Оснастка удилища и матчевая ловля на мелководье

Оснастка удилища и матчевая ловля на мелководье

Оснастка удилища и матчевая ловля на мелководье

Матчевая ловля на мелководье прежде всего предусматривает особое отношение к поплавкам. Вот только единого мнения по их форме и конструкции нет. Одни утверждают, что в данном случае необходим легкий поплавок с короткой антенной, так как длинный в большинстве случаев попросту не выныривает на поверхность.

Другие уверены, что лучше использовать массивный ваглер, который удобно закидывать на дальние дистанции даже при сильном ветре. А то, что он плюхается в воду, распугивая рыбу, суждение это довольно спорное.

Как оснастить удилище для мелководья

Как оснастить удилище для мелководьяВ чем же еще расходятся суждения? Так, сторонники легких поплавков доказывают, что на мелководье при подсечке массивный ваглер часто чиркает по дну, что нередко приводит к сходу рыбы. Противники мотивируют применение тяжелых поплавков возможностью притопить лесу, снижая воздействие ветра на оснастку. Кроме того, массивный и длинный поплавок дает возможность эффективнее управлять снастью.

Особых требований к матчу при ловле на мелководье нет, процесс заброса и вываживания идентичен, поэтому с базовыми знаниями можно ознакомиться в статье «Матчевая ловля на реке без всяких премудростей». Рассмотрим отдельные аксессуары.

Параметры матчевой катушки

Матчевая катушка должна обладать целым рядом отличий от спиннинговой мясорубки. Не будем говорить об общих требованиях: качество изготовления, водонепроницаемый корпус, материал шестерен – все это должно быть на высоте. Рассмотрим особенности матчевых моделей.

  • Большое передаточное число 5,7:1-6,2:1 обусловлено высокой скоростью подмотки из-за дальних дистанций, на которых приходится удить рыбу. Это помогает сэкономить время при перезакидывании снасти либо вываживании рыбы.
  • Диаметр шпули небольшой, леса должна ложиться вровень с бортиками, чтобы при сходе ощущать минимум трения. Это влияет на дальность заброса. Лесоемкость увеличивают за счет ширины шпули.
  • На матчевых безынерционках применяется задний фрикцион, который позволяет производить тонкую настройку, необходимую при использовании лесы небольшого сечения.

Нередко матчевые катушки оснащаются двумя рукоятями, за которую можно схватиться, не промахнувшись, если удилище в момент поклевки лежит на подставке. Масса катушки невысокая, не более 300 г.

Чем отличается леска для матча

Чем отличается леска для матчаДля матчевой ловли используют не обычную лесу, а специальную монолеску, принципиальное отличие которой – суспендинг, свойство погружаться. Во время ужения ее загоняют под воду, чтобы боковым ветром лесу вместе с насадкой не стаскивало от прикормленного участка.

Длинные поплавки также способствуют этому глубоким погружением нижней точки крепления лесы. Конечно, можно обойтись и обычной монофилкой, если предварительно ее обработать средством для мытья посуды, чтобы обезжирить.

Распространенные цвета – серый, коричневый, черный. На них очень хорошо виден белый перманентный маркер, которым отмечают точное расстояние до точки ловли. Для дальних забросов необходимо вязать наименее тонкую лесу сечением 0,14-0,18 мм, однако, если используется тяжелый поплавок, который может отстреливаться, без шок-лидера не обойтись.

Распределение веса по лесе

Если используется фиксированный монтаж, практически вся масса распределяется между поплавком и пространством около него. Если же крепление скользящее, то огрузка уходит ближе к поводку. Заброс с подобной оснасткой лучше преодолевает сопротивление воздуха и боковых ветров.

Еще один плюс подобной оснастки – она значительно быстрее погружается в воду и на нее не успевает среагировать различная мелочевка. Для огрузки берут оливки массой от 3,5 до 8 г. Многие используют их съемную модификацию, концы которых крепятся на лесе кембриками. Для подпаска используют небольшие дробинки, набор которых можно приобрести в магазине.

Правильная огрузка для небольших глубин

Правильная огрузка для небольших глубинПри подготовке матчевой удочки для работы на мелководье новички нередко испытывают затруднения как раз при распределении грузов на центральной лесе. Поплавок, у которого всего единственная точка крепления, иногда достаточно свободно вращается вокруг лесы. Это может создать значительные проблемы, если во вращение попадет и оливка. В таком случае оснастка запутается вокруг антенки ваглера.

Чтобы избежать подобной ситуации, мелководную снасть огружают следующим образом: максимальная масса приходится на поплавок, минимум груза распределяется по подпаску. Его маленькая масса в совокупности с парусностью лесы позволяет избежать вращательных движений вокруг нестабильного ваглера.

Оснастка получается простая:

  • На центральной лесе крепится один небольшой грузик, которого хватает утянуть насадку на глубину метр-полтора, ее подъем рыбой фиксируется всплывающей антенкой.
  • Грузило располагается в одной точке, непосредственно у вертлюжка.
  • При быстром сматывании леска может перекручиваться, чтобы частично избежать этого, необходимо увеличить сечение поводка.

Важно знать, что если поводок хотя бы единожды сплелся, также он будет вести себя и в дальнейшем, поэтому его необходимо сразу сменить.

Техника утопления лесы

При забросе матчевой снастью на мелководье, чтобы не испугать крутящуюся вокруг прикормки рыбу, нужно перебросить участок лова и затем резко подтянуть ваглер. Переброс делается на несколько метров, во время подтягивания одновременно утапливается леска. Простейший вариант мы описывали в статье «Насколько влияет на заброс оснастка для матчевой ловли».

Техника утопления лесыОпустив кончик удильника в воду, совершаем резкую подмотку катушки. С одной стороны снасти леса притоплена ваглером, с другой – кончиком удилища. Подмоткой преодолевается сила поверхностного натяжения, и вся леска уходит под воду. При малых дистанциях способ непрактичный, так как порой приходится много мотать, чтобы прорезать пленку воды.

Для убыстрения утопления лесы необходимо пару раз сделать рывковые движения кончиком удилища, после каждого рывка выбирая слабину монофилки. Есть один недостаток – матчевая ловля на мелководье, когда поплавок часто стукается о грунт, поэтому рекомендуется делать значительный переброс точки лова.