От бланка до уолкера: ловим щуку на спиннинг осенью

От бланка до уолкера: ловим щуку на спиннинг осенью

От бланка до уолкера: ловим щуку на спиннинг осенью

Это время года настолько благодатно для рыбалки, что никаких проблем не составляет организовать запоминающуюся рыбалку, к которой относится ловля щуки осенью на спиннинг. Подобное неоднократно подтверждалось значительными уловами за короткое время суток. Наступающая осень значительно корректирует поведение зубастой.

Мотиваций превосходных поклевок в это время года можно рассматривать три. Во-первых, готовясь к затяжной зиме и кислородному голоданию, хищник начинает весьма активно охотиться. Во-вторых, как следствие, это заставляет концентрироваться щуку на определенных участках водоема, что само по себе происходит нечасто, ведь этот хищник – индивидуал и одиночка. В-третьих, у половозрелых особей начинают формироваться продукты размножения, что требует дополнительное восполнение энергии.

Ведем ловлю щуки осенью на спиннинг, когда она активно охотиться

Все вышеперечисленные факторы ведут началу так называемого жора. Атаки из засады с наступлением холодов становятся все реже и реже. Покидая в очередной раз убежище и обследуя свою территорию, хищник убеждается, что вся рыба разбежалась по акватории водоема, и нет уже привычных косячков. Теперь зубастой приходится активно прочесывать водоем, хватая все подряд, что пригодно для пищи, включая лягушек.

О начавшемся жоре может свидетельствовать тот факт, что щука может схватить абсолютно любую приманку на любом участке водоема. Подобное счастье для рыболова может наблюдаться примерно в течение двух недель.

Приманки в это время предпочтительней использовать крупные:

  • вращающиеся и колебающиеся блесны;
  • попперы и воблеры;
  • Силиконовые твистеры, виброхвосты.

Ведем ловлю щуки осенью на спиннинг, когда она активно охотитьсяТам, где в воде находится много растительности либо участки закоряжены, практичнее использовать незацепляющие блесны и джиги. Бланк лучше взять с жесткими характеристиками и не забыть снабдить лесу металлическим либо кевларовым поводком, о которых мы писали в статье «Грамотная ловля щуки с берега на спиннинг».

Воблеры длиной от десяти сантиметров и выше больше предназначены для облова верхнего горизонта воды, для заглубления лучше использовать блесны-вертушки, у самого дна – колебалки.

Если ловим щуку на спиннинг осенью поздней, то придется приложить гораздо больше усилий для поимки зубастой. Она, хотя и продолжает активно питаться, однако становится более избирательной, так как достаточно сыта. Здесь уже приходится задавать определенный темп проводке, совершая ее неторопливо с частыми паузами.

Эффективная рыбалка ловля щуки осенью на спиннинг, конечно, имеет массу отличий от других времен года. Например, клев может начаться сразу после обеда, и чем поганее погода, тем прекраснее берет хищник. Нередко трофейные экземпляры брались в ненастье.

Верный товарищ спиннинг: осенняя ловля щуки

Ловля щуки осенью на спиннинг на озере и на большой реке имеет различие в выборе бланка. Для более далекого закидывания берут длинный хлыст и, соответственно, наоборот. Что касается его теста, из-за бойцовских качеств щуки хлыст должен быть достаточно мощным, да и нередкие зацепы диктуют свои условия.

В принципе, универсальным щучьим бланком считает тот, который имеет тест 6-18. Он вполне успешно отработает воблеры от 60 до 120 мм, и покажет успешные характеристики при ловле джиговыми головками.

Ловля щуки в сентябре на спиннинг взаброс, как уже упоминалось, отличается применением значительных по объему приманок. Именно сейчас начинают превосходно проявлять себя джерки, которые требуют соответствующей снасти. Бланки – короткие, 185 см, с тестом до 200 г. Катушка предпочтительна мультипликаторная, от 300 размерности. Плетенка сечением 0,24 мм.

Верный товарищ спиннинг: осенняя ловля щукиВ ходу и приличных размеров виброхвосты, поролоны, октопусы и двух- и четыреххвостовые твистеры до 250 мм. В сентябре вполне успешно можно джиговать с берега, правда, заброс придется делать на значительные расстояния. В общем, этот месяц может стать достойным в плане поимки крупной особи.

Ловля щуки в октябре на спиннинг позволяет использовать еще пару нестандартных приманок. Уолкер, или бродящий воблер, предназначен для поверхностных проводок. Он имеет обтекаемую лобовую поверхность без лопатки. Совершая рывковую проводку, можно наблюдать неповторимую зигзагообразную игру приманки, которая как бы кивает головой.

Свимбейты делятся на:

  • плавающие;
  • тонущие;
  • нейтральные.

Рывковая проводка позволяет облавливать различные горизонты воды, и щука остается неравнодушной к ее интересному поведению.

Абсолютно другой по всем характеристикам становится ловля щуки в ноябре на спиннинг. Рекомендации по выбору бланка в статье «Фидер, кастинг, удочка: чем отличаются спиннинги». Даже сыплющийся с неба снег не может стать помехой для рыбалки. Перед тем, как по реке пойдет шуга, в утреннее и вечернее время можно удачно поохотиться на хищника.

Так что сторонники активного образа жизни, для которых ловля щуки на спиннинг поздней осенью не страшит дискомфортными климатическими условиями, могут обрыбиться по полной программе.