Плотва зимой на мормышку

Плотва зимой на мормышку

Плотва зимой на мормышку может ловиться столь активно, что у рыболова попросту устает рука работать снастью. Однако такие приятные моменты случаются не всегда, и приходится достаточно потрудиться, чтобы извлечь сорожку из пруда. И не последнюю роль в этом играет правильно подобранная оснастка.

Этот вид рыбы способен сбиваться в большие косяки, в котором все сородичи примерно одного возраста. Само собой разумеется, здесь действуют коллективные инстинкты, и если удается раззадорить несколько рыбок, в игру включается ближайшее большинство. Главное, не упустить момент и не позволить плотве успокоиться.

Чем отличаются зимние мормышки на плотву

Очень сложно дать какие-то рекомендации по выбору этого элемента оснастки. Уловистых моделей множество, впрочем, как и самоделок, своей геометрией указывающих на непомерное буйство фантазии хозяина. Даже одни и те же модификации – муравьи, капельки, уралочки, овсинки, бананы – различаются не только по форме, но и по окраске.

По сути своей мормышка обладает сразу двумя важными характеристиками: имитирует животные объекты, населяющие водоем, и огружает крючок, который наглухо зафиксирован на грузике. Выбрать ту модель, которая, имея определенную окраску и геометрию, станет наиболее уловистой – достаточно сложно.

Плотва зимой на мормышку

Однако немаловажное значение имеет и игра мормышки, то есть те движения, которые задает рыболов, стремясь наиболее достоверно скопировать движение потенциальной добычи рыбы. Имея на руках одну и ту же приманку, один удильщик может обрыбиться, другой остаться ни с чем, о чем мы писали в статье «Мормышка на плотву: как перехитрить сорогу». 

Если рыболов решил заняться самостоятельным изготовлением, важно помнить, что дистанция от жала до грузика мормышки должно быть равным до линии продолжения цевья по вертикали. При этом эта величина должна составлять не менее четверти сечения приманки.

Цвет грузика нередко оказывает существенное влияние на активность поклевок. Оптимальную окраску возможно подобрать только экспериментальным путем, на водоеме. По существующей практике, чем крупнее особь, тем более темные расцветки она предпочитает атаковать – серые, черные, зеленые.

Безнасадочные мормышки для ловли плотвы

Материал изготовления мормышек может быть самым разнообразным: свинец, вольфрам, сталь, олово, серебро и люминесцентный пластик, испускающий в темноте слабое свечение. Безмотылки получили свое название на способность заставить атаковать рыбу без применения различных насадок.

По сути это – мини-блесенка, привлекающая плотву не ароматом наживки, а своей проводкой. Играть можно разнообразными способами.

  • Проводку начинают на расстоянии одного метра от грунта водоема. Приманку спускают на пару сантиметров, затем следует остановка на три секунды, во время которой производят шевеление мормышкой. Процесс повторяют, пока снасть не достигнет дна, после чего ее поднимают на необходимое расстояние и начинают игру сначала.
  • Крючок отрывают от дна и начинают очень плавный подъем с колебательными движениями кивком. Частота – одно колебание за две секунды, амплитуда – два сантиметра. Через двадцать сантиметров делают остановку на некоторое время и вновь продолжают подъем, пытаясь отыскать рыбу во всех горизонтах воды.
  • Мормышкой несколько раз стучат по грунту водоема, затем совершают движения в горизонтальной плоскости, перемещая лесу от одного края лунки к другому.

Все перечисленные способы не являются догмой, мало того, что их можно комбинировать, но еще и привносить что-то свое, свойственное только индивидуальной игре. Кстати, если самые лучшие результаты приносит горизонтальная проводка, лунку можно расширить, чтобы увеличить свободу маневрирования.

Как изготовить мормышку в домашних условиях

Есть достаточно непритязательный метод изготовления приманки из тоненькой латунной трубки, тонкие стенки которой легко обработать. С помощью ножовки по металлу не сложно отпилить несколько колец различной высоты. Трубки обрабатывают до придания необходимой формы, вставляется крючок, полость заливается свинцом.

Нетрудно сделать аналоги наиболее уловистых мормышек, например, того же черта, к которому так неравнодушна плотва. 

Плотва зимой на мормышку

Для его изготовления понадобится минимальный набор инструментов и материалов:

  • грузик;
  • маленький крючочек;
  • тройник;
  • пассатижи;
  • надфиль.

В качестве груза подойдет демонтированный из нижнего уреза китайской рыболовной сети свинец. Для выполнения кольца в верхней части крючочком необходимо зацепить ушко тройничка. Затем тройник нужно вставить в отверстие груза. Выполнить это нужно таким образом, чтобы кольцо торчало наружу.

Грузило сжимается пассатижами, а лишняя часть крючка откусывается. Самоделка тщательно обрабатывается надфилем до получения нужной конусовидной формы. Безмотылка готова. Для увеличения поклевок на крючок нанизываются кембрик либо бусина. Окрашивать ее необязательно, поскольку она уже имеет темный цвет.

Еще один вариант простейшей мормышки. По размеру цевья необходимого отрезать кембрик нужного цвета. Ушко крючка можно оставить без изменений, а можно и загнуть в сторону. Берется проволока, сечение которой должно совпадать с внутренним диаметром кембрика. Трубка нанизывается на крючок, затем ее жестко фиксируют проволокой. Узел промазывается клеем. Если поставить несколько более коротких трубочек различных цветов, получится составная приманка.

Третий метод самостоятельного изготовления этого элемента оснастки заключается в навивании в несколько слоев на крючок проволоки из меди либо латуни сечением 0,3 мм. Надо отметить, что плотвичка достаточно охотно реагирует на подобные самоделки, поскольку при игре они располагаются в вертикальной плоскости. Для привлекательности на крючок одевают бусинку.

Как определить места, чтобы ловля плотвы зимой на мормышку стала успешной

Разумеется, ловить рыбу нужно там, где она есть, а для этого необходимо правильно научиться определять перспективные места. С одной стороны, прибыв на водоем, можно сразу отправиться к группе рыболовов, ведь не зря они расположились на определенных участках. С другой стороны, неплохо пройтись по акватории в поисках старых лунок, ведь их кто-то прикармливал.

Углубления на дне водоема привлекают как хищников, так и мирную рыбу, поскольку они обладают более комфортными условиями. В отличие от других видов рыб, плотва старается расположиться в центре ямы, и лишь когда ей там не находится места, распределяется по свалам.

Во все времена сорогу привлекали заливы, особенно их участки с глубиной от трех метров. Однако и здесь необходимо попытаться отыскать аномалии в рельефе дна: перепады глубин, выделяющиеся пятна другого по составу грунта. Рыбачить в таких зонах несколько проще, так как рыба не столь привередлива.

Плотва зимой на мормышкуДостаточно успешной рыбалка бывает на русле водоема, который отличается не только глубокими участками, но и возможным течением. Даже самое небольшое движение воды насыщает воду кислородом и перемещает корм. Здесь можно встретить крупных особей, однако следует быть осторожным, поскольку не исключены участки со слабым льдом и полыньи.

Гораздо сложнее отыскать приямки, так как они малозаметны, и натыкаются на них, главным образом, невзначай. Нередко случается, что два рядом сидящих рыболова вываживают различное количество рыбы – первый таскает одну за другой, второй нервно курит, с завистью поглядывая на соседа.

Скорее всего, везунчик наткнулся на локальный приямок. Если пробить участок эхолотом, нередко можно увидеть, что в этом месте сконцентрировалось большое количество рыб и ее полное отсутствие в стороне. К сожалению, найти подобные приямки не всегда удается, а тем более занять его первым.

А вообще ловля плотвы подразумевает постоянное перемещение по водоему. Выбрав участок для лова, сверлят 4-5 лунок и закармливают их. При затихании клева в одной лунке в нее забрасывают корм и переходят к следующей, давая предыдущей отдохнуть. Действо похоже на сбор урожая.

Прикармливать нужно в любом случае, чтобы не только удержать плотву на выбранном участке, но приманить новую. Правда, нужного эффекта можно достичь тогда, если отсутствует течение, а глубина не превышает пяти метров. В противном случае придется пользоваться специальной кормушкой.

Если под лункой находится приличная стая, клев стабилен и не прекращается ни на минуту. Приманка не успевает достичь грунта водоема, как тут же атакуется сорогой. К сожалению, такое случается не так часто, как хотелось бы, в большинстве случаев приходится приложить максимум умения, чтобы извлечь несколько плотвичек.

Некоторые рыболовы уверены, что достаточно правильно играть мормышкой, и тогда прикормка попросту не понадобиться. Это отчасти верно, но лишь в тех случаях, если приходится постоянно переходить на новые участки или на водоеме сильное течение, которое быстро вымывает корм.

Во всех других случаях рыбу манить нужно. Сорога любит полакомиться кормовым мотылем, панировочными сухарями, перемолотыми семечками. Их можно забрасывать в лунку как по отдельности, так и смешивая между собой. Кроме того, в продаже есть немало готовых смесей, предназначенных для зимней рыбалки.

Выбор снастей для ловли плотвы зимой на мормышку

Плотва зимой на мормышкуУжение со льда можно вести как кивковой оснасткой, так и поплавочной. Подготавливая снасть к рыбалке, следует помнить, что крупная сорога при вываживании способна оказать приличное сопротивление, поэтому необходимо не только ее бережно извлекать из водоема, но и позаботиться о прочности оснастки.

С другой стороны, если снасть получится слишком грубой, рыбина ее легко обнаружит и пройдет мимо, поскольку обладает подозрительным характером. Еще более она осторожна в теплое время года, когда водоем изобилует кормовой базой, о чем мы писали в статье «Способы ужения сорожки и летние мормышки на плотву».

Не важно, какой индикатор поклевки стоит на снасти, кивок или поплавок, оптимальное сечение лесы должно составлять 0,08-0,1 мм. Такие параметры берутся исходя из усредненных величин массы рыбешки в двести граммов. Если клюют более крупные особи, сечение лесы увеличивают до 0,12 мм.

Исходя из условий лова приходится искать золотую середину. Например, на большой глубине, а также если поклевки следуют одна за другой, не стоит увлекаться тонкими лесками. Дело в том, что стоит подуть небольшому ветерку, как они начинают путаться, да и крупные экземпляры извлечь проблематично.

Однако с толстой лесой невозможно применить миниатюрные размеры мормышек, они слишком долго будут погружаться в толщу воды, в связи с этим приходится подбирать оптимальное соотношение между массой мормышки и толщиной лесы.

Что касается кивка, он должен быть несколько удлиненным, 6-7 сантиметров, поскольку плотва предпочитает плавную игру наживки. Удилище может быть как с катушкой, так и с мотовильцем, принципиального значения это не имеет, лишь бы было удобно спускать и подбирать лесу.