Основные правила, как забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой

Основные правила, как забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой

Основные правила, как забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой

Как правильно забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой – одна из тех тем, о которой поверхностно не поведаешь. Кто такой человек со спиннингом? Это рыбак, который постоянно жаждет улова. А кто такой хороший спиннингист? Это рыбак, который всегда будет с уловом.

Правильный заброс любых приманок в немалой степени способствует успеху в поимке рыбы. Спиннингование – сам по себе динамичный вид рыбалки, так как приходится много бродить по берегу, изучая водоем и отыскивая рыбу.

Способы и техника заброса спиннинга с безынерционной катушкой

Способы и техника заброса спиннинга с безынерционной катушкойСамое главное, к чему стремятся при забросе, - к точности и дальности. Перед закидыванием снасти необходимо удостовериться, что позади на достаточном расстоянии отсутствуют преграды – деревья, кусты, столбы, в том числе и живые объекты в виде крупного рогатого скота либо соперников.

Как закидывать спиннинг с безынерционной катушкой: на другом берегу реки необходимо подобрать ориентир, в направление которого будет кидаться приманка. Поначалу можно потренироваться на грузилах с различной массой. Кстати, опытные рыболовы используют чебурашку для изучения рельефа водоема. Отсутствие крючка позволяет не совершать зацепов.

Вариантов, как правильно забрасывать, не так уж и много, и распространены они не только среди спиннингистов, но и фидеристов и поплавочников.

  • Боковой заброс. Используется для доставки приманок на небольшие и средние расстояния при сильном ветре либо на поросшем берегу.
  • Заброс из-под себя. Применяют на короткие расстояния, когда другому забросу мешают препятствия вокруг рыболова.
  • Заброс из-за спины. Оснастку можно метнуть на сверхдальние дистанции, несмотря на мощность ветра.

Заброс спиннинга с безынерционной катушкой из-за себя удобен, если ничто этому не мешает. Для этого сматываем катушку, пока приманка не будет находиться на уровне третьего кольца. Фиксируем лесу пальцем и откидываем лесоукладыватель. Делая замах, заводим бланк за спину. С ускорением выносим удилище перед собой, убирая палец с зафиксированной лесы.

Заброс удочки с безынерционной катушкой, к сожалению, не всегда точен, то есть в процессе лова не всегда удается подать приманку в одну и ту же зону. Поэтому приходится исследовать участки, совершая забросы в разнообразных направлениях. А это доказывает то, что кидать придется большое количество раз.

Вариант, как правильно кидать спиннинг с безынерционной катушкой

Прежде чем совершить заброс безынерционной катушкой блесенки, необходимо изучить техническую часть. Осваиваться лучше с одноручным удилищем с блесной без крючков массой шестнадцать граммов. Дело в том, что блестящая поверхность блесенки лучше заметна визуально.

Применяя безынерционные катушки техника заброса предполагает вертикальный замах, который действенен не только при береговом лове, но и с плавсредства. После упорных тренировок можно выполнять его сидя, что особенно актуально, если лов идет с резиновой лодки, о чем мы писали в статье «Посреди водоема: ловля щуки с лодки на спиннинг».

Рассмотрим еще один вариант заброса.

  • Одной рукой обхватываем бланк таким образом, чтобы ножка мясорубки оказалась между средним и указательным пальцами.
  • Подтягиваем лесу, пока блесна не будет на расстоянии пятнадцати сантиметров от тюльпана.
  • Зажимаем лесу большим пальцем и откидываем лесоукладыватель.
  • Кладем бланк на правое плечо, второй рукой обхватываем нижнюю часть рукояти.
  • Теперь как забрасывать безынерционная катушка находится в готовности. Резко посылаем удилище вперед, левой рукой одновременно отводя комель назад.

Вариант, как правильно кидать спиннинг с безынерционной катушкойПри таком способе метания приманки размах получается коротким, но достаточно мощным. Не существуют безынерционные катушки дальнего заброса, на самом деле необходимо просто научиться метать приманку на нужную дистанцию.

Считается, что удобнее всего прижимать лесу указательным пальцем, однако есть и супротивники данной методики. Так как бросок моментальный, палец не в состоянии успеть разогнуться. Леса, скользнув по нему, слетает, на некоторое время изменив направление. Этот кратковременный сбой приводит к сокращению дальности полета блесны и точности приводнения.

Влияние ветра на метание приманки

Лучшая погода для ужения – пасмурная, с небольшим ветром. Если на водоеме дует сильный ветер, это может облегчить заброс приманки, однако его направление зачастую создает помехи. Опытный рыболов легко справится с подобной проблемой, выбирая подходящую технику заброса.

Ветерок в направлении заброса

Наиболее благоприятный вариант. Движение воздушных масс в направлении заброса помогает улететь приманке на весьма значительное расстояние, к тому же снижается сопротивление воздуха. Очень небольшая возможность для перехлеста лесы, а также зацепа за различные преграды.

Чтобы успешно закинуть снасть, важно брать во внимание парусность блесны. У воблеров имеется небольшая парусность, поролоновые приманки обладают средней. Силиконовые заманухи летят дальше всех.

Ветер дует вдоль течения

Приманку в этом случае метают по ветру, стараясь, чтобы полет проходил по низкой траектории. Рекомендуется заброс совершать сбоку. Дистанция, правда, при этом сократится, однако на приличном течении сверхдальний заброс не становится определяющим при ужении.

При обычной проводке в этом случае блесна будет уходить из нижних горизонтов воды, в этом случае бланк располагают как можно ниже в горизонтальной плоскости. Чтобы повысить восприимчивость к поклевкам, хлыст и оснастка должны располагаться под прямым углом.

Встречный ветер

Встречный ветерДаже при сильном ветре в лицо можно очень эффективно удить рыбу. Правда, рыболов вынужден совершать очень размашистые и резкие забросы. Приманка должна лететь по низкой траектории, чтобы максимально снизить свою парусность. Бланк при проводке держится под небольшим углом к воде.

Не трудно научиться метать далеко приманку, этому способствуют упорные тренировки. Но есть еще некоторые факторы, которые оказывают на это воздействие. Важно брать во внимание характеристики удилища, так как на дальность влияют его размер и строй. Лучше использовать бланк медленного строя.

В спиннинговании большое значение имеет сечение лесы. Небольшая разница в 0,05 мм дает приличное различие в дистанции. Чем тоньше леса, тем дальше можно метнуть приманку, и разница может составлять до десятка метров. Ну и еще один фактор – масса и парусность приманки.