Регулировка шпули и изготовление шайбы для безынерционной катушки

Регулировка шпули и изготовление шайбы для безынерционной катушки

Регулировка шпули и изготовление шайбы для безынерционной катушки

Немаловажное внимание опытные рыболовы уделяют профилю намотки лесы. Как она будет уложена, во многом зависит от геометрии самой шпули, которая за последние годы претерпела значительные изменения.

Шпуля, которую все привыкли называть цилиндрической, является на самом деле конической, правда, ее конусность практически не заметна визуально. Существуют катушки, у которых соотношение диаметров подмотки между бортиками шпули существенно разнится.

Цилиндрическая укладка

Такая геометрия распространена практически на всех катушках после приобретения, так как считается универсальной. Риск создания бород сведен к минимуму, трение о бортик шпули небольшой, как и трение при сходе лесы. Если не удается обнаружить маркировку изготовителя, зазор намотки – не более полутора миллиметров.

Цилиндрическая укладкаЦилиндрическая укладка считается наилучшей для фидерных оснасток, когда масса кормушек лежит в диапазоне 40-180 г. Также подходит для матчевой ловли при условии, что насадка забрасывается на короткие или средние расстояния. Неплохо зарекомендовала себя и в спиннинге.

При этом следует обратить внимание на такие параметры, как способ намотки лесы, которых существует два – виток к витку либо крестообразный. Первый способ получает нарекания за то, что верхние горизонты нити нередко проваливаются в нижние, и при забросе это вызывает затруднения, влияя на дальнобойность. Мы упоминали об этом в статье «Памятка рыболову, как пользоваться безынерционной катушкой».

Также нельзя игнорировать рекомендации производителей по сечению лесы, которую можно использовать на данной модели катушки. Если диаметр слишком большой, вся нить просто не уместится на шпуле, если маленький – приведет к образованию бород.

Обратная конусность

Возможно изготовление безынерционных катушек для спиннинга с изменяемым шагом, который снижается к борту шпули. В этом случае угол схождения лески несколько меньший, чем у прямого конуса, о котором будет рассказано ниже. То есть дальние витки будут меньше тереться о ближние.

Обратная конусностьУ обратного конуса витки, расположенные ближе к корпусу, всегда имеют меньший диаметр, что сводит к минимуму образование бород и самопроизвольный сход лесы со шпули. Однако минус такой намотки в том, что большее трение леса испытывает при касании бортика шпули, а, в итоге, дальнобойность снасти снижается примерно на 10-15 процентов в зависимости от угла самого конуса, если сравнивать с прямым конусом.

Из плюсов подобной намотки лесы – она считается самой безопасной, и даже новичок, совершая ошибки, может безбоязненно метать оснастку, не боясь образования бород. К тому же сейчас в продаже имеются шпули с подобной геометрией. Она отлично подходит при неравномерной проводке, когда подмотка лесы ведется с меняющимся натяжением.

Мясорубки с полярной конусностью маркируются аббревиатурой ABS - Anti Backlash Sistem. Не стоит путать с Advanced Ballistic Sistem – устройством, способным повышать дальнобойность снасти. Подобные катушки служат для грамотной подмотки того же шнура, который не сойдет по инерции, что нередко случается при ловле на ветру или с легкими приманками.

Прямая конусность

Прямая конусностьПодобный способ укладки обеспечивает переменный шаг, который снижается у стены шпули. В итоге здесь лежит большая часть лесы, создавая конус, нисходящий к бортику. Трение о соседние витки в этом случае минимально за счет большего образованного угла, также оно снижено и о бортик.

Такая конусная намотка увеличивает дальность заброса снасти по сравнению с цилиндром. Однако подобная легкость скольжения лесы с небольшим шагом подмотки существенно увеличивает риск самопроизвольного схода и получения бороды. Как и в случае со шпулями обратной конусности, сейчас налажено производство катушек с прямой геометрией.

Если внимательно присмотреться к шпуле, на ней можно обнаружить маркировку изготовителя, выше которой не рекомендуется наматывать леску. В случае отсутствия метки расстояние от витков до края бортика не должно превышать двух миллиметров. Прямой конус эффективен при работе с легкими приманками.

Регулировка геометрии шпули

Многие изготовители безынерционок предусмотрели регулировку геометрии укладки лесы. Намотать ее прямой либо обратной конусностью возможно с помощью регулировочных шайбочек, которые идут в комплекте. Если они отсутствуют, возможно самостоятельное изготовление шайбы для безынерционной катушки.

Производители катушек с задним фрикционом, у которых возможна регулировка:

  • Shimano;
  • Wonder;
  • Mitchell.

Передние мясорубки также возможно корректировать, при этом в инструкции об этом не сказано ни слова:

  • Banax;
  • DAM;
  • Ryobi.

Регулировка геометрии шпулиМетод следующий. На оси под барабаном сверху звездочки трещотки фрикционного тормоза могут быть насажены три-пять шайбочек, выполненных из металла или пластика. В сумме их высота не превышает пяти миллиметров. Убирая или добавляя шайбочки, можно менять конусность намотки.

Следует иметь в виду, что если фрикцион расположен впереди, то добавление шайб приведет к обратной конусности, в заднефрикционной катушке все происходит с точностью до наоборот.

Кстати, случается, что цилиндр неровно укладывает лесу, образуя горбы. Эта болячка также лечится корректировкой геометрии. При снимании шайбы шпуля как бы подается в сторону корпуса, изменяя намотку. Однако если их снять слишком много, витки навалятся на борт.

Мясорубка – такой сложный механизм, что пока еще никому не удавалась самодельная безынерционная катушка. Поэтому только грамотная намотка лески поможет избежать многих проблем на рыбалке.