Настройка зимней удочки: варианты оснастки и способы лова

Настройка зимней удочки: варианты оснастки и способы лова

Настройка зимней удочки: варианты оснастки и способы лова

Зимняя рыбалка – время для своеобразного общения с рыбой, требующая особого отношения к снастям. Именно поэтому правильная настройка зимней удочки станет гарантом удачи и добычливости любого рыболова.

К сожалению, подледный лов ограничен во времени из-за короткого светового дня и сопряжен с влиянием низких температур, чем и нужно руководствоваться при выборе удильника. Например, при значительных заморозках вряд ли получится эффективно вести игру «балалайкой» в толстых варежках, потребуется удочка с длинной рукоятью.

Правильная настройка зимней поплавочной удочки для увеличения уловистости

Любая поплавочная удочка имеет базовое оснащение в двух вариантах: либо с крючком, либо с мормышкой. Поплавок разрешается использовать любой, лишь бы он отвечал критериям: быть незаметным и показывать поклевку на подъеме. Кроме того, вес поплавочного груза должен соответствовать скорости течения.

Настройка зимней поплавочной удочкиНеправильную настройку поплавка зимняя удочка не потерпит, поэтому необходимо знать и уметь строить оснастку:

  1. Не приветствуется выступ верхней части поплавка над водой. При резкой минусовой температуре поплавок начинает обрастать льдом, что негативно сказывается на его характеристиках.
  2. С другой стороны, контролировать под водой поплавок несколько проблематично, для этого верхнюю часть раскрашивают в яркие цвета.
  3. Поскольку снасть довольно-таки чувствительная, линейная высота поплавка не превышает 15 мм.

Для этого вида удочки используются крючки усредненных номеров 3-3,5. Очень высокие требования предъявляются к их заточке, ибо насадить мелкую наживку, например, мотыля, на тупой крючок будет весьма проблематично. И вряд ли малоактивной рыбе понравится полураздавленная насадка.

Поплавки для зимней рыбалкиНастройка зимней поплавочной удочки с отводным поводком заключается в подборке совокупности крючков, поплавков и грузил. Мы уже рассказывали в статье «Различные способы монтажа зимних удочек независимо от технологии ловли о роли отводного поводка для эффективного клева. Можно лишь добавить, что, по мнению опытных рыболовов, именно дальнее расположение наживки от основной лески – залог успеха. Рыбе, особенно в глухозимье, не больно нравиться тереться об основную лесу.

Важный фактор, который необходимо учитывать при подборке лески, - она должна быть монофильной, мягкой и, по возможности, новой. Для ужения небольших рыбешек – матросиков, плотвичек, верхоплавки – подойдет леса диаметром 0,1 мм. Если предполагается использовать лесу более маленького сечения, все-таки лучше обратить внимание на известные бренды, уделяющие пристальное внимание прочности на разрыв.

Почему зимняя удочка настройки кивка требует постоянно

При покупке либо самостоятельном изготовлении сторожка нужно учитывать те функции, которые он должен выполнять наиболее эффективно:

  • правильно работать при достаточно низких температурах;
  • не наматывать на себя лесу;
  • обеспечивать нужную игру приманки.

Материалы, из которых производят кивки, достаточно разнообразны: полимеры, сталь, резина. Наибольшим спросом в любительской рыбалке пользуются лавсановые пленки, металлические пластинки, однако встречаются и фанаты своего дела, признающие только кабанью щетину.

Кивки для зимней удочкиУ зимней удочки настройка кивка производится в процессе рыбалки, так как его чувствительность напрямую зависит от веса мормышки. Несколько осложнить регулировку может сильный ветер, заставляющий трепетать сторожок, в этом случае прикрыть лунку можно собственным телом либо рыбацким ящиком.

Если лов рыбы ведется без наживки, необходимо использовать более упругие кивки, которые под весом приманки сгибаются на 30 градусов. Их же применяют при ловле на балансиры и блесны. В противоположность этому, для «чертиков» и «коз» выбирают сторожки, принимающие горизонтальное положение под их массой.

Это лишь небольшая часть представленных кивков. В магазине можно найти множество их модификаций. Одна из таких – пружинка с утяжеленным шариком на конце, через который проходит леска. Из-за высокой упругости подобные кивки можно применять лишь на утяжеленных приманках, однако низкая чувствительность снижает ее популярность в среде рыболовов.

Иногда на прилавках можно встретить разновидность самотряса – на пластине расположен грузик, который при встряхивании удила заставляет совершать в течение нескольких секунд динамические движения кивка. Однако подобная конструкция крайне неудобна – при смене приманки либо изменении глубины ужения приходится перенастраивать упругость.

Важно помнить, что у правильно отрегулированного сторожка должна колебаться его начальная треть, а угол между кончиком и лесой минимизирован, фактически кивок – это как бы продолжение самой лески. Достичь подобного возможно длинной сигнализатора поклевки и толщиной материала, из которого он изготовлен.

Эффективная настройка зимней удочки на леща

Подледная ловля леща немногим отличается от ужения другой рыбы. Базовый вариант – поплавочная снасть с крючком либо мормышкой. Настройка зимней удочки на леща заключается в правильном подборе поплавка и его огрузке. Сигнализатор поклевки должен располагаться ниже уровня воды, при этом сила тяжести грузика должна быть несколько больше плавучести поплавка.

Ловля леща зимойЕсли планируется ужение с кивком, то его длина должна составлять 10-13 см. Лещ имеет широкое тело и своеобразную специфику поглощения пищи, поклевки этой рыбы легко определить по подъему сторожка, который должен компенсировать массу приманки.

Сечение лесы, применяемой для зимнего лова леща, оптимально в пределах 0,15-0,2 мм. Если планируется ночная рыбалка, диаметр лески можно увеличить до 0,3 мм. При выборе ее необходимо руководствоваться правилом, что чем она толще, тем менее естественно выглядит приманка.

Нередко перед рыболовом стоит выбор: что применить на водоеме – крючок или мормышку? Можно использовать сразу две удочки, чтобы выяснить предпочтения леща. Это также позволит экспериментировать с наживками – на какую лучше клев, ту и использовать.

Ужение на неподвижную мормышку практически схоже с ловом на поплавошку. Над лункой сторожок должен быть в согнутом положении. Лещ, всасывая приманку, заставляет кивок распрямляться, и масса мормышки возрастать начинает плавно. Чем меньше весит приманка, тем меньше чувствует ее лещ. Именно поэтому вольфрамовые мормышки малопригодны для ловли этой рыбы.

Надо знать, как лещ принимает пищу: он вытягивает губы и всасывает корм. Для уверенного зацепа применяют крючки с длинным цевьем, а форма мормышки имеет специальный изгиб. В статистической приманке рыбу интересует лишь наживка, поэтому цвет мормышки должен быть тусклого окраса.

Выбор и настройка зимней удочки на плотву

Зимняя рыбалка на плотву – интереснейшее занятие не только для начинающего рыболова, но и мастера подледного лова. Требует как неустанной внимательности, так и виртуозного владения игрой приманки.

Настройка зимней удочки на плотву требует более чувствительной оснастки, чем на леща. Возможно применение для ловли плотвы снасти «самотряс», работу которой мы описывали в статье «Самодельные удочки для зимней рыбалки в различных вариантах», однако в данном случае рассмотрим более распространенные варианты.

Выбор и настройка зимней удочки на плотвуДля ловли сорожки, как еще называют плотву, применяют лесу толщиной не более 0,14 мм, при использовании поводков их диаметр – в пределах 0,1 мм. В зависимости от скорости движения воды различается длинна поводков: для небольшого течения достаточно 50 мм, для интенсивного его увеличивают до 500 мм.

Для настройки зимней удочки на плотву используют как скользящее крепление поводка, так и глухое. Вполне успешно можно ловить рыбу одновременно на два поводка, которые крепятся на расстоянии от 25 до 45 см. В качестве груза применяется обычная дробинка, крючок номер 2,5.

Настройка зимней поплавочной удочки для ловли плотвы должна быть выверена до мелочей: дробинка находиться на дне водоема, крючок с насадкой выше в 30-40 мм, поплавок (если используется этот сигнализатор поклевки) – на 10-30 мм ниже уреза воды.

При ловле на мормышку форма и цвет этой приманки может быть самым разнообразным. В ходе рыбалке нередко приходится поэкспериментировать, чтобы подобрать нужную, напоминающую естественный рацион плотвы в водоеме.

Игра мормышкой не должна быть столь активной, как при лове окуня, чтобы не спугнуть более медлительную плотву, особенно в глухозимье. Можно постукивать приманкой по дну, поднимая небольшие облачка мути, затем, немного выждав, приподнять от поверхности грунта и сделать несколько колебательных движений.

Терпение, усидчивость, возможность экспериментировать – вот главные составляющие успешного подледного лова любой рыбы.