Открытые водоемы и ловля щуки зимой на спиннинг

Открытые водоемы и ловля щуки зимой на спиннинг

Открытые водоемы и ловля щуки зимой на спиннинг

Успешная ловля щуки зимой на спиннинг – это не плод мечтаний. К великой радости рыболовов существует немало водоемов, которые не в состоянии сковать мороз. Это становится возможным благодаря быстрому течению, кратковременным морозам либо наличию промпредприятий и теплоэнергоцентралей, сбрасывающих теплые воды в водохранилище.

Некоторые участки ограничены льдом, и приходится достаточно потрудиться, чтобы отыскать щуку. При этом следует быть максимально осторожным, зимой хищник гораздо более пуглив, чем в период жора. Если все-таки щука покинула свое место, заметив рыболова, можно наведаться сюда позже, ведь зубатая всегда возвращается на облюбованное место.

Ловят ли зимой щуку на спиннинг из углепластика

Если предпочтения отдаются спину, то его лучше использовать в пределах 3-х метров. Строй уместен быстрый, чтобы обеспечить дальний и точный заброс, да и хорошая чувствительность зимой не помешает.

Ловля щуки зимойВ зимнее время щука может атаковать приманку в течение всего дня и, как ни странно, активность достигает своего пика в полдень. Поиски лучше не ограничивать глубиной, нередко хищник стремится на отмели в поисках небольшой рыбешки. Зимой, когда вся водная растительность отмерла, единственным местом для засад становится камыш.

Среди рыболовов бытует мнение, что при низких температурах лучше не пользоваться углепластиковым удилищем, потому как оно имеет свойство ломаться. В качестве альтернативы рекомендуют стекловолокно либо композитный бланк. Однако летом угольные пластики выходят из строя ничуть не меньше.

Вероятно, подобные проблемы происходят, скорее, из-за производителя. Китайская тонкостенная палка не порадует в любое время года, если ее сборка оставляет желать лучшего, а вот брендовая, даже недорогая, модель покажет свои характеристики в полной мере.

Выбирая «уголь» для зимней рыбалки, многие руководствуются его хорошей чувствительностью. О различных характеристиках спиннингов можно ознакомиться в статье «Фидер, кастинг, удочка: чем отличаются спиннинги». Щука становится более пассивной, приманки хватает не так агрессивно, поэтому слабые потычики хищника ощутить позволяет хлыст с хорошей восприимчивостью.

Применение длинного спиннинга обусловлено наличием на реке ледовых закраин, которые необходимо перебросить. Проводку в таком случае лучше вести вдоль льда либо под углом. Атакуя приближающуюся приманку, зубатая старается утащить ее под лед, и требуется немалая сноровка, дабы не позволить ей сделать это.

Приманки и проводки: ловля щуки в декабре на спиннинг

В начале зимы большинство водоемов еще не покрыты ледяным панцирем. Среди многих факторов такого явления специалисты называют глобальное потепление. Это дает гораздо больше возможностей рыболову для маневрирования и больше шансов на успех, так как щука теперь малоподвижна, и выправить ситуацию может только ходовая рыбалка.

Ловля щуки в декабре на спиннинг может вестись не только с берега, но и с лодки, зато с троллингом придется потерпеть до лучших времен, вряд ли удастся выманить хищника на ведомую дорожкой приманку.

ловля щуки в декабре Способов лова описано нами предостаточно, например, в статье «От бланка до уолкера: ловим щуку на спиннинг осенью». Поведаем о паре хитростей.

  1. Если ловля ведется с помощью поролонки, необходимо задавать значительные паузы. Когда на крючке насажена мертвая рыбка, ее полезно после подмотки класть на дно и терпеливо выжидать. Нередки случаи, когда хищник подхватывает ее только на десятой секунде.
  2. При ловле щуки на спиннинг в отвес при неторопливом движении воды, когда лодка медленно сплавляется, приманку по чистым участкам дна полезно тащить.
  3. При ловле в отвес лучше применять не искусственную приманку, а мертвую рыбку, например, мороженную тюльку, которую свободно можно купить в магазине.

Из приманок в зимнее время более уместны объемные длиной 200-250 мм, имеющие крупный хвост. Вкупе с джиговой головкой они прекрасно работают на глубоких бровках. Прилично вибрируя, способны расшевелить пассивную щуку.

Несколько другая картина может наблюдаться на участках водоема, привлекающих мелкую рыбку. Приманки здесь уместны те, которые способны наиболее точно имитировать привычного для глаз зубастой малька. То есть отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо в арсенале иметь приманки всех размеров и соответствующие по массе джиги.