Памятка рыболову, как пользоваться безынерционной катушкой

Памятка рыболову, как пользоваться безынерционной катушкой

Памятка рыболову, как пользоваться безынерционной катушкой

Как настроить безынерционную катушку, правильно намотать лесу и учесть множество других нюансов, которые помогут избежать образования бороды, сброса петель, увеличить дальность заброса снасти – вот вопросы, которые в первую очередь волнуют рыболовов.

В настоящее время подавляющее большинство удилищ оснащаются катушками. Для многих новичков, кто не задумывается о тонкостях рыбалки, это всего лишь механизм для намотки лесы. Однако это не мотовило, и нередко успешность лова зависит от правильного использования безынерционки.

Устройство и схема безынерционной катушки

Любому рыболову будет полезно знать базовые принципы, как устроена безынерционная катушка. Ее механизм в корне отличается от инерционки и мультипликатора, о котором мы писали в статье «Как выбрать безынерционную катушку для спиннинга по различным характеристикам».

Ось, на которой расположена шпуля, смонтирована по направлению движения лесы. К тому же она статична как во время забрасывания, так и в момент подмотки, что исключает инерционную силу. Рассмотрим основные элементы катушки.

  • Корпус. Выполнен из различных металлов, в том числе алюминия, а также пластика и других материалов. В нем расположена большая доля элементов. Вверху корпуса находится лапка, с помощью которой  выполняется крепеж к удочке.
  • Подшипники. Способны обеспечить мягкую работу всего устройства. Производители могут снабжать подшипником ролик укладывателя лесы, чтобы снизить трение. Считается, что чем их больше, тем лучше отрабатывает мясорубка, однако суждение не всегда верное.
  • Устройство и схема безынерционной катушкиШестерни. В корпусе находится пара шестерен, или, как их окрестили, главная пара. Это костяк механизма, за счет которого крутящий момент рукояти передается ротору. Он-то и вращает лесоукладыватель.
  • Лесоукладыватель. Как уже говорилось, механизм связан с находящимся под шпулей ротором, который связан с дужкой укладывателя лесы. Последний делает вращения, наматывая лесу на шпулю, которая совершает возвратно-поступательные движения.
  • Конструкция ролика укладывателя лесы. Небольшой, но серьезный компонент, из чего состоит безынерционная катушка. С его помощью ролик связывается с лесоукладывателем. От его действий напрямую зависит срок использования монофилки или плетенки.
  • Приспособление стопора обратного хода. Стопор обратного хода безынерционной катушки как пользоваться: блокирует укладыватель лесы, не позволяя нити свободный сход со шпули. Выполнен с таким расчетом, что при нагрузке нить все же стянуть возможно. Это актуально во время вываживания крупных экземпляров.
  • Рукоять. Может быть достаточно длинной, при вращении приводит в движение все устройство. Имеет наконечник со свободным ходом, выполненный из плстмассы либо неопрена.
  • Шпуля. Предназначена для укладки на нее лесы. Изготовлена как съемный элемент, что позволяет в процессе рыбалки легко заменять на другую с лесой иного сечения.

Схема устройства безынерционной катушки включает фрикционный тормоз, который может располагаться как впереди корпуса, так и сзади. Предотвращает вращение шпули, когда ведется подмотка лесы при нагрузке. При чрезмерном усилии, например, при зацепе либо вываживании рыбы, стравливает лесу во избежание порыва.

Задний фрикцион уместен при карп-фишинге либо фидерной рыбалке, так как невозможно предугадать вес рыбы, которая возьмется на крючок. Бланк при таком ужении постоянно располагается на подставках.

Варианты, как работает безынерционная катушка

Рассмотрим принципы, как работает безынерционная спиннинговая катушка. Во время закидывания леса скользит через боковую щечку стационарной шпули. Перед закидыванием снасти укладыватель лесы отщелкивается вбок, чтобы не мешать сходу нити.

После поворота скобы лесоукладывателя нить ложится на ролик, за счет которого и ведется правильная намотка на шпулю. Намотка осуществляется двумя способами:

  • виток к витку, правда, в этом случае верхние горизонты нередко проваливаются вниз, препятствуя высвобождению лесы в момент заброса;
  • крестообразное наматывание, минус которого – уменьшается лесоемкость шпули.

Варианты, как работает безынерционная катушкаПринцип работы безынерционной катушки заключается в особом креплении шпули, осуществляется которое двумя вариантами: торцевой кнопкой на замке либо жестко. Жесткий монтаж предпочтительнее, так как имеется вероятность смены шпули.

Если неизбежна запредельная нагрузка на снасть при вываживании трофейных экземпляров, необходимо использовать фрикционный тормоз, который имеет регулировку. Регулировка может быть выполнена как в виде барашка на шпуле либо ручки, что более предпочтительно.

Переключатели существуют разнообразных видов – движковые либо флажковые – за счет них осуществляется работа безынерционной катушки, вернее, ее тормозного механизма. Наибольшее распространение получили движковые переключатели, которые находятся внизу либо сзади корпуса.

Любая катушка имеет собственный профиль намотки лесы, и для регулировки геометрии используются специальные шайбы, которые могут идти в комплекте. Если они отсутствуют, можно самостоятельно определиться, из чего сделать шайбу для безынерционной катушки. Важно помнить, что катушки с передним и задним фрикционом имеют различную регулировку.

Базовые принципы, как правильно пользоваться безынерционной катушкой

Базовые принципы, как правильно пользоваться безынерционной катушкойИспользование безынерционки начинается с момента намотки на нее плетеного шнура либо монофильной лески. Делается это следующим образом. Мясорубка крепится к удилищу, затем, начиная с вершинки, через кольца пропускается леса. Скоба лесоукладывателя откидывается, леса фиксируется на шпуле с помощью специального стопора либо самозатягивающимся узлом.

После этого дужка возвращается в исходное положение и ведется намотка лесы. Чтобы знать, как сделать безынерционную катушку наиболее работоспособной, важно помнить, что верхние витки лесы не должны достигать бортика шпули на расстояние не более полутора миллиметров, чтобы обеспечить легкий сход нити.

Теперь, когда в руках находится безынерционная катушка для спиннинга как пользоваться ею, не составит никакого труда. Подробно об этом мы писали в статье «Основные правила, как забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой».

  • Отпуская лесу либо подматывая ее, необходимо добиться, чтобы приманка находилась примерно в полутора метрах от вершинки.
  • Пальцем зажмите лесу к удилищу и отщелкните скобу лесоукладывателя.
  • Как ловить с катушкой безынерционной: сделайте замах, отведя бланк за спину либо в сторону, и с нарастающим убыстрением выбросьте его вперед.
  • В последний момент отпустите лесу, которая начнет сходить со шпули.
  • После приводнения оснастки защелкните лесоукладыватель.

В первую очередь важно знать не то, как пользоваться безынерционной катушкой с передним фрикционом или задним, а до самого замаха и по его окончании внимательно следить, где находится приманка, в противном случае можно так подцепить коллегу, что мало не покажется.

Если катушка хранится спустя рукава и так же транспортируется, она в любой момент может подвести из-за попадания влаги и песка. Последствия нелицеприятные – смазка смешивается с абразивами, усиливается шумность, а мягкость хода значительно снижается. Поэтому думая, как лучше перевозить безынерционную катушку и хранить ее, лучше воспользоваться чехлами либо пластиковыми и деревянными ящиками.