Плетенка, нанофил и леска для джиговой ловли

Плетенка, нанофил и леска для джиговой ловли

Плетенка, нанофил и леска для джиговой ловли

Леска для джиговой ловли имеет не такое первостепенное значение, как катушка или спиннинг, но и она может в достаточной степени повлиять на чувствительность снасти. В джиге применяют как монофильную лесу, так и плетенку. Какую из них предпочесть – посоветовать сложно.

Многие рыболовы склоняются в пользу плетеной нити, выделяя такие рабочие качества, как отсутствие памяти, за счет чего она не скручивается кольцами со сходом с катушки, и минимальное растяжение, позволяющее почувствовать самую слабую поклевку даже при дальних забросах.

Как выбрать плетеную нить

В первую очередь при выборе плетеной нити ориентируются на ее разрывную нагрузку, а не на диаметр. У японских изготовителей можно не встретить на упаковке размер в миллиметрах, он выражается в числовых значениях от 0,2 до 1,5. Японцы вообще стараются очень точно его указывать, в отличие от других производителей.

Если хорошо постараться, можно приобрести две плети с одинаковым диаметром, при этом нагрузка на разрыв может отличаться в разы. Кроме того, нагрузку производители в большинстве случаев бессовестно завышают. О проводках с плетеной нитью можно узнать в статье «Джиговая ловля окуня на водоеме».

Как выбрать плетеную нитьШнуры в большинстве случаев либо плетут косичкой, либо термически спаивают. Первые гораздо мягче и имеют небольшую растяжимость, вторые жестче и абсолютно не растягиваются. Кроме того, они со временем начинают лохматиться, придавая плетенке парусность, что негативно сказывается на работе небольших приманок.

Еще одна характеристика – плотность плетения. От нее в большой степени зависят сечение и стойкость к износу. Неплотно сплетенную нить легко распознать – при раскручивании волокна начинают отделяться. Чем плотнее сплетен шнур, тем он долговечнее.

В основном плетенку выпускают из трех материалов.

  • Кевларовая плеть – самый неходовой товар среди рыболовов. Считается, что он противопоказан не только для джиговой ловли, но и для любой другой.
  • Неплохие показатели дает нейлон, хотя качество в большей мере зависит от производителя.
  • Полиэтиленовая нить считается наиболее приемлемым вариантом.

Плетенки выпускаются как четырех-, так и восьмижильные. Для джиговой ловли достаточно четырех жил, которые имеют более тонкое сечение, что благоприятно для микроджигинга. Другое дело, если лов ведется приманками от пяти граммов, в этом случае восьмижильная нить хорошо зарекомендовала себя при дальнобойности и чувствительности.

На количество жил влияет и способ лова. При вертикальном джиговании восьмижильная плеть будет прекрасно отрабатывать. А вот береговая рыбалка скажется на ней негативно. Несмотря на достаточные абразивные параметры, трение о камни и другие преграды быстро выведет ее из строя. При высокой стоимости это нецелесообразно.

Так ли хороша нанофиловая нить

На что в первую очередь обращают внимание при покупке плетенки. Подделывают в основном брендовые модели. Защитить себя можно приобретением менее известной марки либо новой модели, не так давно поступившей на рынок сбыта. Голография на упаковке говорит в пользу лесы, так как цеховикам невыгодно нести дополнительные расходы.

Название фирмы должно до единой буквы соответствовать надписи на коробке. Давно известны проделки китайских производителей, которые на бренде заменяют одну букву на другую, и визуально это не воспринимается. Например, вместо Sony легко приобрести Soni. Полиграфическое исполнение коробки должно быть четко просматриваемым, шрифт легко читаемым.

В продаже есть еще один вид нити - Berkley Nanofil. Изготовлена она из спаянных нановолокон со специальным покрытием. Внешне сильно напоминает монофильную лесу, однако гораздо мягче и не растягивается. Имеет массу достоинств.

  • нанофил способен доставлять приманку на очень приличные расстояния;
  • при нулевой растяжимости дает потрясающую чувствительность;
  • имеет достаточную прочность.

Так ли хороша нанофиловая нитьИ все это по вполне приемлемым ценам. Есть, правда и минусы. Нанофил не может похвастаться хорошей износостойкостью, да и необходимо хорошо приспособиться, чтобы научиться вязать им узлы.

При соприкосновении с подводными преградами нить начинает трепаться, что в дальнейшем приводит к обрывам. Чтобы избежать подобных проблем, достаточно привязать метровый поводок из флюорокарбона.

Кто-то из рыболовов для джиговой ловли предпочитает монофильную лесу. Самый главные ее недостаток – высокая степень растяжения, о чем мы писали статье «Джиговая ловля: особенности национальной рыбалки». При дальних забросах она доходит до 20 процентов, и сделать мгновенную подсечку вряд ли получится.

Флюорокарбон для использования в качестве основной лесы тоже мало подходит из-за своей жесткости, которая не позволяет совершить далекий заброс приманки. Если так уж хочется его испытать, отправляйтесь на небольшой водоем.