Разнообразная джиговая ловля на отводной поводок

Разнообразная джиговая ловля на отводной поводок

Разнообразная джиговая ловля на отводной поводок

Поводки для джиговой ловли специализированы для определенного вида ужения. Практически все они предназначены для ловли баса, так как вышли родом с Соединенных Штатов. В России басс не водится, а вот поводковые оснастки пришлись по душе нашему хищнику.

Какая-то часть поводковых оснасток осталась без изменений, другая претерпела модификации, эволюционируя под ловлю судака, щуки и окуня. Кроме того, такими оснастками прекрасно ловят сома, голавля, жереха и других рыб.

Виды оснасток с отводным поводком

Виды оснасток с отводным поводкомОснастка с применением поводка – та, у которой грузило монтируется не к крючку, как у джиг-головки или чебрашки, а размещается либо непосредственно на самом поводке, впереди приманки или сзади нее, либо на центральной лесе, либо на вспомогательном поводке.

Одна и та же оснастка может иметь массу вариантов, в большинстве которых используется офсетный крючок. Наряду с ним возможно применение двойников и тройников. Офсет предпочтителен в том случае, если лов ведется на закоряженных участках водоема.

Офсеты бывают самые разнообразные. Наибольшее применение нашли крючки с широким поддевом. Нередко практикуют модели, когда на цевье, в нижней его части, впаяна огрузка. Их минус – диаметр кольца крючка критично мал, и пропустить сквозь него заводное кольцо очень непросто.

Техасская оснастка

Техас – это комбинация силикона, нанизанного на офсетный либо одинарный крючок, и огрузки, перемещающейся по центральной лесе. Груз пулеобразный, благодаря которому снасть легко скользит сквозь водную растительность.

За что рыболовы предпочитают монтировать техасскую оснастку:

  • легкость в сборке;
  • великолепная проходимость в труднодоступных местах;
  • уловистость в любой ситуации;
  • отличные полетные характеристики.

Техасской оснасткой успешно охотятся на пассивного хищника, так как с ее помощью можно вести сверхмедленную проводку. Первоначально ее предназначение - ближние дистанции, однако обтекаемость груза и узкие приманки позволяют метать снасть на приличные расстояния.

Техас не претерпевает изменений со временем и монтируется из следующих элементов.

  • Виды оснасток с отводным поводкомНаиболее часто применяют силиконового червя из съедобной резины, размер которого – от 7 до 14 см.
  • Грузовая пуля с продольным отверстием. Материал изготовления самый различный – латунь, вольфрам, свинец. Без проблем можно отлить самостоятельно.
  • Бусина, месторасположение которой – между грузилом и крючком. Служит не только в качестве амортизатора, но и для шумового эффекта.
  • На свободных водоемах ставят обычный одинарный крючок, чтобы более надежно засекать рыбу. В сложных условиях монтируют офсетник с длинным цевьем.

При техасской оснастке ступенчатая проводка не приведет к желаемому результату. В данном случае необходимы совсем другие проводки: равномерное протаскивание по грунту водоема, перемежающееся резкими подбросами приманками. Успешна пунктирная проводка, о которой мы рассказывали в статье «Джиговая ловля хищника: разумный минимализм».

Сибирский техас

Отечественные рыболовы достаточно рукасты и любят приспосабливать заморские оснастки применительно к отечественным условиям. Не избежал этого и классический техас. Все дело в том, что эта оснастка явно не учитывает наличия в наших водоемах такого хищника, как щука, которая легко откусывает приманки.

Россияне, видя такое дело, легко приноровились давать достойный ответ. Берется вторая струна от гитары, из которой делается скрутка, которая щуке оказалась явно не по зубам. Второе различие с американской оснасткой – пуля имеет продольный разрез и стопор. Проходимость оснастки в этом случае возрастает в разы.

Каролинская оснастка

Каролинская оснасткаКаролинка – это разнесенная оснастка, ее отличие от техасской – наличие поводка. Грузило, отлитое в виде капли, перемещается по центральной лесе. Перед поводком нанизывается бусина, чтобы предотвратить узел от ударов.

Поводок – это непременный атрибут каролины. Его вяжут из флюорокарбоновой лесы, средний размер - от полуметра до метра. Чем пассивнее хищник, тем длинней должен быть поводок, однако не стоит превышать одного метра, иначе оснастка станет путаться.

Размер офсета подбирается в зависимости от величины приманки. Также он должен иметь достаточную прочность для активного вываживания, чтобы не дать хищнику уйти в коряги. Джиговая ловля поводок предполагает вязать не напрямую, а через вертлюжок, который выполняет сразу две функции – стопорит груз и не позволяет закручиваться лесе.

В каролине основная приманка – червь, на которого хорошо реагируют окуни. Все большее распространение находит съедобная резина, она привлекательна для хищника вкусовыми качествами. Отечественные рыболовы нередко используют твистеры, из пассивных приманок работают всевозможные креатуры.

Разновидностей каролинской оснастки несколько, классика собирается следующим образом:

  • на центральную лесу нанизываются груз и бусина;
  • на конец лесы вяжется вертлюг;
  • ко второй петельке вертлюга привязывается флюорокарбоновый поводок;
  • вяжется офсетный крючок, на котором фиксируется приманка.

Груз, скользя по плетенке, довольно быстро ее изнашивает. Негативно на плеть воздействует и трение о подводные камни и ракушки. Незапланированный обрыв в самый ответственный момент будет весьма обиден. Чтобы как-то избежать этой ситуации, грузило нанизывается на дополнительный поводок с увеличенным диаметром.

Русская оснастка

Московская оснастка, о которой мы упоминали в статье «Приманки для джиговой ловли: как не запутаться в силиконе», стала популярна даже в среде спортсменов-рыболовов. Классический монтаж состоит в следующем. Каплевидный груз размещают на центральной лесе через поводок.

Русская оснасткаВ 15-20 см от места соединения монтируется второй поводок из монофилки длиной около метра, на котором вяжется крючок. В более простом варианте груз вяжется прямо к центральной лесе, а поводок с вертлюгом крепится выше уздечковым способом. Плюс подобного монтажа – возможность перемещать по центральной лесе вертлюг с приманкой.

В московке используются самые разнообразные приманки – воблеры, блесны, поролоны, силиконы. Последние должны быть достаточно мягкими, чтобы хорошо отрабатывать даже при незначительной скорости проводки. Крючки предпочтительны офсетные, так как приманка скользит у самого грунта водоема и поэтому необходимо избегать зацепов.

Если для поводка подойдет флюорокарбон или даже обычная монофилка сечением 0,1-0,16 мм, то в качестве основы лучше использовать плетеную нить, которая гораздо чувствительнее.

Технику проводки описать достаточно сложно, потому что игра приманке задается всевозможными способами. Единственное, что ей противопоказано, - монотонное протаскивание, хотя этот способ возможно пробовать на каменистом дне, где приманка скачет сама по себе. Во всех случаях нужно подыгрывать вершинкой бланка.

Дроп-шот

Джиговая ловля на отводной поводок предполагает еще одну оснастку для поимки хищной рыбы. По сути, дроп-шот примечателен тем, что груз находится рядом с приманкой. Оснастка считается универсальной в том плане, что с ее помощью можно удить не только при любых условиях, но и с любыми спиннингами.

Бланк для дроп-шопа должен быть достаточно длинным, при коротком спиннинге теряется чувствительность, да и задать приманке необходимую игру станет гораздо сложнее. На строй и тест не обращают никакого внимания, подойдет даже фидерное удилище.

Поводок для снасти берут только из монофильной лески. Крючок офсетный либо простой, который вяжется к центральной лесе. Грузила любой формы, пойдет даже чебурашка, хотя в сложных условиях использовать его не рекомендуется – на глине он прилипает, в корягах путается.

Приманки предпочтительны силиконовые – твистер, виброхвост, главное, чтобы их размеры сочетались с длиной крючка. Например, окуни хорошо берутся на твистеры величиной 30-50 мм. Прокалывают его за переднюю часть. Подобный размер позволяет максимально избегать пустых поклевок.

Микроджиг для ловли хищных рыб

Микроджигинг подразумевает ловлю хищной рыбы небольшими весами, что порой становится панацеей от полного безклевья. Отличается от своих собратьев размерами приманок, величина которых от 1 до 5 см. Под них используют небольшие джиговые головы либо шарнирные груза.

Микроджиг для ловли хищных рыбПри оснастке микроджига должно быть как можно меньше элементов. Чтобы приманке придать максимум свободы, используют чебурашки. Вообще, микроджиговые головы несколько отличаются от классических и весят не более десяти граммов. Подразделяются они на стационарные и разборные.

К первым относятся головки не более четырех граммов, потому что при такой массе крючок крепится к грузилу жестко. К разборным относят грузы от четырех до десяти граммов. Подобное дробление связано с дальнобойностью снасти.

Если ведется лов на глубинах до пяти метров, применение микроджигов становится проблематичным. Кстати, необязательно использовать шарообразные грузы. Когда в водоеме находится достаточное количество водной растительности, более уместны каплевидные или другие вытянутые грузила.

Что касается крючка, то выбрать его достаточно сложно. Дело в том, что у кампаний, специализирующихся на их выпуске, свое понимание микроджигинга. Если даже получиться найти качественные образцы, все они будут иметь ушко небольшого диаметра, сквозь которое продеть заводное кольцо нереально.

В микроджиге выбор падает на два типа поводков: стальные и флюорокарбоновые. В пользу последних говорят следующие характеристики:

  • они малозаметны в воде;
  • металлические отрицательно сказываются на анимации приманки;
  • возможность потери поводка с джигом.

Джиговая ловля с отводным поводком также распространена и в микроджиге – каролинка, техас, дроп-шот, слип-шот. Вот только стоит не забывать, что увеличение соединительных элементов ослабляет оснастку, которая и так не слишком крепкая. Поэтому допустимо применять застежку, которая необходима для смены приманок.