Оснастка для ловли леща на болонскую удочку

Оснастка для ловли леща на болонскую удочку

Оснастка для ловли леща на болонскую удочку

Ловля леща на болонскую удочку, оснастка которой практически не отличается от маховой, получила свое распространение за свою универсальность, поскольку подобная снасть из-за небольшой массы удилища и бегущей оснастки используется в любых водоемах вне зависимости от наличия течения.

К тому же болонка способна обловить такие перспективные участки, которые не под силу маху, штекеру и фидеру. У нее множество достоинств и лишь один недостаток, который таковым трудно и назвать – удилище массивнее махового из-за катушки и пропускных колечек, и держать его в руке весь день достаточно затруднительно.

Как найти перспективные места для болонской рыбалки

Как найти перспективные места для болонской рыбалкиЛещ – один из ярчайших представителей стайных рыб. И если на стаю удачно наткнуться, можно весьма успешно обрыбиться. Ведет он донный образ жизни. Наиболее эффективная рыбалка случается на свалах, где лещ, вытягивая губы в трубку, засасывает корм, словно пылесос.

С наступление весны рыба выходит из зимовальных ям, стремясь к прогретым мелким участкам. Чтобы восстановить растраченные за зиму жировые запасы, в преддверии нереста лещ начинает прожорливо питаться. Найти его можно у берега, где он увлеченно подбирает попавших в водоем с талыми водами насекомых и беспозвоночных.

Догадаться о близком нересте возможно по самцам, на головах которых появляются небольшие шишки. Икромет случается поздно, лишь тогда, когда температура водоема достигнет двадцати градусов. Как правило, в зависимости от региона он происходит в конце апреля – середине мая

Отнерестившись, рыба вновь расходится по водоему в поисках кормежки. В течение определенного времени леща можно добыть на мелких участках рядом с нерестилищами. Однако чем жарче становится на водоеме, тем больше понижаются шансы выловить рыбу на малых глубинах.

Это сделать затруднительно даже при наличии какого-либо плавсредства, и лишь обильная прикормка выручает в некоторых случаях. Для этого рыболовам приходится чуть ли не ежедневно накрывать в одних и тех же точках обильные столы. К ним лещ будет подходить в определенные часы и вновь скрываться на глубине.

Значительно ситуация начинает меняться в сентябре. Рыба более плотно сбивается в стаи, и на закормленный участок сначала становится сначала несколько рыбин, затем их число увеличивается. Разумеется, в этом случае необходимо повысить количество забрасываемого корма. А вот незадолго до установления льда на водоеме лещи становятся весьма осторожными, и чтобы их перехитрить, приходиться использовать тонкую лесу.

Ужение леща болонской снасть

По открытой воде леща удят различными оснастками: штекером, матчем, махом и, естественно, болонской удочкой. Их объединяет одно – наличие поплавка. По мнению рыболовов, именно болонка позволяет не только точно, но и наиболее реалистично подать приманку в водоем, ориентируясь на скорость течения.

Как раз болонская удочка умеет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям лова и тактике ужения. Пропускные кольца и катушка дозволяют исследовать участки не только у береговой кромки, но и на значительных дистанциях. Из недостатков подобной оснастки является невозможность использования легких поплавков, что бывает критичным при осторожных поклевках.

Удилище и катушка

Удилище и катушкаПоскольку удочка все время будет располагаться в руке, рыболовы стараются выбрать наиболее легкий бланк. Таким параметрам отвечают изделия из углеволокна, которые не только обладают небольшой массой, но и весьма чувствительны. Из-за тонкостенных колен удилище подвержено внешним воздействиям, да стоимость его не всегда по карману рыболову.

Если болонка не будет доминировать в предпочтениях рыбака, то можно обойтись более бюджетным стекловолоконным бланком, который несколько громоздок и не столь чувствителен. Зато его прочностные характеристики на порядок выше. В любом случае, выбирая удилище, важно помнить, что мелочей не бывает, поэтому в магазине его тщательно осматривают.

  • На нем не должно быть абсолютно никаких дефектов.
  • Начальное колено должно обладать определенной жесткостью.
  • Сочленения колен не должны заедать либо, наоборот, очень легко складываться.
  • Крепление пропускных колец должно быть качественным.
  • Гайка катушкодержателя обязана легко вращаться и надежно фиксировать катушку.

Наряду с бланком одновременно подбирают катушку. Для болонской ловли не выпускают специальных моделей, да и каких-то особенных требований к ним не предъявляют. Рыболовы умудряются ловить как различными инерционками, включая «невскую», так и самыми ходовыми безынерционками.

В первую очередь совокупность катушки и удильника должны быть грамотно сбалансированы, чтобы максимально облегчить жизнь рыболова. Ставят даже мультипликаторы, фрикционный тормоз которых легко адаптировать под любое сечение лесы, при этом дальность забросов абсолютно не пострадает.

Болонская снасть с мормышкой

Болонская снасть с мормышкойЧем еще хороша болонская удочка, так это быстрой переориентацией под мормышечную оснастку для ловли леща, о чем мы писали в статье «Чем хороши мормышки на леща и какую технику лова необходимо применять». В этом случае на вершинку монтируется чувствительный кивок, через него пропускается леса – снасть готова к бою.

Преимущество подобной оснастки в поклевках весьма солидных трофеев, к тому же в жару, когда пассивность рыбы наибольшая, с пустыми руками с водоема не уйти. Главное, сообразуясь с условиями лова, подобрать уловистую мормышку, исходя из формы и цвета, и задать правильную игру.

Для ловли леща на болонскую удочку можно использовать самые разнообразные приманки, однако первоначально нужно попытаться попробовать каплевидные мормышки серебристого оттенка. Амплитуда должна быть минимальной. Стоит заметить, что подобной оснасткой легко обловить небольшие оконца посреди водной растительности.

Насадка и прикормка для ловли леща в любое время года

Невозможно точно сказать, какая насадка заинтересует леща в тот или иной момент, так как многие факторы зависят от метеоусловий, времени года и наличия кормовой базы. Поэтому опытный рыболов, отправляясь на рыбалку, старается иметь в наличии как насадки растительного происхождения, так и животные наживки.

  • Наиболее эффективной наживкой считается мотыль. Он отлично отрабатывает весной и осенью, летом же с крючка его сдергивает мелочевка.
  • Хорошо себя зарекомендовал опарыш, который также относится к универсальным наживкам.
  • Крупных лещей способен принести дождевой червь, поклевки на который продолжаются круглый год.
  • Из растительных насадок прекрасные результаты показывает распаренная перловка, она надежно фиксируется на крючке и не слетает даже при дальнобойных забросах.
  • Не меньшим спросом у рыболовов пользуется манка, в нее нередко добавляют аттрактанты.
  • Из тестообразных насадок для рыбы привлекательна гороховая мастырка. Также она может быть приготовлена из кукурузы.
  • Если хорошо распарить горох, он может выступать не только в роли насадки, но и прикормки. Чем еще хороши крупные зерна, так это тем, что отваживают небольшую рыбешку.
  • Хорошо работает по лещу консервированная кукуруза, привлекая рыбу сладким вкусом.

Секреты прикармливания леща

Секреты прикармливания лещаПоймать леща без грамотно приготовленной прикормки практически нереально. При этом каждый рыболов уверен именно в своем рецепте, остальные же, по его мнению, мало заслуживают внимания. На самом деле трудно посоветовать универсальный рецепт, поскольку на состав влияет множество факторов, и если одна смесь замечательно работает сегодня, завтра рыба будет ее игнорировать.

И все же базовые правила для составления рецепта имеются. В первую очередь, это цвет, который должен быть максимально приближенным к оттенку грунта водоема. Если приготовить смесь очень светлой, то подобное пятно на дне вряд ли поспособствует приваживанию стаи.

Именно поэтому для желтого песчаного дна более уместна белая привада, для светлых суглинков – желтая, на заиленном грунте – темная. Добиться этого не столь уж и сложно, если использовать разнообразные наполнители. К тому же на помощь придут песок либо глина, взятые непосредственно на выбранном для ужения водоеме.

Если говорить о вкусовых пристрастиях леща, то предпочтение он отдает подслащенным продуктам, чем и пользуются рыболовы, добавляя в корм мед или сахар. В качестве ароматизаторов используются кориандр, ваниль и корица. Также хорошо могут сработать различные масла.

Что еще можно использовать при приготовлении прикормки, так это фруктовые эссенции – груша, яблоко, малина, клубника и другие. Кстати, стабильные результаты дают такие ароматизаторы, как укроп и чабрец, особо в этой линейке стоит чеснок, к этому натуральному продукту рыба относится весьма трепетно.

Для ловли леща и другой рыбы должна быть подобрана правильная основа, в качестве которой выступают такие ингредиенты, как пшеница, горох, кукуруза, фасоль, перловка. Этой темы мы касались в статье «Фидерная ловля для начинающих: основы техники». Не обойтись в данном случае без животных объектов – опарыша, рубленного червяка, мотыля.

Чем еще можно привлечь леща? Ароматным шлейфом, который тянется в воде. Для его образования в приваду подмешивают какао либо сухое молоко. Последнее требование к прикормке – степень ее вязкости. Если ловля болонской удочкой ведется на спокойном водоеме, шары должны быть более рыхлыми, на течении вязкость несколько увеличивают.

Вот один из рецептов, который не требует особых ингредиентов:

  • перемолотые семечки подсолнуха – 150 г;
  • каша из пшенки – 150 г;
  • любые отруби – 150 г;
  • мелкий мотыль – пара спичечных коробок;
  • перемолотый кориандр – 1 ч. л.

И напоследок еще одно базовое правило: если рыбалка предстоит утром, привада готовится с вечера, однако замешивают ее с добавлением песка или суглинка непосредственно на водоеме. Там же скатываются прикормочные шары размером с апельсин.