Новичку не стоит опасаться, что ловля щуки на спиннинг станет безуспешной

Новичку не стоит опасаться, что ловля щуки на спиннинг станет безуспешной

Новичку не стоит опасаться, что ловля щуки на спиннинг станет безуспешной

Ловля щуки на спиннинг – это не размеренная рыбалка на белую рыбу с поплавочной удочкой, когда, сидя в рыболовном кресле, можно вести неторопливые беседы с напарником за жизнь. Для поимки хищника приходится немало бороздить по пересеченной местности, активно работая на заброс и подмотку.

Подобные физические нагрузки – для людей активных, способных вынести все тяготы и лишения в обмен, порой, на небольшой трофей в виде щучки-травянки или, как их еще называют, «карандаша». Поимка хищника для таких людей – это, скорее, удовлетворение тем, что они все сделали правильно при выборе тактики лова, приманки и места.

Универсальный спиннинг для ловли щуки – миф для новичков

Оговоримся сразу, подобрать хороший спиннинг для ловли щуки не так уж и сложно, особенно среди брендовых моделей. А вот говорить о его универсальности можно только для определенных способов лова. Щука может обитать на различной глубине, с различной степенью чистоты водоема. Факторов множество.

Имеет значение даже скорость течения, например, водохранилище, имеющее в некоторых местах сильное течение и достаточную глубину, потребует одного вида спиннинга, который для дальнего заброса может достигать в длину трех метров.

Универсальный спиннинг для ловли щуки – миф для новичковСовсем другой бланк будет необходим, если ведется ловля щуки на пруду на спиннинг. Движение воды здесь нулевое, прибрежная зона нередко устлана ковром водной растительности, поэтому чаще больший упор делают не на дальнобойность, а точность доставки приманки.

На выбор бланка может влиять еще один фактор: ловля трофейной щуки на спиннинг предъявляет свои, специфические, требования к снастям. Кстати, здесь не обитает сом, который опасен для щуки, нет и судака, поэтому в пруду она находится наверху пищевой цепочки. Правда, если не считать ротана и окуня, которые лакомятся щучьей икрой.

Так что не стоит искать мифологический универсальный бланк, достаточно определится для себя, что и где будете удить, и тогда ужение способно принести ощутимый результат.

Сделаем небольшой вывод:

  • для выбора спина важно учитывать размер акватории и приготовленные приманки;
  • какая рыбалка предполагается – ходовая или с плавсредства;
  • исходя из этих факторов удильники могут быть одноручными и двуручными, штекерными и телескопическими, с различным строем и тестом.

Кстати, ловля огромной щуки на спиннинг или более мелких особей – очень увлекательное дело в том плане, что бланк можно использовать и для донной снасти, и для обычной поплавошки,  и даже для полунахлыста.

Есть ли у приманок секреты ловли щуки на спиннинг

Неоднократно заявлялось об агрессивности щуки, которая может, нисколько не сомневаясь, мгновенно атаковать добычу и даже конкурента, превосходящего по размерам. Нередко зубатая, даже если очень сыта, нападает на нервирующий ее объект. Эту агрессивность и стараются использовать в своих целях рыболовы.

Любовь к естественному: ловля щуки спиннингом на живца

Любовь к естественному: ловля щуки спиннингом на живцаЭтот вид приманки здорово выручает, когда отличный по всем параметрам водоем приносит сюрприз в виде полного бесклевья. Рыбалка не столько ходовая, но от этого не менее завлекательная. Например, в глухолетье, когда хищник максимально пассивен, лишь живая насадка способна привлечь его внимание.

О способах насадки мы упоминали в статье «Разнообразная оснастка спиннинга для ловли щуки и насадка натуральной рыбки». В ней рассказывалось о четырех вариантах. Важно помнить, что если повредить рыбешке внутренние органы, она проживет недолго и потеряет свою привлекательность. А вот в некоторых случаях полезно на теле сделать пару надрезов, что привлечет хищника с больших дистанций.

Ловля щуки на спиннинг на джиг ставит перед выбором

Имеется невероятное количество уловок, увеличивающих способы ловли щуки на спиннинг. Один из них – джигование, когда с помощью ступенчатой проводки у самой поверхности дна возможно спровоцировать зубатую на поклевку. Этот способ наиболее привлекателен в весенний период, когда идет ловля щуки после нереста на спиннинг, и осенью.

Джиговая головка становится незаменимым инструментом, когда ловля щуки в траве на спиннинг становится невозможной для других видов приманок из-за высокого риска зацепа. Важно запомнить небольшое правило: если ужение происходит с плавсредства, необходимо найти свал и вести проводку с более высокой точки к низкой. Намотка лесы на шпулю – неторопливая, игра – вялая, но с высокой амплитудой.

Чистый водоем и ловля щуки на спиннинг с блесной

Чистый водоем и ловля щуки на спиннинг с блеснойОсобо продвинутые рыболовы знают, что второе название блесны – провада, она имеет один-два крючка и своими колебаниями, и светоотражением способна привлечь хищника. В арсенале всегда необходимо иметь достаточный запас разнообразных блесен, так как заранее предугадать, какая из них принесет удачу, очень трудно.

Когда лучше ловить щуку на спиннинг, оснащенный блесной? Во все времена года, важно лишь правильно сориентироваться с правильным ее выбором.

  • Колебалка. Из-за особенностей конструкции совершает различные колебательные движения. Очень правдоподобно копирует живую рыбку.
  • Вращающие блесны – это более сложный механизм, имеющий лепесток. Раскраска подобных приманок самая разнообразная.
  • Пилькеры производят в виде цилиндров либо усеченных конусов. Нередко используются для ужения в отвес.
  • Блесна незацепляйка разработана так, что при проводке крючок маскируется под защитным механизмом и выходит наружу во время поклевки.

Когда рыбалка на спиннинг ловля щуки происходит в нижних горизонтах водоема, приманку опускают на дно, затем с помощью вершинки бланка слегка подбрасывают и совершают неторопливую проводку.

Брендовые и бюджетные модели и топ спиннингов для ловли щуки

Невозможно определенно сказать, какой самый лучший спиннинг для ловли щуки, потому как каждой приманке – свое. В различных направлениях свои бланки, которые заслужили положительные отзывы за превосходные характеристики, показанные на рыбалках.

Дорогие и бюджетные модели и топ спиннингов для ловли щукиПравда, никто не застрахован от контрафактного товара. Если хочется купить удилище, на котором нанесена маркировка известного бренда и при этом цена до смешного низкая, помните, что бездарная копия на сто процентов будет разниться с надписью, и технические характеристики спина на деле могут отбить желание спиннинговать.

Рейтинг спиннингов для ловли щуки на блесну можно отметить парой хлыстов. Превосходные показатели у Black Hole «Bassmania». Достаточная его прочность позволяет удить хищника среди густой растительности. При этом имеет маленький вес и жесткий строй. Высокомодульный графит придает бланку DYNAMIC II (NORSTREAM)  достаточную восприимчивость, чтобы извлекать из воды трофейные экземпляры.

Что касается брендовых удильников.

  • Graphitelеаder Vivo. Высокая цена обоснована великолепными показателями. Предназначены практически для любых искусственных приманок.
  • Pontoon21 Psychogun. Очень мощные и чувствительные спины. Их основное направление – джигование, хотя неплохо работают и со средними миноу.
  • Aiko Cyclone. Производят два варианта с разницей по тесту и размеру. Универсальны в своем классе.
  • Shimano Сatana. Более бюджетные варианты, способные удовлетворить начинающих щукарей. Блесны, кренки, вертухи – вот неполный перечень работающих с ними приманок.

Не кончается сезон, когда можно ловить щуку на спиннинг

Сезон ловли щуки на спиннинг прерывается лишь раз в году – в период нереста. Примерно месяц рыболовам остается лишь терпеливо дожидаться, когда щука исполнит свой гражданский долг по воспроизводству рыбных запасов и вновь выйдет на тропу войны.

Не кончается сезон, когда можно ловить щуку на спиннингСамой обалденной считается ловля щуки перед нерестом на спиннинг, правда, при условии, что весна не заставила себя долго ждать, иначе случается, что хищник начинает заниматься воспроизводством среди льда.

Водоем водоему рознь. Так, ловля щуки на спиннинг на озере характерна отсутствием движения воды, местами заболоченной местностью и обильным произрастанием чакана. Здесь накануне заморозков великолепно срабатывает двухвостовый твист, копирующий лягушонка, что не оставляет равнодушной щуку.

Ловля щуки спиннингом для начинающих станет запоминающейся осенью и весной, когда щука жирует от всей души. Минимальные знания помогут за небольшое время нарастить практический опыт, и ужение с каждым разом будет все увереннее и увереннее.

Запомните, не надо опасаться выглядеть неопытным, ведь правильная ловля щуки на спиннинг – понятие относительное. Хорошо смеется тот, кто покидает водоем с приличным уловом. Не зря говорят: новичкам везет. Как часто можно наблюдать картину, когда суперпрофи лихорадочно перебирает приманки в поисках уловистой, а недалеко посмеивающийся новичок оканчивает большинство проводок вываживанием.

Чтобы заброс не был холостым, надо понять, где ловить щуку на спиннинг

Самое сложное – определить место стоянки щуки летом. Участки воды в прибрежной зоне застланы ковром обильно разросшейся растительности, где и скрывается хищник от солнечных лучей. В это время рыбешки сбиваются в косячки, и сумбурные движения  несколько дезориентируют зубатую.

Когда водоем прогрет до максимума, хищник редко выбирается на мелководье, застать его здесь возможно ранним утром, когда вода за ночь немного охладевает. Всего в течение часа-полутора охота может принести успех. Затем нужно пробовать облавливать более глубинные места.

Чтобы заброс не был холостым, надо понять, где ловить щуку на спиннингВ это время года вообще затруднительна ловля щуки и судака на спиннинг, лишь в конце лета, дождавшись спада знойных дней, клев начинает нарастать. Чтобы добыть щуку, нередко приходится передвигаться по пересеченной местности, пробиваясь сквозь густые заросли. Закидывать здесь трудно, но шанс поимки возрастает.

На чистой береговой зоне не рекомендуется приближаться к воде, несколько метров роли не сыграют, зато не насторожившийся хищник более спокойно отреагирует на заброс. Техники ловли щуки на спиннинг зависит от приманки.

А вот насколько уместен поводок для ловли щуки на спиннинг, споры не стихают до сей поры. Приверженцы бесповодковой снасти мотивируют свои убеждения тем, что у щуки имеется участок пасти, где зубы отсутствуют, и при правильном вываживании перекуса лесы не будет. Наверное, с карандашами так и есть, но серьезные особи вряд ли позволят подобного отношения к себе.

Во всяком случае, на успешную ловлю щуки на спиннинг проводка оказывает самое непосредственное влияние. Джиг со дна предполагает ступенчатую проводку, блесна подтягивается либо размеренной, либо рывковой. Все это новичок может вполне успешно усвоить с помощью практики.