Нерест и жор: ловля щуки на спиннинг в малых реках

Нерест и жор: ловля щуки на спиннинг в малых реках

Нерест и жор: ловля щуки на спиннинг в малых реках

Ловля щуки на спиннинг на реке доставляет немалое удовольствие любителям острых ощущений. Особенно если на крючке трофейный экземпляр. А вымахать хищник может до приличных размеров – немало рыболовов могут похвастаться массой рыбы до десяти килограммов, много реже – до шестнадцати. Зафиксировано, что в 1916 году была изловлена щука массой 24 кило и длиной 137 см.

Щука употребляет в пищу все, включая своих собратьев. Еще один зафиксированный факт: при вскрытии полуметрового хищника в брюхе обнаружен 30-сантиметровый сородич, который, в свою очередь, сожрал другого сородича длиной 18 см. В рацион входят мыши, чайки, черви.

Поиск и ловля щуки на спиннинг весной в реке

Щука считается оседлой, имеющий свой ареал обитания. Создав границу своего участка, она зорко оберегает его от непрошенных гостей. Если хищник извлечен из водоема удачливым рыболовом, ее участок тут же занимает соперник. Выбирая место для укрытия, она подолгу ожидает свою добычу, иногда в поисках пропитания покидает его, но всегда находится недалеко.

Надолго покинуть свой ареал ее вынуждает нерест. В поисках подходящей отмели она отправляется в ежегодное путешествие. Способность к воспроизводству появляется после третьего года жизни. В зависимости от географии водоема время икромета различается. Наступает он при температуре воды в 8-10 градусов, где-то в конце марта и проходит весь апрель включительно.

Максимально удачливой становится ловля щуки на спиннинг весной в реке. Поиск и ловля щуки на спиннинг весной в рекеПравда, мастерство владения снастями может оказаться бессильным, если место для лова подобрана неправильно. Походим по берегу реки, необходимо найти участок с незамутненной водой, так как щука больше ориентируется на зрение.

В статье «Грамотная ловля щуки с берега на спиннинг» мы подробно останавливались на этом вопросе. Если на пути река делает поворот, не стоит обходить его вниманием. По внешнему радиусу движение воды будет наиболее быстрым, зато внутренний часто характеризируется отмелью. При наличии каких-то изменений в рельефе дна щука может находиться и там, и там.

Стоит более активно простучать дно. Щука любит разреженные зоны, которые создаются на течении за топляками, валунами камней. Кстати, чем больше эта зона, тем крупнее хищник может ее облюбовать. Однако на быстром течение искать рыбу не стоит, слишком много энергии растрачивается на сопротивление.

Небольшие островки на реке также могут указать место, где ловить щуку летом на реке спиннингом. Завихрения и замедления движения воды образуются в двух точках: перед препятствием и после него.

Как ловить щуку на спиннинг на реке различными приманками

Если оставить в стороне различные способы лова щуки, включая кружки и жерлицы, можно рассмотреть основные.

  • Ловля троллингом заключается в волочении приманки, в большинстве случаев искусственной, за плавсредством.
  • Ловля твичингом подразумевает применение спиннинга с воблером либо поппером. Проводка совершается прерывистая, с паузами.

Одной из распространенных способов лова является снасточка. Она эффективна даже в том случае, если зубастая равнодушно наблюдает за скользящими мимо ее пасти искусственными приманками. С помощью небольшой конструкции на поводке  удерживается мертвая рыбка.

Как ловить щуку на спиннинг на реке различными приманкамиМеханизм также предотвращает непонятное вращение насадки. Конструкцию можно смастерить своими руками из прочной проволоки сечением 1 мм. Представляет она зажим со скобочкой, с помощью которого рыбка крепиться за голову.

Есть и другой вариант исполнения. Из консервной банки вырезается полосочка шириной 5 мм. Бокам полоски с помощью ножниц придают вид ершика, а конца заостряют. При насаживании рыбки один конец пропихивается в пасть рыбки, прочно фиксируясь там «ершистыми» краями. В другом высверливается отверстие, через которое монтируется поводок и тройной крючок. Тройник фиксируют в спинке рыбки.

Из искусственных приманок щука нередко предпочитает блесны. Их разновидностей много, но применяют в основном, вращалки и колебалки. Блесны, как и лепестки, окрашивают в самые невообразимые цвета. Могут иметь перед тройником хвостик. Более специфичны мухоблесны, которые предназначены скорее для щурят и травянок.

Силикону вкупе с джигами позволяют обследовать водоем в нижних горизонтах воды. Используя эти приманки, рыболовы несут наиболее ощутимы потери, так как любой хищник с легкостью отгрызает от них хвосты.

Воблеры также способны занять свою нишу при ловле щуки на спиннинг на реке. Например, они незаменимы весной, когда талый воды, смешавшись с грунтом, несутся в водоем, образуя стойкие участки мути. Не в состоянии разглядеть приманку, щука ориентируется на колебания, которые издают помещенные в полость воблера шарики. О весенней ловле можно почитать в статье «Ловля на спиннинг ранней весной: долгие ожидания не приведут к разочарованию».