Определяющие факторы, от которых зависит ловля судака на спиннинг

Определяющие факторы, от которых зависит ловля судака на спиннинг

Определяющие факторы, от которых зависит ловля судака на спиннинг

Ловля судака на спиннинг в разную пору имеет различия, определяющие предпочтения приманок, тактику ужения, удилище, оснастку. Весной одни рыболовы выходят на берег стразу после появления проталин, другие советуют подождать, пока не проклюнется чакан, свидетельствующий о начале жора рыбы перед нерестом.

В летнюю пору судак активно перемещается по акватории в поиске пищи. Кормовая база увеличивается, хищник становится избирателен в своих пристрастиях. Менее пристрастным зубастый становится с приходом осени, атаки становятся агрессивными, спин передает в руку рыболова резкие удары зубастого по приманке.

Понять, как ловить судака на спиннинг зимой, возможно только практикой. Поклевки становятся малозаметны, об их наличии могут указывать следы зубов.

Какой спиннинг для ловли судака подобрать по открытой воде

ловля судака по открытой водеКак выбрать спиннинг для ловли судака. Сначала важно исследовать водоем, где будет вестись лов, и определиться с приманками. Для забрасывания ее на дальние расстояния потребуется трехметровый бланк. Для заброса с лодки либо в прибрежной зоне вполне подойдет спин длинной 2,1-2,4 м.

Преимущество длинного бланка в том, что он позволяет делать более тупой угол по отношению ко дну водоема. Лучшие спиннинги для ловли судака выделяются резервом прочности, позволяющим острой подсечкой пробить костяную пасть хищника. Если разделить спины по брендам, то:

  • для лова с плавсредства можно использовать до 2,4 м Premier Graphite производителя St. Croix;
  • для берегового заброса вполне уместны хлысты до 3-х метров Whisker от Daiwa.

Оснастка и ловля судака весной на спиннинг

Ловля судака весной на спиннинг с берега либо с лодки не всегда успешна. Температура в водоеме начинает нарастать, активизируется и зубатый. В этот период он более-менее активен, так как перед нерестом ему требуется накопить сил и запастись жирком. Мы уже останавливались на особенностях весеннего добывания судака в статье «Ловля на спиннинг ранней весной: долгие ожидания не приведут к разочарованию».

ловля судака весной на спиннингЧем приятна весенняя ловля судака на спиннинг: в эту пору зубастого можно выискивать у чакана, где он перемещается в поисках мелкой рыбки. Так как в таких местах трава еще не разрослась, как летом, пользоваться все же лучше небольшими приманками с джигами до пары десятков грамм.

Ловля судака ранней весной на спиннинг не важна сама по себе. Привлечет внимание рыбы неспешная подмотка лесы, если используются блесенки, зато при джиговой приманке примените ступенчатую проводку с небольшими паузами и подергиванием вершинкой спиннинга.

Среди опытных рыболовов бытует мнение, что ловля судака в марте на спиннинг приносит обалденный улов. В это время возможно надергать немало экземпляров из-за того, что они сбиваются в стаи, правда, размеры их будут далеко не трофейными.

А вот ловля судака в апреле на спиннинг немного разочаровывает. Где-то со второй половины апреля и до конца мая хищник занят нерестом. Для откладывания икры выбирается мелководье, изобилующее ямками, камнями и корягами.

Как ловить судака летом на спиннинг в различное время суток

Эффективнее судаки обозначаются потычиками до восхода солнца и вечером, начиная с заката и до полнейшей темноты. Существует ошибочное мнение, что самый активный клев происходит ночной порой, однако это не совсем так. Удачно вести добычу хищника возможно только в ясную и штилевую ночь.

С началом первого летнего месяца, после окончания нерестового периода, зубатый начинает восстанавливать силы, проводя большую часть времени в поисках корма. Интересная особенность: в это время на крючок рыболова попадаются большей частью самки, так как самцы заняты заботой о потомстве.

Как ловить судака летом на спиннинг в различное время сутокЧем ближе приманка окажется у пасти хищника, тем больше вероятность спровоцированной атаки. К середине лета судак несколько насыщается, и для его поимки рыболову доводится быть гораздо более изворотливым. В конце же приходится большую часть суток уделять поиску мигрирующей рыбы.

Ловля судака летом на спиннинг - проводки:

  1. Придонная – груз, который находится ниже приманки, волочится по грунту, вызывая муть.
  2. Сюрпляс – нулевая проводка, когда приманку, снесенную течением, заставляют играть подергиванием спиннинга.
  3. Ступенчатая – проводка вперемешку с небольшими паузами.
  4. Равномерная – плавная подмотка катушки.

Действенная проводка становится понятной на практике в данном месте при обусловленных условиях.

Живая приманка и ловля судака на спиннинг осенью

До начала устойчивых заморозков идут достаточно бодрые потычики. Для рыбалки возможно использовать виброхвасты, твистеры, поролоны, пластиковых рыбок, блесны для проводки отвесного блеснения.

Ловля судака осеньюДля ловли судака на спиннинг осенью на живую рыбку подойдет совершенно любой спин с жестким строем. Оснастка простейшая:

  • груз;
  • вертлюжок;
  • поводок;
  • одинарный крючок.

Подобная снасть весьма эффективна на чистом дне, если же имеются какие-то естественные укрытия, рыбка легко найдет убежище, и тогда поклевки придется ждать очень долго. Для предотвращения ненужного поведения малька на поводок крепится небольшой поплавок.

Ловля судака в сентябре на спиннинг, когда жор только начинает набирать скорость, может отмечаться пустыми потычиками. Объевшийся хищник может просто схватить рыбку пастью и двигаться с ним далее. Едва почуяв сопротивление снасти, судак тут же выплевывает приманку.

Если зубатый в этот день не проявляет активности, и клева долго нет, стоит изменить место: хищник не снует по водоему, то бороться с этим можно только постоянной сменой дислокации.

Ловля судака зимой на спиннинг отвесным блеснением

Едва устанавливается прочный лед, способный выдержать человека, на водоем устремляются любители отвесного блеснения. Думается, опытным рыболовам хорошо известно, что хищника намного легче выловить, чем его обнаружить.

Ловля судака зимой на спиннинг отвесным блеснениемПроще тем рыболовам, кто имеет лодку. По открытой воде с помощью эхолота можно срисовать рельеф дна и занести в девайс ориентиры, чтобы зимой гарантированно расположиться над свалом или бровкой. Но и это не гарантирует успех, так как хищник зимой рассредоточивается практически по всей акватории водоема.

Кто бы возражал, ловля судака зимой на спиннинг с берега имеет свои прелести, о чем мы упоминали в статье «Успешно ловим рыбу: устройство зимней удочки своими руками». Однако перемещение по поверхности льда в любом направлении дает несравненно больше возможностей для рыболова. Особенно удачной рыбалка бывает в первые три недели после ледостава и с потеплением в начале весны.

Удильники применяют жесткие, до полуметра длиной. Обязательно наличие катушки, которая значительно позволяет экономить время при перемене лунки. Помимо этого, судака приходится искать на значительных глубинах, до нескольких десятков метров, поэтому про мотовило лучше не вспоминать.

Приманки пробуют всевозможные, но наибольшее распространение получили балансиры, пришедшие из финской стороны. Ловля судака зимой спиннингом на течении принуждает использовать огруз и отводной поводочек.

Как подобрать снасти для ловли судака на спиннинг

Именно с подбора хлыста начинается оснащение спиннинга для ловли судака. Как уже говорилось выше, нужно знать тяжесть приманок. Отличие теста удилища от массы приманки даже на пару граммов не даст гарантию дальнего заброса. В принципе, подойдет джиговый бланк.

Как подобрать снасти для ловли судака на спиннингСнасти для ловли судака на спиннинг не имеют принципиального различия. Неплохо себя зарекомендовала средняя безынерционная катушка с задним фрикционным тормозом. Леса – 0,2-0,3, если выбор пал на плеть, сечение ее меньше – 0,15 мм.

Допустима оснастка для ловли судака на спиннинг:

  • когда над грузиком монтируется метровый поводок с легким джигом;
  • с дроп-шотом, он предназначен больше для отвесного блеснения, когда игра приманкой идет под углом 25-50 градусов.

Какой тест спиннинга для ловли судака успешно отвечает требованиям. Для поимки судаков лучше иметь быстростройный хлыст с тестом 10-30 грамм. Такой диапазон позволяет применять и легкие блесна, и более весомые джиговые грузы.

Совсем небольшое значение имеет тест спиннинга для ловли в отвес. При сплаве под воздействие течения или силы ветра приманка не забрасывается, а попросту опускается в воду у борта лодки. Скорость плавсредства под воздействием внешних факторов значительно опережает снос приманки и позволяет блеснить под различным углом по отношению ко дну водоема.

Кстати, весьма распространен именно такой спиннинг для ловли судака на Волге. Пенсионеры зачастую обходятся и без спина, удерживая лесу в руке и кистью пробуя судачиный удар.

Спиннинг для ночной ловли судака на воблеры не очень котируется среди рыболовов. Воблер в этот час должен быть осязаем хищником. Даже превосходно зарекомендовавшие себя днем приманки нередко оказываются нерабочими в темную пору, так как зубатый обладает неплохим зрением.

Ловля судака на спиннинг до начала паводка считается занятием гиблым, однако при достаточной опытности в это тяжкое для рыболовства время можно остаться с хорошим уловом. Ну а если не повезло, заряд бодрости обеспечен на долгое время.