Различные способы монтажа зимних удочек независимо от технологии ловли

Различные способы монтажа зимних удочек независимо от технологии ловли

Различные способы монтажа зимних удочек независимо от технологии ловли

Правильный монтаж зимней удочки позволит стать ей своеобразной палочкой-выручалочкой даже в то время, когда активность рыбы минимальная. Состоит она из той же оснастки, что и летняя удочка, только гораздо меньших размеров. Удило, в данном случае, требуется лишь для подсечки и вываживания рыбы, так как рыболов располагается на льду рядом с лункой.

Способы монтажа зимних удочек зависят от техники ловли и вида рыбы, которую пытается поймать рыболов. Базовые варианты: снасть для ловли на мормышку, поплавочная оснастка и удочка, предназначенная для блеснения.

Оснастка и монтаж зимней поплавочной удочки

Задолго до установления на водоемах ледяного панциря словосочетания - рыбалка монтаж зимняя удочка – заставляют любителей подледного лова перебирать свои снасти. Вот только все реже среди удочек можно обнаружить классическую «поплавошку».

К сожалению, нынче любители поплавочной удочки встречаются на водоеме гораздо реже, чем пару десятков лет назад. Однако у охотников на белую рыбу есть свои аргументы в защиту этой снасти: тот же лещ, поднимая приманку, начинает чувствовать вес мормышки либо подпаска. Тяжесть ее вызывает опасение у рыбы, и она попросту оставляет приманку в покое.

Оснастка и монтаж зимней поплавочной удочкиМонтаж зимней поплавочной удочки начинается с подбора необходимых аксессуаров. Особые требования предъявляются к леске: она должна быть тонкой и малозаметной, оптимальное сечение – 0,08-0,15 мм. Более толстую монофильную нить ставят для поимки крупной рыбы. В магазинах достаточно большой выбор лесок различного диаметра и маскирующего цвета.

После приобретения зимней удочки с поплавком монтаж последнего определяется условиями ловли, на спокойной воде и при сильном течении их типы несколько разнятся. Однако в любом случае определяющий фактор поплавка - максимальная чувствительность. Его роль – сигнализировать о даже малозаметной поклевке, при этом не оказывая сопротивления пробующей насадку рыбе.

Основные категории применяемых поплавков:

  • быстросменяемые;
  • с боковой прорезью;
  • со съемной антенной;
  • с внутренним каналом для лески.

Без хорошего крючка не будет удачной подсечки. Надежный крючки с хорошей заточкой стоят на порядок выше, так что вопрос соотношения цены и качества – дело индивидуальное. Однако при охоте на крупную рыбу не стоит на них экономить, другое дело, если предполагаемый улов – плотвичка и матросики, в таком случае можно вязать изделия Кулюбакинского завода.

Еще один аргумент, чем хороша поплавочная зимняя удочка - монтаж особенности оснастки говорит в ее пользу, так как есть возможность использовать безынерционную катушку, которая позволяет успешно удить на больших глубинах. В этом случае снасть оснащается скользящим поплавком.

Различные интересные монтажи зимней удочки с отводным поводком

Для любителей нестандартной ловли можно порекомендовать монтаж зимней поплавочной удочки с отводным поводком. Снасть уже давно стала популярной, и после доработок и различных испытаний доказала высокую эффективность.

Внешне напоминает обычную донку с грузилом и отводным поводком, из отличий – скользящий поплавок. Распространена масса вариантов крепления поводка. Например, скользящий узел, который имеет существенное неудобство. При замене поводка проще перерезать основную леску и перевязать его, чем распутать узел, да еще если на водоеме жгучий мороз.

Различные интересные монтажи зимней удочки с отводным поводкомКлассические поводки крепятся так же, как и на летней рыбалке: с одной стороны вяжется крючок, с другой – петелька. Достаточное количество их готовится загодя, на водоеме нужный поводок затягивается удавкой, при смене просто отрезается, не оставляя следов. Чтобы избежать запутывания из-за двух расположенных рядом узлов, на них натягиваются кембрики. 

У зимней удочки с отводным поводком монтаж имеет маленький минус. При поклевке поплавок никогда не всплывает, хотя подобное случается, когда на насадку накидывается безбашенная бель, которой приподнять вес груза ничего не стоит. Обычное поведение поплавка при классической поклевке – его шевеление либо «метание по лунке.

У новичков нередко возникают опасения, что монтаж зимней удочки для ловли на течении не позволит правильно работать снасти в спокойной воде. Это не совсем так, отличия на самом деле незначительны:

  • монтаж зимней удочки с крючком предполагает разные по весу грузы в зависимости от скорости течения;
  • для ловли подлещиков поводок должен иметь длину не более 20 см;
  • для плотвы, наоборот, будет уместен метровый поводок, который из-за долгого погружения привлекает рыбу.

Несложно понять, что монтаж зимней удочки на течении и стоячей воде не сильно разнится. При достаточно быстром движении воды груз можно совместить с кормушкой, и снасть из донки превратится в зимний фидер.

Классика подледного лова: монтаж зимней удочки с мормышкой

При поимке рыбы из-подо льда первостепенное значение имеет правдоподобная имитация поведения присутствующих в водоеме кормовых объектов. Схожее поведение приманки с привычной для рыбы пищи существенно влияет на улов рыболова.

Свое название мормышка получила от мормыша, рачка-бокоплава, чьи движения она имитирует. Способы применения поистине поражают универсальностью: ловят на нее и зимой, и летом любые виды рыб и на различные снасти, даже на донные. Монтаж зимней удочки с мормышкой для лова не самой активной рыбы отличается небольшими размерами приманки с яркой окраской.

Классифицируются мормышки по следующим видам:

  • Безнасадочные, имеющие дополнительные способы привлечения рыбы – бусины, кембрики, разноцветные нити. Типичные представители этого семейства – «муравей», «уралочка».
  • Зажим. Эта мормышка применяется с наживкой, которую проблематично нанизать на крючок.
  • Приманка для судака – самая крупная мормышка белого цвета.
  • Мормышка для ужения некрупной рыбы, в качестве насадки используют мотыля, опарыша и другие объекты.

Классика подледного лова: монтаж зимней удочки с мормышкойМонтаж зимней удочки с двумя мормышками практикуется в тех случаях, если лов ведется на приличной глубине. Пара приманок значительно увеличат скорость погружения, главное, на низ нужно вязать более тяжелую мормышку. Кроме того, двойная приманка используется при сильном течении, в этом случае нет большой разницы в расположении разных по весу приманок.

На сегодняшний день рыболовы предпочитают снасть в сочетании с кивком и мормышкой из-за ее универсальности. Монтаж зимней удочки с кивком позволяет успешно удить рыбу даже при значительном течении. Сторожок предназначен не только для того, чтобы сигнализировать о поклевке, но и придания мормышке нужных динамических движений.

Пластинчатые кивки легко регулируются по длине, это позволяет изменить его жесткость. Менее универсален сторожок из ниппельной резины, он практически вышел из употребления в связи с огромным выбором аналогов на прилавках магазинов. Из самодельных можно еще выделить кивки из часовой пружины и щетины кабана.

Еще одна снасть позволит увеличить клев при определенных обстоятельствах – рыболовное коромысло. Недолгий монтаж зимней удочки с коромыслом – и можно пробовать вести лов на равноудаленные приманки. Также снасть позволяет одновременное использование двух разных видов насадки, чтобы выяснить предпочтение рыбы в водоеме.

Монтаж зимней удочки для ловли плотвы и других видов рыб

В холодное время года, особенно в глухозимье, плотвичка становится менее активной, поклевки уже не так заметны. В этом случае выручить сможет только очень чувствительная снасть. Завершив монтаж зимней поплавочной удочки для плотвы, убедитесь в ее эффективности по сравнению с ловлей на кивок:

  • нет необходимости не только совершать колебательные движения, но и просто держать удочку в руках;
  • можно  удить сразу несколькими снастями;
  • монтаж зимней удочки на плотву позволяет использовать поплавок, который лучше способен сигнализировать о незначительных поклевках.
Незаменима поплавочная снасть и при ужении леща, который редко признает новомодные аксессуары. Перед тем как идти на поимку трофейного экземпляра, подготовиться необходимо основательно. Лучше всего в домашних условиях произвести настройку и монтаж зимней удочки для ловли леща, потому как гарантирующая успех связка «грузило/поплавок» должны тонуть плавно, а не стремительно нырять в глубину.

Монтаж зимней удочки для ловли плотвы и других видов рыбПомните, что монтаж зимней удочки на леща будет эффективен и в том случае, если для оснастки разумно подобраны номер крючка и толщина лески. При вываживании лещ ведет себя агрессивно, поэтому неправильный диаметр лески приведет к обрыву.

Совершенно другого подхода требует монтаж зимней удочки на судака. Рыба эта крупная и очень сильная, поэтому удильник должен быть жестким, длиной до полуметра. Приветствуется применение безынерционной катушки, кивок используется из твердых материалов. Удочку лучше оснащать монофильной леской, которая амортизирует удары. Приманка – блесны, балансиры, замороженная и живая натуральная рыбка.

Никаких дополнительных переделок не потребует монтаж зимней удочки для ловли форели, так как использовать можно совершенно любую, даже «балалайку». На удило монтируется кивок-пружинка, на катушку наматывается леска 0,25 мм. В качестве груза используется 5-граммовая оливка, ниже следует поводок.

Важная деталь: необходимо выпилить кусок фанеры длиной 25-30 см и шириной 5 см. В середине высверливается отверстие, в которое необходимо вставить удилище. При резком поклевки фанера выступит в качестве стопора и не даст улететь снасти прямиком в лунку. Также она способствует самоподсечению рыбы.

Как видите, данная статья призвана минимизировать запросы рыболовов на тему «зимняя удочка монтаж особенности», важно лишь знать, какая рыба водится в водоеме и в соответствии с этим определиться с выбором снасти и способом лова.