Отличия катушки для матчевой ловли от обычной безынерционки

Отличия катушки для матчевой ловли от обычной безынерционки

Отличия катушки для матчевой ловли от обычной безынерционки

Катушки для матчевой ловли используются безынерционные, со шпули которых леса сходит легко даже с легкой оснасткой. В принципе, матч имеет такое же оснащение, как и обычная поплавочная удочка – крючок, леса, поплавок, грузила, однако специфические свойства позволяют особо выделить эту снасть.

Поплавок применяется специальный, удилище трехчастное штекерного типа, леска особая, тонущая в воде, огруженные поплавки, катушка с особыми требованиями – как видите, каждый аксессуар довольно специфичен.

Лучшие катушки для матчевой ловли и их характеристики


Катушка для матчевой ловли

Выбор катушки для матчевой ловли не является такой уж большой проблемой, как ее пытаются представить некоторые рыболовы. Да, она имеет свои характеристики, но вполне можно обойтись и обычной «мясорубкой». Мы останавливались на характеристиках в статье «Насколько влияет на заброс оснастка для матчевой ловли».

  1. Катушка должна иметь как можно больший диаметр ротора, шпули и передаточного соотношения. Это позволяет экономить важные минуты на подмотке, что крайне необходимо на рыболовных соревнованиях.
  2. Глубина шпули, наоборот, приветствуется небольшая, ведь снасть рассчитана на тонкую лесу, которая должна лечь заподлицо с бортиками. В противном случае удары о бортик при сходе лесы окажут влияние на дальность заброса.
  3. Небольшие катушки приводят к деформации лесы, которая при размотке не ляжет в ровную линию. Слишком большие утяжелят снасть и нарушат ее баланс.

Безынерционка должна иметь фрикционный тормоз. В матче большее предпочтение отдают заднему фрикциону, однако наравне с ним успешно используются катушки с передним фрикционом. В принципе, существенной разницы нет, единственное, на что обращают внимание, - его тонкая подстройка. Дело в том, что матчевая леса используется наименее тонкая, а вываживаемая рыба может иметь достаточно приличные габариты.

Неглубокая шпуля в матчевом ужении более удобна в использовании. Это вызвано тем, что тонкая леса не способна заполнить все пространство шпули вровень с бортиками, а это может вызвать затруднения при ее смотке во время заброса. Оптимально шпуля вмещает до 150 метров лесы, которую можно укладывать любого сечения без бекинга.

Шпуля должна быть не только мелкой, но и достаточного диаметра, который снижает деформацию лесы. Образующиеся витки гораздо труднее скользят сквозь пропускные кольца.

Насколько необходимы высокоскоростные катушки

Повышенное передаточное число не требуется рядовым рыболовам при матчевой ловле. Однако спортсмены вряд ли будут с этим согласны. Скоростные и даже очень скоростные катушки ощутимо снижают время сматывания лесы. Скорость безынерционки определяется не просто передаточным отношением, а количеством оборотов катушки при одном вращении ручки.

Катушка для матчевой ловлиЗначение просто высчитать по формуле: диаметр шпули, умноженный на передаточное соотношение и на «пи». Если состязания по рыбалке имеют ограничение по времени, подобная катушка помогает сделать несколько дополнительных забросов. Для рядовой ловли она совершенно ни к чему, во-первых, при поимке крупных экземпляров это затруднит их вываживание, во-вторых, стоимость подобных аксессуаров на порядок выше.

Не пользуются спросом в матчевом ужении и силовые катушки, так как в противном случае придется пожертвовать высоким передаточным соотношением. На самом деле практически при любом ужении с использованием катушки рыбу вываживают удилищем, делая во время пауз подмотку.

Немаловажное значение имеет вес катушки, избыток которого способен попросту разбалансировать снасть. Ведь основополагающим показателем считается не вес удилища, а как оно способно лечь в руку. Матч сам по себе имеет небольшую массу, так как для заброса поплавка значительного теста не требуется. Кстати, о тестах можно почитать в статье «Как тесты кастинговых удилищ влияют на оснастку».

Конечно, при покупке стоит отдавать предпочтение брендовым моделям, качество которых несоизмеримо выше. К сожалению, не такое большое количество фирм специализируются на выпуске именно матчевых катушек.

Бесспорным лидером здесь выступаем Shimano со своей линейкой различных моделей. Наиболее распространенная - Stradic 4000 GTM-RA. В свое время кампания производила даже трехтысячные «страдики». Износостойкость изделий просто потрясающая, их ресурса хватает не на один сезон ловли. Правда, есть одно «но» - их высокая цена.