Посреди водоема: ловля щуки с лодки на спиннинг

Посреди водоема: ловля щуки с лодки на спиннинг

Посреди водоема: ловля щуки с лодки на спиннинг

Ловля щуки с лодки на спиннинг дает гораздо больше возможностей, чем ходовая рыбалка. Хищника можно обнаружить практически на любом водоеме нашей Родины, независимо от его размеров. Его очень даже успешно можно удить с берега, однако только с помощью плавсредства может проникнуть на недоступные, казалось бы, участки.

Правильная постановка лодки на реке имеет немаловажное значение. Вроде бы и рыба здесь есть, и приманки работающие, и снасти замечательные – а клева нет. Не стоит спешить сворачивать рыбалку, достаточно просто переместить лодку на определенное место – и вот уже удача улыбнулась.

Ловля щуки с лодки на спиннинг методом троллинга

Понятие «троллинг» известно не так уж давно, а вот сам метод ловли довольно-таки стар. Еще давным-давно бралось обычное мотовило, наматывалась леска, через металлический поводок крепилась блесна. При необходимости приманку дополнительно огружали. И лишь в минувшем столетии для троллинга стали применять спиннинги.

Разумеется, что троллить хищника можно только на больших акваториях, где он преимущественно собирается в косяки. Если приманка ведется у самого дна, важно, что оно было ровным, без больших валунов и притопленных деревьев с глубиной водоема от двух до семи метров.

Из плюсов троллинга можно отметить пару плюсов:

  • во время ужения снасть не требуется постоянно перекидывать и приманка все время находится в воде;
  • одновременное использование нескольких бланков;
  • возможность применения любых видов приманок.

Из минусов – троллить можно на некотором удалении от водной растительности из-за постоянных зацепов.

Ловля щуки с лодки на спиннинг методом троллингЛовля щуки спиннингом на моторной лодке предполагает неторопливый сплав, не забывайте, что забастая очень осторожна и недолюбливает громкие шумы. Сплавляться необходимо зигзагообразно, так же перемещается и рыба. Приманка ведется в 0,5 м от дна реки. На закоряженных участках снасть приподнимается выше.

Во время удара щуки нужно моментально делать подсечку, если ведется лов искусственной приманкой. Если же на крючке нанизана живая рыбка, необходимо выждать, чтобы хищник ее заглотил.

В качестве приманки наиболее распространены воблеры, блесны и живые рыбки. Формы воблеров самые разнообразные, зависящие, в том числе, от их заглубления. Плавающие, например, скользят за лодкой на 1-2 м ниже уровня воды. Ныряющие погружаются до 10 м. Суспендеры уходят в глубину гораздо медленнее. Об этих приманках можно прочитать в статье «Пятнистое чудо, или Весенняя ловля щуки на спиннинг».

Если лов ведется в конце лета – начале осени, желательно использовать более крупные воблеры длиной до 400 мм. Троллингистам лучше заранее правильно экипироваться и иметь необходимый арсенал. Успех в такой рыбалке могут принести только верная проводка и уловистый воблер.

Ловля щуки с лодки на спиннинг методом твиччинга

Рассмотрим ловлю на воблер методом заброса. Удильник для подобных случаев не очень длинный, 180-215 см. При должном умении дальность заброса буде аналогичной хлыста на 240 см. Двуручный бланк для лодки будет не совсем уместен, так как способен в самый неподходящий момент цепляться за любые предметы, включая одежду.

Короткое удилище к тому же легче, что в лодке заметно ощущается – заброс, удержание и вываживание осуществляется кистью руки, которая к концу рыбалки просто отвалится. Да и рывковую проводку легче вести короткой палкой, независимо от того, сидя или стоя ведется лов.

Ловля щуки с лодки на спиннинг методом твиччингаМощность лесы зависит от условий лова. Если ужение ведется на достаточной глубине либо облавливаются ямы, плеть можно использовать потоньше, чтобы она лучше тонула. Но это в том случае, если дно водоема относительно чистое. А вот рыбалка на мелководье предполагает намотку более толстой лесы, так как со щукой будет вестись силовое единоборство, и задача рыболова, в данном случае, не позволить хищнику уйти в камыш либо коряги.

Ускоренно придется вываживать рыбу и при наличии водной растительности, в противном случае она моментально начнет выписывать зигзаги в зеленом ковре, что чревато сходом хищника с крючка.

Весной и осенью выбор приманок ограничивается либо фантазией рыболова, либо его арсеналом. Ознакомится по этому вопросу можно в статье «Нерест и жор: ловля щуки на спиннинг в малых реках». Зато лодка в наличии рыбака только одна, и к ее выбору подходит нужно достаточно серьезно, все-таки берется на долгие годы.

Ловля щуки на ангаре спиннингом с лодки ведется с подвесным мотором, впрочем, как и на других российских реках с быстрым течением. Например, для ПВХашки более чем достаточной мощность ПЛМ в 5-15 лошадей. Зато на более спокойных водоемах можно обойтись недорогой ПВХ либо простой резиновой лодкой с весельным мотором.

Еще один момент: выбирая лодку, важно помнить, что на приличном водохранилище важна ее статичная устойчивость, чтобы безопасно удить рыбу даже при большой волне.