Рыбалка болонская удочка для начинающих

Рыбалка болонская удочка для начинающих

Рыбалка болонская удочка для начинающих

Рыбалка болонская удочка для начинающих – именно с таких вопросов, в первую очередь, начинается познание разновидности поплавковой снасти неопытными рыболовами. При этом, сами того не подозревая, они удят удилищем, оснащенным пропускными кольцами и катушкой, думая, что у них в руках обычная поплавошка.

Если учесть то, как они используют ее, то чаще всего она выступает в роли маховой удочки с глухим монтажом, это так и есть. А ведь грамотное применение подобной оснастки можно увеличить в разы, если знать и применять на практике хотя бы базовые правила болонской ловли рыбы.

Универсальная рыбалка болонская снасть для начинающих

Болонку не зря считают универсальной снастью. Она легко выручит в тех случаях, когда бессильны окажутся маховая удочка, матчевая и фидерная. Например, на донной оснастке поклевку не так просто заметить, поскольку от крючка до сигнализатора поклевки очень большое расстояние. Здесь же, благодаря чувствительно настроенному поплавку, поклевку видно моментально.

Мало того, что болонкой можно быстро облавливать большую акваторию в течение короткого времени, она еще эффективно работает как в спокойных водоемах, так и при сильном течении. Главное, уметь настроить удочку для любых условий лова, о чем мы писали в статье «Когда ловля карпа на болонскую удочку может стать результативной».

Болонская удочка замечательно работает в тандеме с прикормкой. Во-первых, место, куда необходимо доставить корм, отлично определяется по поплавку. Если же привада размывается сильным течением, то снастью спокойно облавливают все траектории ее движения.

Универсальная рыбалка болонская снасть для начинающих

Еще один несомненный плюс снасти – благодаря катушке с настроенным фрикционом возможно вываживать крупные экземпляры рыбы тонкой леской, поскольку при глухой оснастке остается уповать лишь упругость бланка и крепость монофилки. Удить же можно на любых дистанциях, лишь бы рыболов смог различить поплавок.

Так как зачастую ловят на течении, поплавки имеют каплевидную геометрию. Для спокойных водоемов поплавки более вытянутые, имеют веретенообразную форму. Способы крепления сигнализатора поклевки могут быть как двухточечными, так и одноточечными.

Предпочтение лучше отдать тем поплавкам, в которых второй точкой крепления служит не петелька, вмонтированная в тело, а трубка, пронизывающая корпус. При резкой подсечке петелька может вылететь от рывка. Такое часто происходит на значительном удалении от берега и при сильном ветре. 

Существуют различия и в антенне поплавка. Для работы на дальних дистанциях предпочтительно выбирать толстые антенны, которые хорошо заметны издалека. Из-за большой глубины рыбы не сильно обращают на них внимание. А вот на мелководьях предпочтительны антенки небольшого сечения.

Если сигнализатор поклевки грамотно огружен, антенка вздымается над водой примерно на две третьих своей длины. Ее заметнее еще сильнее, когда рыболов придерживает оснастку. Более распространены 5-граммовые модели, имеющие длинную килевую часть, выполненную из углепластика. Они прекрасно реагируют на различные препятствия на дне при соприкосновении и чувствительны к поклевкам.

На сильном течении на оснастку монтируют грузила в виде оливок, более мелкая дробь распределяется рядом с подпаском. На более спокойных водоемах дробины распределяют от поплавка до поводка, при этом более тяжелые фиксируются вверху, постепенно уменьшая вес книзу.

Хотя зачастую болонская удочка используется со скользящим сигнализатором поклевки, иногда его глухо фиксируют, чтобы иметь возможность придерживать при проводке. Суть метода заключается в том, что с помощью лесы двигающуюся по течению оснастку придерживают. В этом случае насадка уходит вперед, играя у самого дна. Это отчасти напоминает игру мормышки.

Глухая оснастка оправдана там, где глубина лова не превышает длину бланка, и чем она меньше, тем лучше. Если же рыба предпочитает глубину, что случается в сильную жару, без скользящего поплавка не обойтись. Для этого на лесе монтируют силиконовый стопор, в который упирается сигнализатор поклевки.

Классические оснастки болонской удочки

Классические оснастки болонской удочкиПри ужении в нижних горизонтах воды оснастка болонки схожа с классической. Поводок с центральной лесой соединяется с помощью небольшого вертлюжка. Рядом с ним зафиксирован подпасок, роль которого выполняет дробинка массой 0,28 г. Без него обходятся в том случае, если течение отсутствует.

В полуметре от подпаска монтируют основной груз, а выше – поплавок на заданной глубине. Если рыба пассивна и пробует насадку осторожно, основной груз разбивают на несколько частей и распределяют по всей лесе. При этом требуется умение забрасывать снасть, поскольку груза часто путаются.

Весенней порой и в начале лета, когда идет голавль, чехонь и язь, конструкцию болонки придется несколько видоизменить, так как поклевки происходят у поверхности водоема. Определить это несложно, например, после заброса поплавок должен бы уже принять вертикальное положение, а он лежит, а то и начинает скользить по поверхности воды.

Этого свидетельствует о том, что насадка атакована во время погружения. В этом случае постепенно, сантиметров по двадцать, регулируют поплавком глубину лова до тех пор, пока он не начнет работать на утоп. Если в итоге получиться глубина не более метра, уместнее будет сигнализатор поклевки с одной точкой крепления. Хороших результатов можно добиться от ваглеров, о которых мы рассказывали в статье «Болонская ловля на спокойных водоемах и на реках с сильным течением».

Поплавок фиксируют с помощью застежки с вертлюгом, чтобы избежать перекручивания лесы, и стопорят парой грузов снизу и парой – сверху. На расстоянии двадцати сантиметров от крючка монтируют подпасок. Подобная конструкция не только чувствительна, но и не путается при забросе.

Чем еще хороша болонская удочка, так это возможностью заменить крючок с подпаском на мормышку. Наиболее эффективны, как показывает практика, серебристая уралочка либо черный муравей. Такая замена результативна на неглубоких участках водоема с сильным или средним течением.

Техника классической ловли болонской удочкой

Простейший способ проводки – от себя, когда насадка подается на длину удилища. Подобную проводку несложно контролировать, да и прикормка места лова не вызывает затруднений. Также удят и с плавсредства. Для этого необходимо совершить тестовый проплыв по маршруту лова.

В результате в скором времени станут известны глубина, рельеф грунта водоема, различные препятствия, способствующие зацепам. Спровоцировать рыбу на атаку поможет грамотная работа со снастью, например, различные придержки. Язь, плотва и голавль часто реагируют на легкие придержки, лещ возьмет лишь полностью остановившуюся насадку.

Несколько труднее совершать проводку с забросом. Для этого необходимо определиться с ориентиром на другом берегу и забрасывать снасть на одно и то же расстояние. В этом случае дистанция будет составлять две длины бланка. Оснастку ведут от рыбака и по течению. Здесь также уместны придержки, правда, необходимо учитывать силу течения и его направление.

  • Техника классической ловли болонской удочкойРыболовы в основном используют три вида проводки. Наиболее простейший, но при этом мало результативный – свободный проплыв. Насадка дрейфует благодаря течению, скоба лесоукладывателя откинута, сход лесы свободный. Подобный способ редко кто практикует.
  • При придержках рыболов ведет насадку со скоростью, меньшей скорости течения. Дело в том, что рыба не настроена гоняться за насадкой, а вот если та неспешно дрейфует мимо, это ее заинтересует. Снасть метают в то место, которое располагается выше закормленного участка. Так рыба не испугается, кроме того, крючок достигнет дна водоема при выходе на точку. Натягивая лесу, придерживают поплавок, насадка приподнимается, при отпускании она вновь возвращается на место. Если чересчур усердствовать, поплавок станет выскакивать из воды или очень быстро стремиться к берегу.
  • Отличие ужения в проволочку - в протаскивании подпаска по грунту водоема. Скорость, по сравнению с движением воды, становится существенно меньше и напоминает перемещение животного объекта по дну. Если глубина верно отрегулирована, антенна поплавка наклонится по течению. Недостатком подобной проводки рыболовы считают большой риск зацепов. При коротком поводке крючок волочится по дну, при длинном течение будет отрывать насадку ото дна.

Инерционная катушка наиболее способствует правильной проводке, особенно при дальнобойных забросах. В этом случае притормаживать поплавок можно касанием пальца барабана. На сильном течении нетрудно настроить тормозную систему так, чтобы оно само потихоньку раскручивало барабан.

Как грамотно выбрать место ловли

Самое оптимальное – это подготовить сразу несколько перспективных мест для ужения. Это мотивируется тем, что при отсутствии клева в одной точке можно будет перебазироваться на другую. Дело в том, что в зависимости от времени года рыба может не только концентрироваться в определенных зонах акватории, но и постоянно мигрировать.

На водоеме необходимо тщательно осмотреться, подмечая малейшие аномалии. Например, свой взор следует обратить на маленький залив среди ровной береговой кромки или более высокий участок берега, указывающий на возможную яму. Уделяют должное внимание поворотам, перекатам, мысам, за которыми образуется обратное течение.

Как грамотно выбрать место ловли

Везде предварительно нужно исследовать рельеф дна и определиться со скоростью движения воды. Для этого на разной дистанции от берега в воду бросаются сухие веточки и наблюдают за их поведением. От этого в конечном итоге будет зависеть вариант монтажа оснастки, включая форму поплавка.

Не менее ответственный момент – промер глубины и исследование рельефа грунта водоема. При верном представлении о различных буграх и впадинах, неровностях и препятствиях можно не только грамотно настроить снасть, но и выбрать состав и консистенцию привады. 

Для этого необходимо сдвинуть всю огрузку в нижнюю точку. Вес ее должен несколько превышать грузоподъемность поплавка. Кстати, если имеется эхолот, исследовать дно значительно проще. В этом случае можно разглядеть не только любые препятствия в нижнем горизонте воды, но и быть уверенным в наличии рыбы.