая облавливать значительные глубины без потери дальнобойности.

Ловля матчевой удочкой оснастка бланкаО дополнительных аксессуарах для матча мы писали в статье «Базовые знания, при которых ловля матчевой удочкой становится успешной», поговорим об основных составляющих. При покупке удилища особое внимание уделяют не фирме и внешнему виду, а его быстрому строю.

Выбирая удильник, сделайте им несколько резких колебательных движений, после остановки руки он не должен продолжать вибрировать, в противном случае будет трудно добиться дальнего заброса. Рекомендуемая длина - от 4 до 4,5 метров.

Характеристики катушки

Рыболовы нередко используют с матчевым удилищем обыкновенную безынерционку, однако матчевая все же отличается от спиннинговой и не может служить полноценной заменой. Если более внимательно ее рассмотреть, то видны характерные отличия.

  • Шпуля неглубокая, потому что леска используется по возможности тонкая. Навивают ее вровень с бортиками, чтобы последние не препятствовали сходу, снижая дальнобойность снасти.
  • Заброс ведется на приличные дистанции, для убыстрения вываживания рыбы диаметр шпули увеличен, что также снижает деформацию лесы.
  • Для увеличения скорости подмотки служит еще один параметр – большое передаточное число катушки.
  • Для снижения общей массы снасти катушки применяются облегченного вида.

Это основные характеристики «мясорубки», помимо этого приветствуются плавность хода, неспособность крутить лесу, износостойкость. Но это, как говорится, вопрос бюджета.

Как утопить лесу

Как утопить лесуЛовля матчевым удилищем оснастка скользящая или глухая требует специальной лесы. Матчевая леска по плотности выше воды, поэтому она после заброса погружается, в отличие от обыкновенной монофилки. Здесь важно, чтобы производителями был соблюден определенный баланс, ибо, если леса будет сильно тонуть, образуется провис, который не позволит совершить мгновенную подсечку.

Осмотрите упаковку, если стоит маркировка «sinking line», это то, что надо для матча. Впрочем, опытные рыболовы знают способы, как самостоятельно сделать лесу тонущей. Один из них – протрите ее жидким мылом для удаления жирового слоя. Если решили воспользоваться обычной монофилкой, берите ту, которая не обладает памятью на скручивание и ровно ложится в воду при забросе.

Огрузка сигнализатора поклевки

Точная настройка огрузки поплавка служит для того, чтобы рыболов даже на удаленной дистанции имел возможность четко определить момент поклевки. Подпаском служат охотничьи дробинки различных номеров, высота расположения которых влияет на скорость погружения насадки.

Рекомендуется заниматься огрузкой ваглеров в домашних условиях, ориентируясь на определенные антенки, массу и номер крючка, на водоеме желательно применять уже готовую оснастку. Разница даже между опарышем и кукурузным зернышком может достигать десяти миллиграммов, что требует корректировки огрузки ваглера.

Матчевая удочка оснастка и тактика ловли рыбы

Матчевые снасти для ловли рыбы позволяют совершать внушительные забросы. Однако от него не будет никакого толка, если оснастка подготовлена неправильно. Итак, последовательность монтажа отдельных аксессуаров.

  • На центральной лесе вяжем стопорный узел, как это правильно сделать, мы рассматривали в статье «Матчевая ловля: от оснастки удочки до техники заброса».
  • Затем нанизываем бусину, следя за тем, чтобы узел не застревал в ней, а, тем более, не проскальзывал сквозь нее.
  • Закрепляем пару дробинок. От полуметра до метра от подпаска монтируется основной груз-оливка, который фиксируется трубками из резины.
  • Крепим подпасок и вертлюжок.
  • Завершающая стадия – привязка поводка с крючком на вертлюг.

Матчевая удочка оснастка и тактика ловли рыбыМатчевая ловля рыбы тактика и оснастка – вот составляющие гарантированного улова, если еще при этом не забывать о технике заброса снасти. Оснастку со скользящим поплавком закинуть несколько сложнее, особенно на далекое расстояние. Нередко при забросе оснастка начинает совершать вращательное движение, путая лесу.

Что можно посоветовать в таком случае? Практика, практика и еще раз практика… И не забывать при замедлении скорости полета притормаживать лесу пальцем, чтобы избежать запутывания. После того как леса ровно упадет на поверхность воды, можно начинать притапливать ее. Кстати, с подобной оснасткой без проблем можно удить на глубинах до 15 метров, чего невозможно с маховой удочкой.

Снасти для матчевой ловли позволяют вести ужение в самых, казалось бы, недоступных местах, когда рыба отходит далеко от берега. Можно попробовать еще один секрет, которым делятся опытные рыболовы. Во время ужения кончик удилища должен находиться в воде на глубине до полуметра, держа лесу в натянутом состоянии. В момент поклевки удильник резко отводят в сторону маховым движением. Если его совершить вверх, леса попросту выскочит на поверхность и подсечка окажется холостой.