Ночная рыбалка фидером: один на один с природой

Ночная рыбалка фидером: один на один с природой

Ночная рыбалка фидером: один на один с природой

Ночная рыбалка фидером не имеет существенных отличий от дневной. Все тот же принцип – найти перспективное место и обловить его, не забывая подавать к столу достаточное количество корма, отправляя кормушку в строго очерченный визуально диаметр.

Из плюсов – отсутствие на берегу конкурентов, соответственно, больший выбор уловистых участков. Кроме того, ночью не донимает поклевками мелкая рыбешка, зато крупная стремиться на мелководье, ближе к берегу, и достать возможно такие экземпляры, до которых не докинешь днем.

Как изучить рельеф водоема

Подбирая место для ужения, необходимо помнить, что оно должно быть не только уловистым, но и удобным для ночной рыбалки, когда видимость существенно ограничена. Крупные экземпляры рыбы покидают глубины, где проводят весь световой день, и выходит на отмели. Дело в том, что на излюбленных местах весь корм съеден, поэтому рыбе приходится постоянно быть в поиске.

Как изучить рельеф водоемаПри этом стоит учитывать несколько факторов:

  • глубина водоема на выбранном месте должна быть не менее двух-трех метров;
  • недалеко должны находиться яма либо перепад глубин;
  • участок должен иметь необходимую кормовую базу, к которой стремится рыба.

Если имеется плавсредство и эхолот, проблем с изучением рельефа дна не возникнет, в противном случае классические способы, о которых мы писали в статье «Фидерная ловля для начинающих: основы техники», при ночном лове окажутся бессильны. Проблема в том, что нужная яма может располагаться в сотне метров и вычислить ее просто нереально.

В подобных случаях остается два выхода. Во-первых, днем можно разговорить конкурентов и выпытать у них возможные перспективные места. Второй способ – отыскать их по приметам дневного пребывания рыбаков – следы костров, рогули, служившие в качестве подставок для удилищ, и другие признаки.

Далее все по обычной схеме. Выбираем участок на рубеже заросшего и чистого дна либо твердого и илистого грунта. Обратить внимание следует на перепады глубины, даже если он не велики. В ночной рыбалке к меткости заброса не предъявляют особых требований, так как рыба постоянно мигрирует к береговой линии и от нее. Самое главное, чтобы рыба выходила в выбранную зону в поисках корма.

Подготовка к ночному фидеру

На месте ужения необходимо оказаться в светлое время суток, за 2-3 часа до наступления темноты, чтобы максимально использовать время для подготовки. Хорошо, если зона лова известна заранее, если нет, то придется потратить время на изучение дна водоема. Сделать это можно как маркером, так и джиговой проводкой.

Подготовка к ночному фидеруНачинать ужение также лучше в светлое время, чтобы произвести всю необходимую регулировку снастей, о чем мы писали в статье «Как правильно сделать оснастку для фидерной ловли рыбы». Ориентиры необходимо намечать достаточно приметные, хорошо видные в ночное время. На фоне неба хорошо просматриваются высокие объекты – холм, дерево, даже столб.

Кроме того, важно подготовить не только рыбацкие снасти, но и обратить внимание на другие мелочи.

  1. Все необходимое для рыбалки нужно сразу достать из автомобиля, не рекомендуется хлопать дверью ночью, даже если ловля ведется за несколько десятков метров. Любые звуки хорошо разносятся в ночное время, в том числе и в воде.
  2. Все аксессуары, включая кресло, стол, подсак, садок и другие элементы необходимо разместить так, чтобы их легко было найти на ощупь.
  3. Объекты разбитого лагеря не должны мешать при передвижении ночью. Важно помнить, что любая помеха может стать фатальной при вываживании крупной рыбы.

Ну и не стоит пропускать вечернюю зорьку, когда клев может быть просто поражающим воображение. Вечерние поклевки длятся примерно до двенадцати ночи. Следует помнить, что это не дневная рыбалка, когда рыба может браться каждые пять минут. В эту пору интервалы увеличиваются до 10-20 минут.

Чтобы не шлепать кормушкой по поверхности водоема, прикорм необходимо набивать значительно плотнее, чтобы он вымывался не за пару минут, в четыре-пять раз дольше. Снасть перезакидывается через 15-20 минут. Можно воспользоваться кормушкой большего объема. Если дистанция позволяет, докорм лучше вести вручную.

Часов до трех ночи поклевок можно не дождаться, однако не стоит забывать, что в это время на охоту выходит сом. Рыбалку не стоит прекращать, увеличивая количество корма на столе. К утру в него необходимо начать добавлять сухую смесь для быстрейшего вымывания и создания кормового облака.

Некоторые отличия снастей при ночной рыбалке на фидер

Ночью не стоит пользоваться маркером, делая на лесе отметки для фиксации дальности дистанции. Лучше воспользоваться банковской резинкой, обтянув ею шпулю и заведя за клипсу. Она сгладит удар при забросе, если же за клипсу завести лесу, возможен ее обрыв.

Некоторые отличия снастей при ночной рыбалке на фидерС собой необходимо иметь несколько заранее подготовленных оснасток. Вязать их в темноте, да еще когда идет интенсивный клев, по крайней мере, неразумно. Необходимый аксессуар ночной рыбалки на фидер – светлячок, который крепится на квивертип. В упаковке со светлячками находится пластиковая трубочка, от нее необходимо отрезать пару колечек.

Ширина первого кольца – 5 мм, второго – 10 мм. Крепят светляка до продевания лесы через пропускные кольца. Для этого сначала нанизывается широкое колечко, затем более узкое. Светлячок продевается так, чтобы широкое кольцо не совсем перекрывало его. Это необходимо потому, что леса при закидывании имеет свойство захлестываться за любые выступы.

При его неимении подойдет фольга, которая имеет светоотражающий эффект. Рыбалка на фидер ночью в плане оснастки различий не имеет. Эффективна станет ассиметричная петля. При подобной оснастке кормушка никак не повлияет на клев и его индикацию.

Особое внимание нужно уделить насаживанию на крючок и наполнению кормушки. Естественно, ночью это сделать невозможно, а использование налобного фонарика не совсем практично. Выручить может дополнительный фонарь, который монтируется на подставку для бланка либо колышек. Луч направляют на определенное место, удобное для манипуляций с кормушкой и крючком.

Кстати, для увеличения вероятности поклевок можно попытаться закормить два стола на разных дистанциях. Засветло первой начнет работать более дальняя точка, с наступлением сумерек, когда рыба выдвинется к берегу, успех начнет приносить вторая. К утру ситуация изменится с точностью наоборот.

Ночная ловля на фидерную снасть не только способна принести высокие результаты, но и дать массу незабываемых эмоций, которых не достичь жарким летним днем. Только не стоит глубокой ночью, когда наступает время бесклевья, расслабляться или, тем более, погружаться в сон. Кто знает, поклевку какой рыбы можно проспать.