Пятнистое чудо, или Весенняя ловля щуки на спиннинг

Пятнистое чудо, или Весенняя ловля щуки на спиннинг

Пятнистое чудо, или Весенняя ловля щуки на спиннинг

Ловля щуки весной на спиннинг способна принести максимальное удовлетворение из-за приличных уловов в преднерестовый жор. Именно нерест, длится который, ориентировочно, в течение месяца, делает охоту на хищника невозможной, все остальное время, манипулируя приманками и меняя тактику лова, можно добиться интенсивных поклевок.

С приходом весны речная охота ведется с зари и до наступления полных сумерек. Приманки с попеременным успехом можно метать весь день. Щука концентрируется на различных участках водоема, нередко покидая излюбленные убежища для засад.

Какие нюансы предполагает ловля щуки ранней весной на спиннинг

Весенняя ловля щуки на спиннинг напрямую зависит от продолжительности зимнего периода. Глобальное потепление климата позволяет вести полноценную ранневесеннюю рыбалку, однако еще в прошлом веке суровые и затяжные зимы приводили к тому, что щука начинала метать икру подо льдом. Кстати, зимой тоже вполне успешно можно удить щуку, как это делать – в статье «Открытые водоемы и ловля щуки зимой на спиннинг».

Главное, не упустить момент, иногда достаточно кратковременный, когда в преддверии икромета хищник приступает к активной добыче пропитания. Не думайте, когда ловить щуку весной на спиннинг, потому что лишь, приблизительно, пара недель дается рыболову, чтобы насладиться временем, удачно проведенным на природе.

Весенняя ловля щукиПериод нереста заставляет рыболовов вновь нетерпеливо дожидаться своей очереди. Нереститься зубатая на маленькой глубине, 20-50 см, выбирая участки, богатые большим количеством прошлогодних разложившихся водорослей. Пытаться добиться в это время от щуки каких-то телодвижений нереально, она слишком занята продолжением своего рода.

Добросовестно исполнив свой долг, хищник вновь становится уязвим для многочисленной рыболовной братии. Вот когда можно ловить щуку весной на спиннинг, правда, былого преднерестового жора пока наблюдать не приходится. В принципе, зубатая слывет за жадного и непривередливого в еде хищника и питается не только лягушонками да пиявками, но и с удовольствие занимается каннибализмом, поедая своих сородичей.

Те рыболовы, что практиковали ловлю щуки в феврале на спиннинг по открытой воде, не сильно замечают изменение условий лова. Все так же проблемно подойти к водоему, так как берега покрыты торосами и ледяными обломками, однако ситуация день ото дня меняется в лучшую сторону.

Завершив икрометание, спустя, ориентировочно, деньков десять, щука начинает охотиться, ненадолго покидая места кладки икры – слишком много в водоеме любителей полакомиться этим деликатесом даже среди мирной рыбы.

Как и когда лучше ловить щуку весной на спиннинг

В разных регионах страны начало рыбалки сильно разнится. Так, если в южных областях ледоход может начаться в начале марта, то на северах его дожидаются до середины апреля.

У спиннингиста есть несколько вариантов ужения до нереста. Облачившись в вейдерсы или рыбацкий костюм, можно пробовать удить щуку на заливных лугах, пока она не скатилась обратно в речку. Либо, вместо того, чтобы бродить по пойме в поиске травянки, можно отправиться на русло.

После томительного ожидания началась ловля щуки в марте на спиннинг

Весенняя ловля щукиКак раз это тот ожидаемый день, когда хищник покидает зимние убежища и начинает усиленно питаться перед нерестом. Щуке можно без боязни подсунуть рыбе практически любую приманку, она в большинстве случаев агрессивно ее атакует.

Рыбалка может продолжаться весь световой день. Рыщет зубатая по всему водоему и жадно хватает все, что посчитает пищей. Искать ее нужно там, где возможно потенциальное скопление мелкой рыбешки. С наступлением сумерек рыба уходит вглубь воды, стараясь держаться подальше от берега. Шанс подцепить щуку практически нулевой.

Нерест – не самая удачная ловля щуки в апреле на спиннинг

Апрельское ужение доставит радость больше от общения с природой, чем от успешного ужения. Щука выполняет свой долг, восполняя рыбные запасы, и абсолютно равнодушна к потугам рыболовов. Лишь ближе к концу месяца, если нерест не затянулся, жор начинает постепенно нарастать.

Важно помнить, что:

  1. В нерестовый период существуют жесткие ограничения на вылов отдельных видов рыб и на применяемые снасти.
  2. Во многих регионах законом разрешено производить ужение либо одной поплавошкой, либо донкой.
  3. Единственным выходом в период запрета могут стать платные водоемы.

Как ловить щуку в мае на спиннинг без лодки

Как ловить щуку в мае на спиннингМай характерен для любителей лова категорическим запретом на использование плавсредств на водоемах. Ходовая рыбалка на спиннинг становится основным способом лова. Активное поведение хищника после нереста играет на руку рыболовам. Считается, что уже не все приманки способны хорошо отрабатывать. Более советуют шумовые воблеры и блесенки – вращательные и колебательные.

Майский лов характеризуется следующими принципами:

  1. После завершения икромета у щуки он начинается у многих других видов рыб, поэтому недостатка в пище не наблюдается.
  2. Зубастая облюбовывает себе места, где будет властвовать до самых заморозков.
  3. Влияние фаз луны на поведение хищника становится особенно заметным. Клев более успешен при растущем месяце.
  4. Ограничение времени лова, так как кормовая база обширна, зубатая живо насыщается.

Каждому рыболову – свое удилище: спиннинг для ловли щуки весной

Правильный бланк позволит не только совершать мощные и точные забросы, но и не будет сильно нагружать руки, ведь замахов придется делать не один десяток. Выбор по длине – дело индивидуальное, но, конечно, в разумных пределах. Отдельные рыболовы отдают предпочтение двуручным бланкам за возможность приложения максимума собственных усилий.

спиннинг для ловли щуки веснойДля вываживания этой мощной рыбы скорее подойдет быстростройный хлыст. Новичкам лучше не увлекаться чрезмерной длиной, работать им гораздо сложнее, а тем более совершать меткие забросы. Если исходить из теста, комфортнее всего удить с кастингом 6-28 г, который без проблем можно оснащать практически любыми видами приманок.

Рассмотрим тройку прекрасно зарекомендовавших себя бланков.

  1. Favorite Absolute. Недорогая модель, предназначенная в какой-то мере для начинающих рыболовов. Имеет несколько вариантов по кастингам и длинам. Удачные кольца Korea SiC отлично работают с тонкими плетенками.
  2. Aiko Harpija. Превосходный запас мощности позволяет работать с джигами и блеснами, которые нередко зацепляются за водные преграды. Выпускается как для ловли с лодки, так и с берега.
  3. Zemex Bass Addiction. Качество сборки просто супер, ориентирован на твичинг и минноу-воблеры. Материал изготовления – карбон, обладает сверхбыстрым строем.

Так что, стоя перед прилавком магазина, помните, что для спиннингования подойдет быстростройное удилище с восприимчивым кончиком. С подробными описаниями возможно ознакомиться в нашей статье «Ловля на спиннинг ранней весной: долгие ожидания не приведут к разочарованию».

Оснастка и приманки для ловли щуки весной на спиннинг

Оснастка и приманки для ловли щукиНе стоит увлекаться покупкой дорогостоящей катушки, достаточно бюджетной, имеющей хороший фрикционный тормоз. Вываживание этого хищника требует немалой сноровки. Например, один из ее излюбленных приемов – взмыть над водой, мотая головой из стороны в сторону, пытаясь освободиться от ловушки. Чтобы не дать рыбе ускользнуть, необходимо кончик хлыста макнуть в воду.

Что можно посоветовать из приманок, способствующих лову щуки на спиннинг. Превосходно себя зарекомендовали обычные колебалки небольшого размера, стабильно работающие при медленной проводке. Подобная тактика должна применяться и к другим приманкам.

Из воблеров практично испытать суспендер, способный как бы замирать в водоеме. Он медленно всплывает и тонет. Для облова неудобных участков предназначен спиннербейт, устойчивый к различным видам зацепов. Его не зря называют незацепляйкой.

Из классики все тот же джиг, способный простучать различные глубины. Его также можно использовать для техасской оснастки с офсетным крючком.