Одинокий рейнджер, или Ловля большой щуки на спиннинг

Одинокий рейнджер, или Ловля большой щуки на спиннинг

Одинокий рейнджер, или Ловля большой щуки на спиннинг

Ловля крупной щуки на спиннинг в малых реках считается делом бесперспективным. Однако это совсем не так, даже в небольшие речушки в летний период нередко забредают приличные особи для добычи пропитания. Едва грядет понижение температуры, хищник начинает мигрировать вниз, и происходит это примерно с конца августа до установления морозов.

Похолодание заставляет щуку расквартировываться на постоянное место обитания. Как раз до этого периода и идет поимка крупной щуки, так как небольшие водоемы осенней порой очень способствуют этому. В глухолетье – да, все зарастает, хищник малоактивен и мало обращает внимания на приманки.

Уходим на мелкие реки, где возможна ловля крупной щуки на спиннинг

Если обнаружить на дне водоема яму, можно неплохо обрыбиться. Летом в ней располагается одна особь, осенью же соседствует две-три. Возможно это потому, что в это время небольшие щуки весом до трех килограммов сбиваются в стаю приблизительно единого размера. Более крупные хищники всегда одиноки, даже если занимают на зиму яму.

Ловля большой щуки на спиннингНачиная с середины сентября и в течение примерно трех недель крупную щуку возможно добыть в приустье речушек, последних нескольких километрах перед впадением в более крупный водоем. Из приманок, которые мы описывали в статье «Буйная фантазия производителей: приманки для ловли щуки на спиннинг», в подобных условиях лучше использовать колеблющиеся блесны.

Крупная щука предпочитает крупную приманку, этим условиям и соответствует блесна, которая хорошо просматривается в чистой воде и имеет размашистую игру. Если рассматривать приманку по цветовой гамме, то вырисовывается следующая картина.

  1. Зубатой нравятся белые, желтые либо двухцветные блесны, возможны модификации с синим и зеленым переливом.
  2. Щука в разных реках предъявляет свои требования к приманкам: на одних используют более светлые, на других – тусклые оттенки.
  3. Базовое правило: в хмурую погоду предпочтительны блестящие белые блесны, в солнечный день – матовые желтые колебалки.

Не первый год в магазинах возможно встретить приманки с голографией. Хорошо отрабатывают они только при определенных условиях, так как имитация живой рыбки у них недостаточная. Лишь в мутной воде подобные девайсы могут заинтересовать хищника.

Ловля большой щуки на спиннинг требует размеренной проводки

Осенней порой зубатая нередко активна в течение всего светового дня. Небольшие речки, протекающие среди лесистой местности, нередко затенены кронами деревьев. В подобных водоемах столбик термометра держится на одной отметке, поэтому разницы в клеве в зависимости от времени суток практически не наблюдается.

Ловля большой щуки на спиннингВ сентябре и октябре повадки крупной хищницы несколько меняются. Хотя в течение всего дня она терпеливо дожидается в засаде свою добычу, щука может атаковать блесну, движущуюся в десятке метров от нее. Зачастую может ринуться за приманкой от другого берега и сопровождать ее чуть ли не до ног рыбака.

Крупная щука может находиться в таких местах, где летом ее отродясь и не было, например, на ровных участках дна с небольшой глубиной. Однако в первую очередь все же необходимо облавливать ямы, где круговорот рыбы нескончаем. То есть летом процесс замещения извлеченной из воды рыбы идет намного медленнее.

Требования к проводке:

  • неторопливая и размеренная, если используется незацепляйка, вести возможно у самого грунта водоема;
  • у многих рыболовов отрицательное отношение к незацепляйкам из-за большого количества сходов, однако подобное возможно только летом, когда зубатая не так агрессивна;
  • если подобная тактика не срабатывает, и щука просто сопровождает приманку, необходимо резко ускориться, чтобы спровоцировать ее на атаку.

Ловля крупной щуки на спиннинг в осеннее время – достаточно захватывающее занятие, и если рыболов не боится много перемещаться, до самого ледостава ему гарантирован хороший улов, нередко трофейных экземпляров. Зато после начавшихся заморозков будет уже совсем другая рыбалка.