Насколько возможна матчевая ловля фидерным удилищем

Насколько возможна матчевая ловля фидерным удилищем

Насколько возможна матчевая ловля фидерным удилищем

Матчевая ловля фидерным удилищем – миф или реальность? Давайте рассмотрим оба типа удилищ, предназначенных для достижения одной цели, но совершенно разными методами. Фидерная оснастка применятся для донной ловли, соответственно имеет тяжелую кормушку, которую закидывают на предельные дистанции.

Матчевая ловля позволяет удить в различных горизонтах воды с помощью поплавковой оснастки. Масса приманок значительно ниже, но в некоторых случаях тоже бывает достаточно высока. Получается, что подход к удилищам должен быть диаметрально противоположным.

Характеристики матчевых удилищ

Матчевая оснастка состоит из легкого удилища, за счет которого можно забрасывать наживку на несколько десятков метров. Имеет быстрый строй и приличную прочность, необходимую для заброса тяжелых приманок. С помощью правильной огрузки можно добиться плавного утопления приманки, что дополнительно привлекает рыбу. Не стоит забывать о роли поплавков, о которых мы писали в статье «Изучаем ваглеры - поплавки для матчевой ловли».

Из недостатков некоторые рыболовы отмечают нередко путающуюся лесу, но это, как говорится, кто как умеет ловить. Штекеры, в большинстве случаев, трехчастные и в классическом виде имеют характеристики, сходные с фидерными бланками. Рассмотрим их более подробно.

Из всех свойств удилища наиболее важным считают его длину, диапазон которых колеблется от 360 до 550 см. Подбирая ее под себя, следует помнить о следующих факторах:

  • глубина и акватория водоема;
  • имеется ли на берегу растительность, и если да, какова ее высота;
  • предполагаемая оснастка удилища.

Характеристики матчевых удилищНаибольшей популярностью пользуются удильники длиной 390-420 см, позволяющие метать насадку на 30-40 метров. Короткие используются очень редко, а длинные предпочитают спортсмены, совершая сверхдальние броски за 50 метров.

На матче достаточно часто расположены пропускные кольца. По замыслу родоначальников, англичан, их общее число, включая тюльпан, равно длине удилища, если применять английскую меру счета – футы. Так, ровно 16 колец расположено на четырнадцатифутовом удильнике.

Катушкодержатель матчевых удилищ работает по принципу винтового механизма. Шпули «мясорубок» неглубокие, так как предназначены для тонкой лесы. Леса укладывается достаточно ровными витками вровень с бортиками шпули – это немаловажно для дальнего заброса.

Как и у любого бланка, матчи имеют свой тест и строй, рассчитанные в большей мере на веса оснастки 20-25 г. Удилища с большей длиной работают до 35 г, но это, скорее, из области спортивной рыбалки. Грубо, удилища можно разбить на три номинации:

  • Стандартные матчи, для ужения в спокойной воде либо на течении до 30 м.
  • Матчи, предназначенные для карповой рыбалки.
  • Длинные удилища для закидывания насадки на 50 и более метров.

Так что, в отличие от спиннинга, выбрать матчевое удилище под себя гораздо проще.

Что такое фидер и его использование вместо матча

Фидерное удилище также расценивается по параметрам, основные их них – длина, строй, тест и материал изготовления. Считается, что оптимальное расстояние заброса оснастки составляет 60-80 метров, что гораздо выше матчевого бланка. Кроме того, фидер имеет сменные вершинки, называемые квивертипами, различающиеся по жесткости.

Рассмотрим важные отличия фидеров.

  • Штекеры состыковываются двумя способами. Втулочная сборка имеет название spigot – это более классический способ, и put over – верхний штекер наставляется на нижний.
  • Наличие квивертипов, сменных вершинок.
  • Обилие пропускных колец, количество которых может достигать двадцати.

Что такое фидер и его использование вместо матчаМы уже писали в статье «Выбор фидерного удилища в зависимости от условий лова» о производителях и о том, как его выбрать. Напомним, что на сегодняшний день удилища производятся длиной от 2,7 м до 4,8 м, массовое применение нашли модели длиной 3,6-3,9 м.

Кольца фидера, из-за их большого количества, оказывают определенное влияние на дальность заброса снасти и износостойкость лесы. Изготавливают из самых различных материалов, в конечном итоге влияющих на стоимость изделия, и не все из них способны работать с жесткими лесками.

Также как и матчи, фидеры делятся на три номинации:

  • Heavy feeder. Достаточно тяжелое удилище, с помощью которого возможно метать грузы до 120 г. Дальнобойность его впечатляющая – до 100 метров. Но и это не предел…
  • Extra-heavy – это действительно дальнобойное орудие, работающие с большими дистанциями и весами от 120 г.
  • Medium feeder. Средний удильник, приспособленный под грузы от 40 до 80 г.
  • Light feeder – наиболее легкая удочка с недальним забросом. Работает с весами до 40 г.

Итак, сделаем вывод, возможна ли матчевая ловля фидерным удилищем. Матчи в большинстве своем, как короткие, так и длинные, заточены под вываживание достаточно крупной рыбы, что влияет на его строение – очень мощное. Под приличные нагрузки предназначены и рукоятка, катушка и другие звенья, чего нельзя сказать о фидере.

Фидерные рассчитаны на немного другое – комфортное закидывание оснастки. Они имеют большую гибкость, но не столь предназначены для силовой схватки. Что объединяет оба удилища, так это большое число пропускных колец.