Радужный сезон: ловля форели на спиннинг

Радужный сезон: ловля форели на спиннинг

Радужный сезон: ловля форели на спиннинг

Ловля форели на спиннинг, вопреки расхожим суждениям, может принести неплохой улов. Добычу этой замечательной рыбы еще называют охотой, настолько необходимо соблюсти множество нюансов и обладать хотя бы базовыми знаниями. Требования предъявляются не только к снастям, но и к аксессуарам и экипировке.

Искусство поимки этой рыбы требует огромного терпения, физической выносливости, внимательности. В первую очередь придется перемещаться по весьма пересеченной местности, в глубоких оврагах, где текут небольшие речки, склоны и берега отмечаются непролазными дебрями. И зачастую все это ради принципа «поймал – отпусти».

Какой предпочесть бланк и как ловить форель на спиннинг

В большинстве случаев речки с форелью имеют небольшую глубину, поэтому передвигаться лучше по воде, экипировавшись рыбацким костюмом либо вейдерсами. Не обходит стороной форель углубления в дне водоема. Движение начинают вверх по течению, чтобы зайти рыбе в хвост.

Какой предпочесть бланк и как ловить форель на спиннингПрименяемый бланк, по совету опытных рыболовов, ни в коем случае не должен иметь быстрый строй, о котором мы рассказывали в этой статье. Разъяснение дается вполне обоснованное: форель – очень серьезный боец, сопротивление при вываживании более крупных особей просто колоссальное. Удержать такого воина за счет одного фрикциона катушки иногда просто невозможно.

Так как нередко участки с ареалом этой рыбы сильно закоряжены, тормоз приходится затягивать практически до упора, чтобы пресечь стремление рыбы воспользоваться препятствием. Как раз большим подспорьем в вываживании станет гибкость удилища. Форель, согнув хлыст дугой, теряя силы, будет ослаблять напор.

Выбор бланка вообще-то дело индивидуальное, одни предпочитают трехметровые удилища, другие - значительно короче. Естественно, удобство прежде всего, лишь бы хватило сил метать приманку раз за разом. Вот только стоит учитывать, что в большинстве случаев рыбалку ограничивают различные препятствия как на берегу, так и в самом водоеме. Насколько будет удачным заброс в небольшое окошко длинным хлыстом, да еще с медленным строем?

Предпочтения – тоже дело святое, но в борьбе один на один с рыбой именно правильно подобранный хлыст играет преимущественную роль, так как именно он способен за счет строя сгладить бешеные рывки форели. В принципе, полезно иметь в арсенале не одно удилище, если охота за лососевыми стала смыслом жизни.

Насколько приманки для ловли форели на спиннинг играют важную роль

Актуальность той или иной приманки напрямую связана с водоемом. Чтобы найти подходящую речку, не обязательно ехать на север нашей страны. Например, гораздо ближе добираться до Краснодарского края. Регион изобилует небольшими речушками с быстрым течением. Образующиеся пороги, где вода пропитана кислородом, наиболее привлекательны для форели.

приманки для ловли форелиВ этих местах в качестве приманок для ловли форели на спиннинг распространены поверхностные воблеры и маленькие вращающиеся блесенки. Один из способов лова – сплавление приманки вниз по течению. Леса в этом случае удерживается в натянутом состоянии.

На более заглубленных участках, привлекательных для крупных особей, используют тонущие, несколько большие по размеру, приманки. На речках при достаточном опыте нетрудно отыскать вымытые течением ямы, углубления под валунами, подмытые берега. Оценив обстановку, только тогда следует определиться с видом приманок, способами проводок и траекториями заброса.

Что делать, если движение воды ограничено? В этом случае можно попытаться смонтировать воблер. Небольшое течение плавно его сносит, а рыболов короткими, резкими рывками подтягивает приманку. Рыба любит ее рассматривать, поэтому практичными станут яркие расцветки.

Широкую популярность приобрели блесенки из меди, иногда залуженной. Колебалка способна заинтересовать естественной игрой любознательную форель. Правда, металлическая приманка способна скрутить лесу, поэтому нелишним будет монтаж противозакручивателя.

Случается так, что рыба – вот она, точно есть, а не берет ни на что. В таком случае можно снарядить спиннинги для ловли форели на резину. Варьируя массой джига, легко менять тип проводки – либо контактировать с дном речки, либо как бы порхать приманкой, раздражая форель.

Насколько возможна ловля форели зимой на спиннинг

В принципе, нет ничего невозможного, падкие до форелевой охоты рыболовы способны шагать в поисках добычливых мест в любое время года, если есть в наличии незамерзающие речки. Ловля форели зимой на спиннинг может доставить радость при поимке, но все же лучше после бережного вываживания отпустить красавицу на свободу. Пусть плодится в естественной среде обитания.

Насколько возможна ловля форели зимой на спиннингТактика зимнего ужения:

  • неспешная проводка вкупе с инертной игрой;
  • неоднократное метание приманки в одно место, рыба атакует не сразу;
  • использование пассивных приманок.

Первые выходы этой рыбы начинаются уже в марте, когда она начинает расплываться по маленьким речушкам. Активная добыча корма идет по нарастающей с апреля месяца и достигает своего пика к началу лета. Затем небольшие косячки распадаются, форель начинает осваивать естественные укрытия.

Появление насекомых заставляет активнее применять блесенки, но очень небольшого размера. В это время лососевые более охотно реагируют на вертушку, чем на колебалку. Довольно успешно рыболовы используют в своих целях ярко выраженную нелюбовь форели к своим собратьям в это время года. «Очертив» свой участок, рыба не потерпит соседства и будет пытаться всеми способами изгнать соперника.

На этом противоборстве используют воблер либо риппер с джигом размером 100-150 мм, правдоподобно раскрашенный под форель. Рыба яростно бросается на посягнувшего на территорию чужака и в результате оказывается на крючке. К сожалению, подобная уловка окажется бесполезно, если ведется ловля форели весной на спиннинг.

Чем отличается ловля ручьевой форели на спиннинг от прудовой

Большинство удильщиков используют платные водоемы либо весной, либо в сентябре-октябре, так как посреди летней поры не на всех прудах существуют необходимые для этого условия. Не помешает выяснить для начала и ежедневное количество удильщиков, в противном случае толпы поплавошников станут серьезной проблемой.

Чем отличается ловля ручьевой форели на спиннинг от прудовойЕсли все условия соблюдены, и ловля форели в прудах на спиннинг стала возможной, запомните несколько советов:

  1. Предмет вожделений располагается в углах и в центре бассейна.
  2. Наличие искусственной аэрации свидетельствует о близком местонахождении рыбы.
  3. Всегда облавливайте участки у разделяющей сетки.

Спиннинги для ловли прудовой форели лучше использовать версии light. Небольшая катушка, леска на усмотрение. За свою чувствительность предпочтения отдают плетенкам с прочностью на разрыв до шести килограммов. В совокупности с бланком строя moderate или slow количество сходов минимально.

Ловля форели на спиннинг на платниках имеет некоторую особенность в тактике. Несколькими забросами в различных горизонтах воды проводят предварительную разведку. Максимальное количество поклевок укажет на место лова.

Тактика меняется в диких условиях. Двигаться необходимо вверх по течению, заходя рыбе в хвост. Правильная ловля речной форели на спиннинг заключается в облавливании всех потенциальных для ее местонахождения участков. Найти лососевых не составляет труда, сложнее правильно подкинуть приманку.

Небольшой рейтинг спиннингов для ловли форели, составленный нашими специалистами

Мы уже неоднократно писали о тесте, строе и других тактико-технических характеристиках хлыста, о вариантах заброса, если интересно, можно почитать здесь. Свои особенности имеют лучшие спиннинги для ловли форели. Не будем рассматривать все варианты, остановимся на бюджетном диапазоне.

рейтинг спиннингов для ловли форели
  1. Banax Techno. Очень крепкий хлыст, прощающий рыболову вольности в обращении. Популярность получил за универсальность и за разнообразие модельного ряда. Достаточно легкий вес, материал – сплав стекловолокна и композита.
  2. Norstream Rooky. Также универсален с упором на применение джигов. Рассчитан не только на новичков, хорошо отрабатывает рывковую проводку.
  3. Norstream Adept. Хлыст прекрасно зарекомендовал себя с вращалками, микроколебалками и кренками. Применяется не только для ловли форели, но и язя, голавля, хариуса.
  4. GAD Booch. Огромный диапазон моделей позволяет работать с любыми приманками и способами ловли. Подобрать под себя возможно также тестом и строем.
  5. Aiko Cyclone. Неопреновая ручка и средний строй дает возможность использовать не только различные приманки, но и разнесенную оснастку.
  6. GAD Gancho. Корейцы приложили максимум усилий, чтобы выполнить лучший бюджетный бланк под твичинг. Тест от легкого до тяжелого.

Как можно убедиться, форель – достойный соперник, и для его поимки требуется учесть немало нюансов. Постарайтесь заранее узнать всю базовую информацию и эффективно экипироваться, и тогда наградой за труды станет красивая, непокорная рыба.