Рецепты сосок для ловли сазана

Рецепты сосок для ловли сазана

Рецепты сосок для ловли сазана

Ловля сазана на соску, впрочем, как и на любую другую снасть, весьма увлекательное занятие. Рыба достаточно интересная, которая по своей мощи может превосходить других пресноводных обитателей, впрочем, по осторожности также мало кто с ней сравнится. Наиболее часто сазан встречается на Средней и Нижней Волге и Дону.

К сожалению, немало рыболовов стараются выловить сазана там, где его отродясь и не бывало. В итоге добычей становятся лишь караси да подлещики. Поэтому прежде чем отправиться на водоем, следует тщательно его изучить, на самом ли деле в нем обитает сазан либо карп.

Оснастка для смоктухи на сазана

Оснастка для смоктухи на сазанаНеспортивность смоктухи связывают с эффектом случайной поклевки. Сазан самоподсекается на крючок, поглощая корм, находящийся в кормушке, внутри который замаскированы и крючки. Насаженные на них пенопластовые шарики придают им невесомость, которые рыба не осязает при засасывании.

Чем тяжелее кормушка, тем эффективнее происходит засечка рыбы. Для лова сазана можно сделать снасть самостоятельно, о чем мы писали в статье «Как работает соска на леща». Конструкции всех сосок достаточно примитивны, но от этого не менее уловисты.

  1. Можно воспользоваться готовыми кормушками для фидера, которые выполнены в виде пружины либо метода. В них легко набить густую, пластилиновой консистенции кормежку. Их устройство не препятствует сазану обгладывать кормовую смесь. Остается лишь прицепить к кормушке поводки, нанизать на крючки пенопласт и замаскировать их.
  2. Второй вариант – сделать смоктуху из пластиковой пробки от любой бутылки. В этом случае ее низ огружают, ставят карабин и поводки – и соска готова к работе.

Если в водоеме присутствует течение, при этом вес сазана не превышает пяти килограммов, центральную лесу можно вязать сечением 0,5 мм. Плетенка хотя и обладает лучшей чувствительностью при поклевках, однако при вываживании монофилка будет сглаживать рывки крупной рыбины.

Важно помнить, что глубина в зоне вываживания должна быть не менее полутора метров, в противном случае рыба может сорваться, оборвав лесу либо сломав или разогнув крючок. Крючки ставят именно для лова сазана, при этом не стоит увлекаться слишком крупными. Самые оптимальные номера – от 6 до 9.

Непременный атрибут охотника за сазанами – хороший подсак. Диаметр круга должен лежать в пределах одного метра. Сетка должна иметь крупную ячею, длина мотни – более метра. Тип рукояти любой – штекерный либо телескопический, главное, чтобы его длина лежала в пределах более полутора метров.

Рецепты сосок для ловли сазана со скользящей оливой

сазана со скользящей оливойЭтот вариант соски встречается не так часто и очень близок по своим параметрам к фидерной оснастке. Для минимизации расходов пружинную кормушку изготавливают самостоятельно. Как это сделать, мы писали в статье «Насколько соска на карпа может быть уловистой».

Для ее изготовления необходимо взять нержавеющую проволоку сечением 1 мм и намотать витки на болт либо деревянную заготовку диаметром 10 мм. С одной стороны проволока изгибается под прямым углом и заворачивается кольцом, другой конец остается без изменений.

К изготовленному кольцу вяжется четыре поводочка из плетенки 0,12 мм, длина которых – 2-3 см. Один из поводков делается несколько длиннее, на крючок будет нанизываться дождевой червяк. Крючки по отечественной нумерации сравнительно небольшие – 3-4 номеров, при этом они должны быть выполнены из толстой стали и быть закаленными.

К пружине с поводками вяжется отрезок лесы сечением 0,5 мм, с другого конца нанизывается бусина, служащая ограничителем, и продевается скользящее грузило в виде оливы. Далее на лесу монтируется заводное кольцо, через которое с помощью карабина будет пристегиваться основная леса.

Прикормка и насадка для данного типа кормушки

В качестве прикорма и наживки используют гороховую кашу и навозных червяков. Кашу готовят следующим образом. Полстакана цельного гороха замачивается в воде на пять часов. После разбухания горошин вода доливается до степени покрытия ингредиента, кастрюлю ставят на огонь.

Едва варево закипит, огонь сбавляют до минимума, кастрюля накрывается крышкой, каша томится пару часов. Самое главное, чтобы она не пригорела, поскольку запах горелого моментально распугивает всю рыбу на большой дистанции. Чтобы избежать этого, горох перемешивают каждые пятнадцать минут.

Дождавшись, пока варево разварится до однородной массы, в него добавляют полстакана молока с разведенным сахаром (2 ст. ложки). Для придания аромата кидают щепотку ванилина и всыпают манку, непрерывно помешивая, до той поры, пока ручка ложки не начнет гнуться.

Приготовленная каша не должна прилипать к рукам, при этом ее консистенция не должна напоминать булыжник. Сазан предпочитает сладкую кашку, как бы пуховую и мягкую. Если гороховая каша приготовлена верно, ей не страшно даже течение, и в кормушке она может находиться не менее получаса.

Как ловить кормушкой со скользящей оливой

Как ловить кормушкой со скользящей оливойУжение сазана начинают с прикормки. Следует помнить, что эта рыба настолько осторожная, что, увидев падающие сверху шарики корма, быстро разбегается в стороны. Поэтому кормят либо непосредственно перед ужением, либо тогда, когда клев полностью прекратился.

Соска полотно набивается приготовленной кашей, затем по длине поводков вылепляются отростки. В них маскируются крючки, при этом они должны располагаться цевьем вниз. В конечном варианте получается этакая морская звезда. Кстати, тот самый длинный поводок с крючком предназначен под червяка, поэтому он свободно болтается.

Если на водоеме присутствует течение, заброс делается несколько выше выбранного места лова. После заброса удилища закрепляются. Среднее время ожидания поклевки – 10-15 минут. Поклевка определяется по вершинке удильника. Попробует расписать весь алгоритм поведения рыбы.

Рыбина подплывает к пружине и начинает осторожно пробовать кашу – вершинка при этом подрагивает. Затем сазан отходит, но вновь возвращается, распробовав варево. В этот момент он способен отхватить отросток с поводком, на что указывает гнущаяся резко вершинка. Именно в этот момент не стоит зевать.

Подсекать нужно коротко, но резко. Не надо спешить выдернуть сазана из водоема, важно помнить, что на том конце снасти сидит не карась, а отменный боец, способный воспользоваться малейшей ошибкой рыболова. Сазана надо утомить борьбой, а затем подвести его к береговой кромке и осторожно перехватить подсачеком.

Еще одно напоминание: если сазан на берегу, это не значит, что борьба прекратилась. Передние перья анального и верхнего плавников имеют зубья как у лобзика. Перепилить ими лесу для не желавшей оказаться на сковороде рыбы – дело плевое. Поэтому сазан прыгает по берегу, стараясь достать своей пилкой лесу и освободиться.

Отыскивая сазана на водоеме, следует помнить, что, в отличие от леща, который любит ровное песчаное дно, эта рыбина, наоборот, предпочитает илистые мягкие участки. Встретить его возможно даже в глубоководных омутах и ниже сильных излучин. Сазан может мигрировать как поодиночке, так и собираться большими стаями, и если удается отыскать подобное место, соска поможет обеспечить замечательный улов.