Не так страшна матчевая ловля для начинающих, как ее представляют

Не так страшна матчевая ловля для начинающих, как ее представляют

Не так страшна матчевая ловля для начинающих, как ее представляют

Матчевая ловля для начинающих кажется чем-то необычным до тех пор, пока они не распробуют все прелести этой рыбалки. И хотя матч предназначен для ужения не очень крупных экземпляров рыб, весом до трех килограммов, для поплавочной снасти это вполне приличные особи, которые оставляют после вываживания неизгладимые впечатления.

Дальние дистанции, на которых работает английская снасть, позволяют вести охоту от самых малых рыбешек – плотвичек и карасиков до солидных карпов и лещей, коих нередко трудно найти близко от берега.

Можно ли обойтись без матчевого удилища

Стандартная длина матчевого удилища, если перевести с английских футов, составляет 3,9-4,5 м, что позволяет метать оснастку до 60 метров. В продаже можно найти и шестиметровые удилища, но их больше используют спортсмены на соревнованиях. Бланк трехчастный, состоит из трех штекеров. Пробковая ручка имеет длину до 60 см.

Стандартный удильник имеет от 13 до 16 пропускных колец, расстояние между которыми сокращается по мере приближения к вершинке. Кольца небольшого диаметра закреплены на высоких ножках, что снижает риск залипания лесы на бланке и придает ей заданную траекторию при забросе.

Как забросить матчевую снастьЕсли разделить удилища по тестовым показателям, получается четыре класса:

  • от 2 до 10 г считаются легкими;
  • от 5 до 25 г универсальны для матча;
  • от 10 до 30 г подразделяются как карповые;
  • от 10 до 40 самые тяжелые удилища.

При выборе бланка необходимо опираться на несколько факторов, влияющих на его характеристики. Например, как выбрать длину удильника, мы писали в статье «Матчевая ловля на реке без всяких премудростей». Еще одно немаловажное обстоятельство – его строй.

  • Мягкий бланк с медленным строем весьма эффективен при вываживании любой рыбы, однако не стоит надеяться с ним на дальний заброс, да и подсечка несколько затруднена.
  • Жесткий бланк с медленным строем рассчитан на крупную рыбу. Работает с ваглерами средней грузоподъемности.
  • Мягкий бланк с быстрым строем наиболее распространен из-за универсальности.
  • Жесткий бланк с быстрым строем специально выпускают для «дальнобойщиков». Оснащается тяжелыми поплавками со скользящей оснасткой.

Наряду с вышеперечисленными удильниками неплохим спросом пользуются 12-футовые, длина которых в переводе с английской системы мер составляет 360 см. Их предназначение – ловля на небольших водоемах, где не требуется дальний заброс, и на спокойной воде.

В принципе, все матчевые удилища рассчитаны на работу с оснастками 20-25 г, из этого можно исходить, если на бланке нет соответствующей маркировки. Естественно, приобретать более мощные удильники нет никакого смысла. Более того, нередко рыболовы обходятся без матчевых удилищ, заменяя их любыми другими, имеющими пропускные кольца.

Как подготовиться к матчевой ловле

Как мы уже говорили, многие нюансы матчевой ловли покажутся новичку непреодолимыми. Например, если прикормлено место, то как при перезабросе вновь доставить к нему насадку? На самом деле ничего сложного в этом нет.

Как не потерять дальность заброса матчевого поплавка

Как не потерять дальность заброса матчевого поплавкаО методиках изучения водоема мы писали в статье «Как совершить правильный промер глубины при матчевой ловле». Направление заброса определить несложно, достаточно выбрать ориентир на противоположно берегу. Это может быть какое-то дерево, куст, холм, да все что угодно.

Определившись с точкой лова, делаем заброс в нужное место и ставим перманентным маркером на лесе отметку, которую необходимо обновлять после трех десятков закидывания снасти. Важно помнить, что при использовании тяжелого ваглера без использования шок-лидера может произойти его отстрел. Чтобы не потерять закормленный участок, необходимо выполнить следующие действия.

  • Вбиваем колышек у кромки воды и втыкаем в него крючок.
  • Отходим вдоль берега или вглубь, если позволяет растительность, до появления на лесе маркерной отметки.
  • Вбиваем второй колышек. Теперь в случае аварийной ситуации дальность можно легко восстановить.

Есть еще один способ, правда, довольно приблизительный – сосчитать, сколько оборотов совершит рукоять катушки до полного извлечения снасти из воды.

Как забросить матчевую снасть

Заброс матчевого удилища во многом схож с забросом фидерной снасти, единственное отличие, не забывать перед приводнением насадки придерживать спускаемую с катушки лесу. Это поможет уложить леску на воде в ровную линию и заставить наживку уйти вперед и плюхнуться с небольшим шумом.

Завершив заброс, при котором наживка должна приводниться на несколько метров далее точки лова, макаем вершинку бланка в воду и делаем несколько оборотов катушкой. Это поможет притопить леску. На очень дальних дистанциях необходима еще пара маховых движений удильником, чтобы леса быстрее ушла под воду.

После установки удилища на подставку, не вынимая кончик из воды, подматываем лесу до появления маркерной отметки. В таком положении, когда вершинка располагается воде на десяток сантиметров, бланк покоится во время всего ужения, не считая подсечек.

Подсечка и вываживание при матчевой ловле

Не стоит думать, что матчевая ловля для начинающих предполагает редкие забросы, когда насадка долго киснет в воде. Успех придет только после проб и ошибок. Если клева долго нет, необходимо поработать с огрузкой. Например, если подпасок переместить выше, насадка будет более медленно погружаться в воду, что добавит ей привлекательности.

Подсечка и вываживание при матчевой ловлеВдруг, наоборот, мелочевка не дает поклевками насадке достичь дна, подпасок снижают до самого вертлюжка. Если крючок с поводком лежит на грунте, стоит приподнять его немного над дном. Вариантов много.

При матчевом ужении ваглер всегда находится на значительном удалении, фактически, подсечка идет с некоторым запозданием из-за длины лесы. Подсечка в любом случае должна производиться при малейшей поклевке размашистым движением. А чтобы не произошло обрыва тонкой монофилки, тонко настраивается фрикционный тормоз катушки.

При вываживании пойманной рыбы рывки ее гасятся не только фрикционом, но и строем самого удилища. И не стоит забывать: чтобы выволочь рыбу на берег, под рукой необходимо иметь хороший подсак.