О чем говорят кастинговые удилища

О чем говорят кастинговые удилища

О чем говорят кастинговые удилища

Кастинговые удилища всегда будоражили слух рыбаков неизвестным словом, вызывая жаркие споры о его значении. Слово кастинг и на самом деле несколько сбивает с толку и несет несколько смысловых нагрузок. Например, в России кастинговая рыбалка подразумевает лов рыбы с помощью мультипликаторной катушки.

В этом случае не стоит путать с распространенными в минувшем веке состязаниями по дальности и меткости заброса приманки, которые тоже назывались кастингом. В дословном переводе casting – бросание, метание, и обозначает спиннинговую ловлю. И если на коробке с леской написано «casting», то вести можно в заброс с использованием любой катушки.

Кастинговая удочка с мультипликаторной катушкой

Использование мультипликаторных катушек вкупе с кастинговыми бланками носит вполне оправданный характер. С их помощью, к примеру, гораздо легче забрасывать джерки. За счет мульта хлысты приобретают дополнительную мощность и вероятность использования монофильной лески.

Кстати, некоторые виды воблеров заточены именно под монофилку, которая придает им своеобразную игру. Кроме того, поимка и вываживание трофейных экземпляров требует применение лесы с большим сечением, однако безынерционка способна ее сильно закрутить, в отличие от мультипликаторов.

Кастинговая удочка с мультипликаторной катушкойКакие еще преимущества:

  1. На джигах есть возможность вести проводку «в линию» и чувствовать поклевку любой рукой. Почитать об этом можно в статье «Спиннинги для джиговой ловли от сверхлегких до супертяжелых».
  2. При работе с тяжелыми приманками на безынерционках нередко образуются люфты, что снижает плавность хода. Мультипликаторные катушки избавлены от этого.
  3. Броски на ветер могут закончиться «бородой» на безынерциоках.
  4. Срок службы мультипликатора гораздо больший, за что катушку прозвали «неубиваемой».
  5. При увеличении диаметра лесы дальность заброса не уменьшается.
  6. При троллинговой ловле установленный на катушке счетчик позволяет знать, сколько лесы стравлено в воду.

При всех достоинствах мультипликаторной катушки имеет она и недостатки. Если отбросить в сторону более высокую стоимость, то нельзя не упомянуть, что она много хуже отрабатывает с очень легкими приманками, да и невысокая скорость подмотки делают затруднительной ступенчатую проводку.

Так чего же больше – плюсов или минусов, если даже в мороз на мультипликаторе застывает смазка, что делает ее работу невозможной? Скажем так: катушка способна тактильно передать на палец рыболова неповторимые ощущения – и легкие потычики рыбы, и даже любой выступ в рельефе дна.

Делятся мультипликаторные катушки на высокопрофильные, или бочонки, способные эффективно отрабатывать с весами 15-90 граммов, и низкопрофильные, или мыльницы, которые рассчитаны на приманки 5-20 граммов.

Рейтинг кастинговых удилищ для твичинга

Если предпочтение отдается джиговой ловле, то с выбором хлыста опытные рыболовы особо не заморачиваются, ведь в данном случае многое зависит непосредственно от приманки. А вот если подыскивается лучшее кастинговое удилище для твичинга, то здесь уже ситуация несколько сложнее.

Рейтинг кастинговых удилищ для твичингаПри твичинге воблер ведут прерывисто, с разнообразной амплитудой, частотой и направлением движения. В таком случае потребуется легкий удильник 2,1-2,4 м, если ведется береговая рыбалка, и более короткий, 1,8-2,1 м, для ловли с плавсредства. На бланк с быстрым строем монтируется 1000-я катушка.

Если требуется доставить приманку на очень далекое расстояние, можно использовать и трехметровый спиннинг, однако верную проводку отработать на нем смогут лишь профессионалы своего дела. Да и его масса приведет к быстрому утомлению. Об этих нюансах можно ознакомиться в статье «Как сделать правильный выбор кастингового удилища».

Составим небольшой топ кастинговых удилищ, куда вошла тройка признанных лидеров твичинговых бланков.

  1. В числе наиболее предпочитаемых удилищ можно отметить St.Croix Legend Elite LES70MF2. Бланк превосходно отрабатывает мягкий твичинг с поверхностными приманками, такими, как Sammy 100 и Dog-X Giant. Дальнобойность заброса достигается нагрузкой на две трети удилища.
  2. Из универсальных кастов, предназначенных для большинства типов приманок, более всего подходит Norstream Kando KDS-662L. Модель великолепно подходит для любого случая, весьма легкая, достаточно чувствительная и способна на дальний заброс.
  3. Классика, изготовленная для комфортной поимки хищной рыбы, в том числе лососевых, отличающихся бойцовским характером, - Restaffine Monster Edition 83H. Строй удилища позволяет сделать не только мгновенную подсечку, но и достойно удерживать крупную рыбу при вываживании.

И еще один нюанс, касающийся твичинговой ловли. Само по себе кастинговое удилище достаточно прочное, и вместе с тем обладает необходимым запасом чувствительности. Это позволяет использовать мягкую лесу. Рассчитывая ее сечение, следует исходить из следующего правила: на монофилку диаметром 0,3 мм подвешивается приманка массой не более 15 г, в противном случае она может не выдержать нагрузку.