Рыбалка на фидер с лодки: как достичь успеха

Рыбалка на фидер с лодки: как достичь успеха

Рыбалка на фидер с лодки: как достичь успеха

Рыбалка на фидер с лодки имеет свои преимущества, например, рыба нередко скапливается в тех зонах, которые просто нереально обловить с берега. Фидерные удилища придумывались для береговой рыбалки, с помощью которых можно делать дальние забросы.

Ужение с лодки не требует доставки кормушки на дальние дистанции, поэтому рыболовы иногда вынуждены применять другие типы бланков, которые значительно короче классических фидеров и имеют небольшую массу.

Как ловят с лодки на фидер

Ловят с лодки на приличных глубинах, до десяти метров, когда рыба не в состоянии заметить тень, падающую от плавсредства. Применяя фидерный бланк, рыбак может легко и быстро определить характер дна водоема. Даже на самом благополучном участке возможно отыскать аномалию, о чем мы писали в статье «Ночная рыбалка фидером: один на один с природой».

Как ловят с лодки на фидерПопробуем разложить по полочкам, какими достоинствами обладает ужение с лодки.

  1. На забрасывание и вытаскивание оснастки тратится меньше времени. В большинстве случаев кормушка падает недалеко от лодки, что увеличивает отдачу от прикорма.
  2. Так как прикормка ложится недалеко, значительно увеличивается точность доставки привады.
  3. Ужение с плавсредства эффективно в том плане, что при большей динамичности имеется возможность перепробовать большое количество насадок, привад, аттрактантов, испытать различные оснастки.
  4. Перемещение по водоему позволяет досконально изучить рельеф дна, тем более если имеется эхолот. Кроме того, снасть можно закинуть в то место, которое недоступно при береговой рыбалке.
  5. С плавсредства удилище можно кидать в любую сторону, отыскивая наиболее уловистую зону.
  6. При вываживании рыбы ее гораздо легче подвести к подсаку, так как отсутствуют различные преграды на воде.

Успех лова с плавсредства зависит еще от одного фактора: правильная установка бланка. Нередко случается следующая ситуация: прикорм ведется в одном месте, а кормушка с насадкой лежат на дне в другом. Случается подобное, во-первых, из-за неустойчивости лодки, а, во-вторых, бланк не пытаются разместить в том же наклоне и позиции, как при забросе. 

От длительного пребывания в лодке начинают затекать суставы, движения сковываются. Слишком маленькое плавсредство доставляет массу неудобств, в том числе и с размещением снастей. На борту необходимо иметь специальные подставки, о которых мы писали в статье «Как сделать держатель под спиннинг для лодки своими руками». Удить лучше одним фидером, чтобы минимизировать неудобства.

Некоторые моменты, которые необходимо учесть при ловле с плавсредства

Готовить снасть для рыбалки предпочтительнее на берегу. В случае замены оснастки, поводка либо кормушки это не станет проблемой в ограниченном пространстве, гораздо сложнее поменять вершинку бланка.

Как ловят с лодки на фидерФидерная рыбалка с лодки предполагает надежную фиксацию плавсредства, иначе ветер либо сильное течение если и не снесут его, то болтанка из стороны в сторону обеспечена. Закармливание участка станет бесполезным, да и снасть наряду с лодкой также будет уходить из зоны облова.

Если течение значительное, плавсредство располагают вдоль него. Постановка на растяжку: сначала отдаем носовой якорь, сплавляемся на несколько метров и закидываем как можно дальше кормовой якорь. В подобном положении лодка будет устойчивой, а течение станет создавать привлекательный шлейф от корма на одной линии.

Нередко лов ведется практически в вертикальной плоскости, поэтому квивертип становится очень восприимчивым к поклевкам. Следует помнить, что на закормленное место в первую очередь подтягиваются небольшие рыбки, и ловля поначалу может отмечаться пустыми поклевками.

Более крупные особи подойдут позже, их поклевку не перепутаешь с мелочевкой. Индикатор поклевки либо резко распрямляется, либо уходит вниз. Подсечка следует резкая, но короткая. С лодки вываживать значительно труднее из-за отсутствия надежной точки опоры, но и рыбе некуда скрыться.

Не стоит стараться побыстрее извлечь рыбу из воды. Необходимо ослабить фрикционный тормоз и вымотать добычу до обессиливания, в нужный момент сматывая лесу, не мешая стравливать ее при рывках. Естественно, ни в коем случае нельзя забывать про подсак, без которого сложно перевалить рыбу в лодку.

Рекомендуемая оснастка для лова с лодки

Мнения рыболовов по выбору удилища кардинально разнятся. Если одни считают, что достаточно короткого, легкого бланка, другие предпочитают береговой фидер. С лодки можно успешно ловить хлыстом длиной 360-390 см. Считается, что некоторые виды рыб, заметив якорный фал, стремятся обмотать вокруг него лесу. Избежать подобной хитрости поможет длинное удилище.

Бланк должен иметь мягкий строй. Когда лодка раскачивается на волнах, это помогает избежать подпрыгивания кормушки в такт болтанке. Длина поводка зависит от рельефа дна водоема. Если дно ровное, поводок уместен до полуметра, на резких перепадах его увеличивают в два-три раза.

оснастка для лова с лодкиИтак, рассмотрим оптимальный вариант оснастки для лова с лодки.

  1. Рекомендуется в самом начале ужения вязать более тонкий поводок сечением до 0,1 мм. Как только подтянулась рыба, диаметр необходимо увеличить. Продолжительность активных поклевок порой невелика, поэтому тем более будет обидно, если он оборвется и придется тратить драгоценное время на переоснастку.
  2. Фидерная ловля с лодки допускает использование плетенки сечением 0,12 мм. Такой диаметр при необходимости позволит доставить кормушку чуть дальше. Шок-лидер в данном случае не уместен. Нет надобности и в противозакручивателе на водоемах со стоячей водой либо при слабом течении.
  3. Кормушка с небольшой массой – 30-50 г. Подойдут пластиковые, они меньше цепляются за различные объекты на дне водоема.

Требования к катушке не настолько высокие, но все же они есть. Укладка лесы должна быть ровной, бортик шпули и ролик лесоукладывателя покрыты нитритом титана. К тому же не последнюю роль играет мощность мясорубки. При сматывании лесы, на другом конце которой находится массивная кормушка, катушка испытывает приличные нагрузки.

Когда снасти подготовлены, все аксессуары находятся под рукой, приступают к прикорму. Первые забросы делаются без крючка, если есть возможность, корм докидывается вручную. Создав мутное, но благоухающее облако из дисперсных частиц кормовой смеси и аттрактантов, можно приступать к лову. И тогда рыбалка на севере с лодки на фидер нашей страны либо на юге станет вполне успешной.