Рыбалка на фидер летом различных видов рыб

Рыбалка на фидер летом различных видов рыб

Рыбалка на фидер летом различных видов рыб

Летняя рыбалка на фидер начинается сразу после нереста. Немного передохнувшая рыба с каждым днем начинает мигрировать по водоему в поисках кормовой базы. Способствует этому и окончательное осветление воды. Муть ограничивает видимость для рыб примерно до трех метров, с увеличением прозрачности дистанция значительно возрастает.

С другой стороны, повышенная прозрачность воды заставляет мирную рыбу искать укрытия, в том числе и на глубине. Как раз в этом случае и приходит на выручку фидерная удочка, способная доставить приваду на большие расстояния.

Как собрать фидер

Выбор необходимого фидера в нынешнее время не проблема, в зависимости от бюджета можно подобрать как недорогую китайскую модель, так и дорогостоящий фирменный бланк, материал изготовления которого – высокомодульный графит. Если интересно узнать о тестовых диапазонах удилищ, мы подробно писали в статье «Как правильно сделать оснастку для фидерной ловли рыбы».

В комплекте с фидерным удилищем можно приобрести сменные вершинки:

  • наиболее мягкую используют на спокойной воде;
  • средняя вершинка монтируется на слабом и не очень течении;
  • для быстрого движения воды уместна жесткая вершинка.

Как собрать фидерВ составе фидера вероятно и большее количество вершинок, в этом случае возможно более тонко настроить снасть под любые условия лова. Оптимальная длина бланков – 250-350 см. Любители более длинных бланков должны выбирать берег с отсутствием растительности на достаточном для заброса и вываживания расстоянии.

Каких-то требований к катушке не предъявляют, например, если предполагается ловля на крупного карася и леща, типоразмер ее должен укладываться в диапазон 3000-4000. При этом неважно, каким тормозом снабжена безынерционка – передним или задним.

Если ужение происходит на большой реке, тест удилища в пределах 100 граммов класса heavy. На небольшом водоеме будет достаточно теста в 40 граммов. Бланк в этом случае подойдет среднего класса или даже пикер. По лесе рекомендовать ничего не будем, однако случается, что в июне цветут тополя, и течением несет достаточно мусора, который так любит собирать плетенка.

Для поводка уместен будет флюрокарбон сечением 0,2-0,25 мм, он наименее заметен в воде. Об остроте жала крючков говорить не приходится, на эту тему написано немало, а вот размер их – от № 10 до № 14.

Монтажное разнообразие фидера

Фидерная оснастка – это элементы снасти, от кормушки до крючка, включая составные части крепежей. На сегодня их известна порядка двух десятков, и каждая из них предназначена для определенных ситуаций. Различаются они вариантами монтажа и имеют разнообразную чувствительность и даже способность к самоподсечке рыбы.

Среди такого большого количества монтажей наиболее распространены пять:

  • инлайн;
  • патерностер;
  • трубка-противозакручиватель;
  • ассиметричная и симметричная петли.

Самой простейшей и притом весьма чувствительной является патерностер, или, ее второе название, петля Гарднера. Этот монтаж считается глухим, так как кормушка не может свободно перемещаться по лесе. Из-за своей простоты вязать петлю можно прямо на месте ужения.

Монтажное разнообразие фидераМонтаж занимает буквально пять минут. На конце центральной лесы делается петля, предназначенная для поводка. Выше по лесе 15-25 см вяжут еще одну петлю, размер которой, если ее сложить, - 10 см. На нее цепляется вертлюжок и кормушка. На конец лесы ставим поводок с крючком – снасть готова.

Немаловажным считает подбор кормушки в зависимости от силы течения. Крупный лещ любит добывать себе пропитание на сильных струях воды. Чтобы кормушку не снесло в таких условиях, ее масса может составлять до 250 г. С учетом скорости вымывания корма сетка должна быть мелкоячеистой.

Если кормушка имеет вид пружины, следует подбирать небольшой шаг витков. К тому же скорость вымывания корма зависит как от плотности его набивки в кормушку, так и от степени вязкости. Однако если переусердствовать с вязкостью, корм так и останется лежать на дне бесполезным грузом, и поклевок тогда вряд ли дождаться.

Рыбалка на фидер в августе, то есть пока стоят теплые дни, предполагает использование как растительных насадок, так и животного происхождения. Наиболее распространенные:

  • дождевые черви небольшого размера, нанизывают которых на крючок по три штуки;
  • распаренная перловка либо пшеница – по 2-3 зернышка;
  • опарыши – 2-5 штук;
  • личинки водяных обитателей – казары, бабки.

Желательно, чтобы личинки, черви и другие животные объекты шевелились на крючке, что значительно увеличивает количество поклевок.

Как поймать различную рыбу

Летом, особенно если стоит жаркая погода, рыба предпочитает растительные насадки. Немаловажное значение уделяют и составу прикормки. Не стоит увлекаться аттрактантами, как осенью или весной. Можно чуть-чуть добавить запаха шоколада, корицы либо ванили. Рассмотрим, как можно ловить различных рыб.

Оснастка для поимки леща

Лещ не так часто подходит к берегу, как этого хотелось бы, поэтому длина удилища подойдет 360-390 см с тестовыми показателями до 80 граммов. Вершинка зависит от скорости движения воды в водоеме. Катушку предпочтительно использовать с байтраннером, чтобы в случае поклевки крупной рыбы моментально перевести фрикционный тормоз на минимум.

Оснастка для поимки лещаМасса кормушки не должна превышать 50 граммов. Форма ее - в виде треугольника с мелкими отверстиями, так как ловля леща в большинстве случаев происходит на течении. Если же водоем спокойный, подойдет кормушка цилиндрического типа с крупной ячеей. Оснастка – обычный патерностер, в этом случае леса сначала передает сигнал на квивертип и рыба не ощущает массы кормушки.

Для центральной лесы подбирают монофилку сечением 0,2-0,25 мм. Если выбор падает на плетенку, то ее диаметр должен быть в диапазоне 0,1-0,16 мм. Плеть более уместна при дальних забросах. В качестве поводка – незаменимый флюорокарбон, к которому вяжутся крючки 6-7 номеров.

Определившись с местом лова и исследовав рельеф дна, приступают к стартовому прикорму, освобождая кормушку резкими подъемами. Лещ, конечно, моментально не появится, но если он есть поблизости, корм обязательно его привлечет.

Как добыть карася

Бланк для поимки этой рыбы скорее должен быть легкого класса и быстростройным. Подойдет даже пикер с тестовым диапазоном по верхней границе до 20 граммов. Соответственно, более легкими будут леса и крючки. Уместен будет монофил сечением 0,15 мм, который выдержит крупного карася.

Как добыть карасяОпытные рыболовы рекомендуют закармливать сразу несколько зон, мотивируя это тем, что карась по натуре своей – индивидуалист. И его поведение нередко невозможно предсказать. Если другая мирная рыба, соблазненная кормом, крутится рядом, то о карасе этого не скажешь.

Даже если удастся забросить кормушку посреди карасиной стаи, нельзя быть убежденным, что карась не только разбежится с испугу, но и вообще заинтересуется прикормом. Более подробно об этих факторах мы писали в статье «Матчевая ловля карася по открытой воде».

По крайней мере, нужно быть готовым к тому, что при отсутствии клева придется неоднократно менять участок лова, насадку, прикормку – и так до той поры, пока рыбу не удастся заинтересовать. К тому же, обловив одно место, следует переходить к следующему, и так по кругу, не забывая доставлять к столам кормежку.

Охота за водяным поросенком

Гораздо сложнее ловить на фидерную снасть карпа. Здесь не нужно бояться перекормить рыбу, которую не зря называют водяным поросенком. Стол должен быть обильно завален кормом. Чем больше привады, тем большее количество карпов может крутиться на закормленном участке.

Итак, какие факторы могут позволить сделать рыбалку на карпа успешной:

  • необходим достаточно длинный бланк с тестом 90 граммов и медленным строем, который сгладит рывки рыбы при вываживании;
  • леса сечением от 0,25 мм, темных цветов;
  • поводок флюорокарбоновый с меньшим диаметром на 0,05 мм и длиной 25-35 см;
  • крючки с недлинным цевьем округлой формы 9-10 номеров.

Техника лова карпа несколько отлична. Самое главное – быть терпеливым, так как рыба не очень быстро добирается до стола. Здесь не нужны частые перезабросы снасти, а при поклевке не стоит сразу подсекать – карп долго пробует насадку.

Так что, если интересна рыбалка на Сысоле фидер в августе или другой реке с быстрым течением, воспользуйтесь теми правилами, которые мы перечислили выше, и тогда не разочаруют ни результаты лова, ни хорошее настроение от встречи с природой.