Основополагающие факторы, влияющие на выбор спиннинга для ловли щуки

Основополагающие факторы, влияющие на выбор спиннинга для ловли щуки

Основополагающие факторы, влияющие на выбор спиннинга для ловли щуки

Выбор спиннинга для ловли щуки не создаст особых затруднений профессионалу, однако зачастую поставит в тупик начинающего рыболова. Во главу угла ставят, в первую очередь, чтобы бланк в своей ценовой категории был достаточно надежным, способным не подвести в самый ответственный момент.

Не стоит отдавать предпочтение стеклопластиковым моделям, имеющим слишком большую массу, лучше не поскупиться и выбрать более дорогой «уголь» в диапазоне от «IM6» до «IM10». Длина спина – кто какую осилит, в среднем предпочтения отдаются бланкам 2,5-2,7 м с тестом 20-40 г.

Как выбрать спиннинг для ловли щуки в соотношении цены и качества

Не секрет, что на верхушке именитейших производителей бланков находятся японцы и американцы. Штаты более консервативны в подходе к производству спиннингов, однако помимо великолепных характеристик своим изделиям они придают огромный запас прочности. Японцы же сторонники современных технологий и потрясающего дизайна.

Как выбрать спиннинг для ловли щукиДля тех, кто не в состоянии по тем или иным причинам приобрести топовую модель, ничего страшного, среди китайских и корейских изделий можно подобрать вполне приличное удилище.

Перед тем, как принять решение, какой выбрать спиннинг для ловли щуки, рационально взвесить соотношение цены и качества палки. Стекловолокно будет более недорогим, однако его предпочтительней использовать для троллингового ужения из-за приличного веса.

Гораздо эффективней для бесконечных замахов подойдет изделие из углепластика либо композитных материалов. Карбон в сочетании с вискерзой показывает отличные результаты при ловле щуке, в числе которых – удобство использования.

В нашем магазине udim.ru покупатели отдают предпочтение следующим бланкам, предназначенным для ловли пеструшки:

  • Банакс Ультра;
  • Блэк Хоул Бассмания;
  • Шимано Бист Мастер.

Для твичингования нередко выбираются хлысты класса ультралайт. В этом случае необходимо гармоничное сочетание нескольких параметров: легкость, крепость и хорошая восприимчивость к поклевкам. Бланк предпочтительно брать достаточно жесткое либо среднего строя, чтобы при подсечке мигом проткнуть пасть щуки.

Штекер или телескоп: как правильно выбрать спиннинг для ловли щуки

При закупке спина довольно легко нарваться на контрафактную продукцию, особенно если снасть приобретается на блошином рынке. Заявленные на бланке характеристики, такие, как тест и строй, на деле оказываются полнейшей фикцией. Но даже в магазине есть риск приобрести некачественный продукт, если в первую очередь обращать внимание на яркую наклейку неизвестной марки. Как итог, в руках на рыбалке может оказаться банальная палка.

Как выбрать спиннинг для ловли щукиЕсть еще один параметр, по которому определяют, какой спиннинг лучше выбрать для ловли щуки – приведение в боевое положение – штекер либо телескоп. Сторонники имеются и с той, и с другой стороны.

Штекер состоит из цельнолитых колен. За счет подобной конструкции удилище может выдерживать значительные нагрузки при вываживании либо зацепах без последствий, а снижение веса без потери прочностных характеристик удалось добиться за счет новейших технологий.

Телескопы более удобны для транспортировки, так как трехметровой удилище в собранном виде принимает достаточно компактный вид. Они также способны обладать превосходными техническими характеристиками.

Теперь рассмотрим более подробно материалы изготовления хлыстов.

  1. Спины из стекловолокна наиболее приемлемы по цене, но из-за своей массы подойдут, скорее, для людей с хорошими физическими данными. А вот как раз низкая стоимость и достаточная прочность делает их незаменимыми для троллинга, где износ удилищ в несколько раз выше.
  2. Углепластиковые бланки считаются наиболее легкими и делятся по содержанию в составе графита. Важно помнить: чем меньше у хлыста модуль, те оно более гибкое.
  3. Композитные спины вобрали в себя достоинства и недостатки двух предыдущих удилищ, так как изготовлены с помощью соединения угля и стекловолокна. Имеют обычно средний строй.

Ну и не последнюю роль играет ручка спина. Ознакомиться подробно можно здесь: «Выбор спиннинга в зависимости от его характеристик». Есть прорезиненные варианты, неопреновые, которые не боятся морской воды, их сочетание. Однако самые дорогие удилища снабжаются пробковыми рукоятями, которые не боятся загрязнений, включая рыбью слизь.