Ремонт безынерционных катушек и их смазка

Ремонт безынерционных катушек и их смазка

Ремонт безынерционных катушек и их смазка

Ремонт безынерционных катушек своими руками вполне возможен, и большинство рыболовов делают его, не задумываясь. Причин возникающих дефектов множество, основные из которых – пыль, грязь, вода. Однако нередко виной может быть и человеческий фактор, когда новичок тянет рыбу не удилищем, а катушкой.

Безынерционка – очень сложное устройство, от качества элементов и точной подгонки которых сильно зависит ее эффективная работа. Хорошая катушка имеет мягкий ход, равномерную намотку лесы, при работе отсутствуют люфты. Чтобы надолго сохранить ее в хорошем состоянии, требуется техническое обслуживание.

Из каких комплектующих состоит безынерционка

Прежде чем приступить к разборке катушки, необходимо рассмотреть из чего она состоит. Во время закидывания снасти леса сходит со статичной шпули, которая ограничена во вращении во время проводки и выемке рыбы. Подмотка ведется за счет лесоукладывателя, совершающего обороты вокруг шпули, которая за счет возвратно-поступательных движений равномерно укладывает нить.

Более подробно о работе БК мы писали в статье «Памятка рыболову, как пользоваться безынерционной катушкой». Основные узлы катушки:

  • корпус;
  • лапка-катушкодержатель;
  • механизм привода;
  • ротор;
  • фрикцион;
  • тумблер обратного хода;
  • шток крепления шпули;
  • укладыватель лесы;
  • скоба;
  • ролик;
  • зубчатая шестерня;
  • крышка корпуса.

Корпус и ножка крепления выполнены как единое целое. Изготавливают его из полимеров, например, пластмассы, металла – алюминиевые либо титановые сплавы, углепластика. Критерий, к которому стремятся все производители – добиться при небольшой массе высоких прочностных характеристик. 

Из каких комплектующих состоит безынерционкаРоторная конструкция состоит из главной пары и подающего шпулю устройства. В роторе имеется колесико, ведущее шестерню на главном вале. Вал приходит в движение при оборотах рукояти, монтаж которой осуществляется в четырехгранное отверстие. Скорость вращения ротора зависит от передаточного соотношения привода и скорости вращения рукояти.

Механизм подачи шпули может быть выполнен в двух вариантах: винтовая передача или шестереночно-кулисная, которые придают ей возвратно-поступательные движения. В состав кулисной конструкции входят:

  • малая шестерня;
  • шестерня-паразитка;
  • каретка с направляющими;
  • шток, предназначенный для подачи шпули и ее закрепления.

Вращающая рукоять катушки приводит в движение малую шестерню, которая передает усилие на паразитку. Последняя заставляет работать каретку. Вращение от пары шестерен на каретку передается с помощью кулачкового вала шестерни привода. Большое количество моделей имеют бесконечный винт.

Антиреверс, он же стопор обратного хода безынерционной катушки, впервые был выполнен по ступенчатому принципу, на основе упора рычага в зубцы храповика, двигающегося в полярном направлении. Однако он не отрабатывал моментально, да и храповик в конечном итоге получал приличный удар.

В настоящее время стопор обратного хода безынерционной катушки срабатывает за счет игольчатого подшипника, при этом производители не отказались от первого варианта, и он до сей поры с успехом применяется на практике.

Ремонт безынерционных рыболовных катушек начинается с разборки

Чтобы вновь вернуть мясорубку к жизни, необходимо иметь базовые сведения по ее устройству, принципам работы, а также знать, как правильно смазывать безынерционные катушки. Важно не только разобрать ее, что, в принципе, не так уж и сложно, но и произвести сборку в той же последовательности, да еще чтобы не остались лишние детали. Фиксируйте порядок разборки фотоаппаратом – собрать безынерционку будет значительно легче.

Ремонт безынерционных рыболовных катушек начинается с разборкиПеред тем как отремонтировать безынерционную катушку, необходимо тщательно ее протереть кусочком ткани, смоченном в мыльном растворе. Грязь, рыбья слизь и другие загрязнения должны быть удалены во избежание проникновения их внутрь корпуса. Труднодоступные места очищаются ватной палочкой. Как это сделать, мы писали в статье «Как разобрать безынерционную катушку и устранить проблемы».

Далее демонтируются все внешние элементы. Сначала отвинчивается фрикционная гайка, затем снимается шпуля. С освободившейся оси последовательно снимаются различные шайбочки и шестерни, которые служат для корректной работы фрикциона. Все эти элементы раскладываются на столе в порядке демонтажа.

Следующий этап – снятие ручки фрикционного тормоза. После приступают к демонтажу устройства катушки. Выворачивается зажимная гайка, извлекается прокладка. Далее снимается ротор. Наступает черед укладывателя лесы. После отвинчивания крепящих винтиков снимается скоба и извлекается вся конструкция.

Теперь необходимо демонтировать сам корпус. Отворачивается болт, с помощью которого закреплен рычаг, переключающий мясорубку на реверс, извлекается непосредственно рычаг. Вывернув второй болтик, демонтируем заглушку. Пришел черед стенки корпуса, к которому необходимо приложить усилие.

В результате правильного исполнения всех вышеперечисленных действий перед глазами предстает центральный узел, состоящий из бегунка и пары шестерен. Дальнейшую разборку производить не рекомендуется, достаточно удалить застарелую смазку, вычистив ее ватными палочками, и набить новой.

Выполняя обслуживание безынерционных катушек, важно помнить следующие рекомендации, чтобы избежать негативных последствий в будущем:

  • Необходимо провести ТО безынерционных катушек своими руками после окончания сезона ловли, а также в том случае, если катушка упала в водоем или оказалась под дождем.
  • Приобретая БК, убедитесь, что в комплекте прилагается кинематическая схема, которая облегчит сборку-разборку.
  • В большинстве случаев подшипники выходят из строя при недостаточном количестве смазки.
  • Стоит уделить особое внимание, какой смазкой смазывать безынерционные катушки. Если для смазывания используется не специализированное масло, это приведет к быстрому износу элементов.
  • Если профилактика безынерционных катушек не делается, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от замены отдельных деталей до покупки новой мясорубки.

Нельзя не озвучить и диаметрально противоположное мнение: если с механизмом все в полном порядке, некоторые рыболовы не советуют лишний раз совать свой нос внутрь корпуса. Отсутствуют шумы, ход мягкий – значит, все в порядке и повода для вскрытия пациента нет.

Как правильно обслужить безынерционную катушку

Большинство рыболовов – люди рукастые, поэтому разобрать, починить, смазать и собрать – для них не проблема. Мясорубки после технического обслуживания становятся как новенькие, готовые верой и правдой служить своему хозяину. В принципе, рекомендуется проводить уход за безынерционной катушкой после окончания рыболовного сезона.

Как правильно обслужить безынерционную катушкуС другой стороны, даже брендовые модели совершенно неожиданно могут выйти из строя. К сожалению, иногда не получается соблюдать правила хранения и транспортировки, эксплуатация может проходить в сложных условиях. Важно помнить, что после обнаружения любых отклонений от нормы необходимо сразу прекратить пользоваться катушкой. Выделим основные.

Ремонт лесоукладывателя безынерционной катушки требуется тогда, если он защелкивается во время забрасывания снасти. Для этого снимается крышка, под которой расположена пружинка, держащая скобу. В зависимости от механизма пружину можно либо подтянуть, либо поменять, если она не регулируется.

Леса цепляется за фрикционный выступ. Такое иногда случается у катушек некоторых производителей, даже широко известных. Чтобы избавиться от этой беды, придется демонтировать фрикционное устройство, и шайбочку, выполненную из фетра, заменить на пластиковую меньшей высоты. В итоге выступающая ранее гайка станет заподлицо со шпулей.

Хотя многие ролики располагают противозакручивателем, его порой переклинивает. Если вовремя не обратить на это внимание, леса будет перекручиваться, что в короткие сроки ведет к дефектам до полного ее выхода из строя. Не всегда требуется ремонт ролика лесоукладывателя безынерционной катушки, довольно часто он забивается грязью и достаточно его просто почистить.

Посторонний шум внутри мясорубки свидетельствует о проникновении пыли на шестеренки передаточной конструкции либо под юбку шпули. В первом случае придется разбирать катушку для чистки, во втором достаточно отделить шпулю и протереть все элементы.

Гораздо хуже, когда постоянно идет сброс лесы и образование бород. Здесь уже не поможет ремонт и смазка безынерционные катушки. Вполне вероятно, что проблема может быть как в разбалансировке ротора, смещении ролика укладывателя лесы, так и в выходе из строя передаточного механизма.

Когда не работает стопор обратного хода безынерционной катушки, рукоять начинает делать обороты вперед-назад, несмотря на блокировку. Этот механизм функционирует под воздействием обгонной муфты, и при сильном загрязнении или накапливании загустевшей смазки прекращается корректная работа. В данном случае спасет лишь чистка.

Задумываясь, как убрать люфты с безынерционной катушки, не стоит сильно увлекаться, ведь они бывают не только паразитными, но и рабочими, за счет которых идет корректная работа механизмов. Избавление от всех люфтов способно привести к увеличению трения между деталями и их скорейшему износу.

Эффективная смазка безынерционной катушки своими руками

Долговечность и срок эксплуатации мясорубок, как и любых других механизмов, зависит не только от частоты их использования, но и своевременности проведения техобслуживания. Поэтому возникает следующий вопрос: чем смазать безынерционную катушку?

Эффективная смазка безынерционной катушки своими руками

Наиболее варварский метод – воспользоваться машинным маслом либо солидолом. Но это действительно слишком грубо, да и быстро выведет из строя катушку. Поэтому правильнее воспользоваться специальными смазочными материалами. Важно знать, что многие производители выпускают не только саму катушку, но и то, чем можно смазать безынерционную катушку. 

То есть, выбирая в магазине мясорубку, желательно на месте подбирать смазочные материалы того же изготовители. Они прекрасно подойдут ко всем элементам независимо от материала – пластик это или металл. Однако если нет возможности это сделать, подойдут универсальные смазки, которые бывают двух видов:

  • густая, ее наносят на шестеренки и подшипники;
  • жидкая, для ухода за валом с ротором.

Чтобы не возникало вопросов, чем лучше смазывать безынерционную катушку, то есть ее отдельные элементы, можно приготовить универсальную смазку путем смешивания двух вышеописанных. Дело в том, что слишком густая консистенция может повредить некоторым деталям, сделав ход вместо плавного натужным.

Итак, рассмотрим процесс смазки после того, как безынерционка разобрана.

  • Смазывается основная пара шестерен, которые проворачиваются рукой, поэтому нанесение станет равномерным.
  • Центральная шестеренка обрабатывается до установки на место, после чего крышка корпуса ставится на место.
  • Важно понять, как смазать подшипники безынерционной катушки спиннинга. Например, подшипник ролика укладывателя лесы нередко забивается грязью. Смазать его можно лишь в том случае, если к нему есть доступ с одной стороны. Если его нет, не стоит напрягаться, смазка уже забита изготовителем.
  • В конце необходимо изучить конструкцию принудительного закрытия скобы. Даже если нет проблем с его работой, шарниры обрабатываются в целях профилактики.

После всех манипуляций необходимо проверить работу катушки, чтобы понять, насколько соблюдены были все правила. В первую очередь обращают внимание на равномерность оборотов рукояти и отсутствие различных шумов. Сначала будет ощущаться некая натужность в движениях, но со временем, когда смазка распределится, все нормализуется. Так что если хотите правильно реанимировать катушку, не задавайтесь вопросом: смазка для катушек безынерционных чем заменить.