Приманки для джиговой ловли: как не запутаться в силиконе

Приманки для джиговой ловли: как не запутаться в силиконе

Приманки для джиговой ловли: как не запутаться в силиконе

Приманки для джиговой ловли – именно от них, силиконовых виброхвоста и твистера - зародилось особое направление в рыболовстве. Джига – танец, именно так способны играть в воде при проводке эти силиконы, даже если их тащить по грунту водоема.

Рыболовы на выдумку горазды, и вскоре при джиговом лове стали использовать поролонки, стримеры с козьей шерстью, метелочки из резины и много еще чего. Они совершенно отличаются по игре от своих предшественников, тем не менее, являются джиговыми приманками.

Выбирая приманку, помним об оснастке

По способности играть приманки разделяют на активные и пассивные. Виброхвосты и твистеры относят к активным, все остальные – рачки, ящерицы, кальмары, черви – инертные. Наибольшей популярностью пользуются первые, зато на пассивные умудряются удить даже белорыбицу.

Главными параметрами для всех них являются окраска, величина и материал изготовления. Для трофейных рыб подбираются приманки большого размера и наоборот.

  • оптимальная длина приманки для щуки – 100-130 мм;
  • судак предпочитает атаковать приманки 70-90 мм;
  • для окуня диапазон длины – 30-60 мм.

Выбирая приманку, помним об оснасткеЧто касается материала изготовления, чем мягче силикон, тем живее приманка ведет себя при проводке. Их минус – недолговечность, зубы хищника повреждают мягкие гораздо чаще, чем более твердые. К сожалению, последний параметр существенно снижает привлекательность для рыб.

Подробно о видах приманок мы писали в статье «Конкурируем с блеснами: джиговая ловля щуки». Напомним, широкий спектр окраски приманок представлен от ядовитых цветов до умеренных и естественных. Какой колер предпочтителен – зависит от множества факторов.

Помимо классической существует несколько вариантов оснастки. Джиговая ловля приманки предполагает монтировать по-разному, и не только с глухим креплением крючка, но и шарнирным.

  • В техасской оснастке груз перемещается по центральной лесе, что эффективно при ловле на заросших участках. Крючок вяжется как неподвижно, так и шарнирно.
  • Дроп-шот не назовешь поводковым в прямом смысле этого слова. Это что-то среднее между глухим крепежом джиговой приманки и крючка и сочетанием с помощью поводка. Крючок располагается на центральной лесе, огрузка – ниже.
  • В каролинской оснастке перемещающийся груз не достигает крючка, а стопорится у поводка. На цевье прикрепляется плавучий материал, за счет которого приманка всплывает.
  • Оснащая снасть по-московски, груз вяжут к центральной лесе через поводок с вертлюгом, что несколько увеличивает чувствительность при поклевке.

Джиговая ловля как насаживать силиконовые приманки на одинарные крючки, мы писали в статье «Джиговая ловля: от бланка до приманки». Офсетным крючком, используют который для предотвращения зацепов, силикон протыкают так, чтобы вошел он через низ, а вышел через торец. Затем твистер протыкается, жало оставляют в теле приманки.

Топовые насадки для джиговой ловли

Топовые насадки для джиговой ловлиРассмотрим рейтинг наиболее уловистых, по отзывам рыболовов, приманок, использующихся на отечественных водоемах. Одно из главных положительных их качеств – стабильность в работе.

Fish Tail от Bait Breath – из разряда съедобных силиконов с имитацией маленьких рыбок. Приманка с круглой формой, туловище продолговатое, удлиненное, с мелким рифлением. Модельный ряд представлен пятью модификациями с незначительными отличиями друг от друга.

BeTanCo от Bait Breath достаточно гибкая и активная приманка с весьма интересной формой тела. Хвост выполнен в виде лопатки, которая при движении начинает колебаться и заводит весь силикон. Колебания создают неповторимую акустику, привлекающую хищника.

One`Up Shad от Sawamura относится к виброхвостам, имеет по центру резкое диаметральное сужение, разделяющее тело и хвостовую часть. Продольные углубления предназначены для маскировки жала крючка. Выполнена из очень мягкого материала с добавлением соли.

Polaris от Crazy Fish – мягкая приманка, по форме напоминающая проволоку с насаженными на нее шайбами. В трех местах шайбы как будто забыли сдвинуть между собой. Хвостовая часть постепенно сходит на нет. Монтируют данную приманку шарнирным методом, чтобы усилить игру при проводке.

Cruel Leech от Crazy Fish заслужено пользуется спросом среди бывалых рыболовов. Внешне весьма реально напоминает червяка, выпускается с запахом чеснока, аниса, кальмара. Совокупность всех качеств активно привлекает хищную рыбу.

Sexy Impack от Keitech по форме отдаленно напоминает что-то среднее между слизнем и пиявкой. В материал при изготовлении добавляют соль, а сама приманка распространяет запах морепродуктов.

Ring Shrimp от Reins внешне сильно имитирует креветку. От аналогичных приманок конкурирующих фирм отличается длинными клешнями, показывающими свою особенную игру. Однако при поклевке рыболов вынужден терпеливо дожидаться, пока хищник заглотнет силикон, в противном случае большой риск, что приманка останется без клешни.

Прежде чем покупать понравившуюся приманку, важно знать:

Топовые насадки для джиговой ловли
  • Зубатая неравнодушна ко многим вкусовым ароматизаторам, но более всего ей нравится запах рыбы. Поролон, пропитанный рыбьей кровью, творит чудеса.
  • Клыкастый довольно избирателен в своих пристрастиях, поэтому выявить их несколько труднее. Зависят его предпочтения от множества факторов, в числе которых – сезонная миграция тех или иных видов рыб.
  • Окунь неразборчив во вкусах и запахах, поэтому можно использовать широкий спектр аттрактантов. Определиться с его пристрастиями в конкретном водоеме несложно.

Помните, при выборе приманки и технике проводки самое главное – не бояться экспериментировать и включать нестандартное мышление, только в этом случае фортуна повернется к рыболову лицом.